Покушение на Юсова: Эдуард Гурвиц считает, что одесская милиция бездействует

 Депутат Верховной Рады Украины Эдуард Гурвиц обратился к Генпрокурору Украины Виталию Яреме, главе СБУ Валентину Наливайченко и руководителю МВД Арсену Авакову по поводу недавнего покушения на жизнь одесского политика,

лидера местной организации партии «УДАР» Андрея Юсова.
 
 «Утром 19 сентября 58-летний охранник одного из ПТУ совершил 4 выстрела из пистолета Макарова в соседа Юсова, приняв его за последнего. Благодаря случайному свидетелю, старшему лейтенанту милиции, злоумышленник был обезврежен и задержан на месте преступления.

По информации СМИ, о том, что целью злоумышленника был именно Юсов А.В., как политический и общественный деятель, сообщил сам задержанный. Согласно сообщению Отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области, задержанному инкриминируется покушение на убийство, объявлено о подозрении в совершении преступления и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», - сказано в обращении.
 
«В то же время, органами МВД Юсов не опрашивался. Неизвестно, принимаются ли работниками милиции меры по недопущению относительно Юсова новых покушений (существует информация, что свидетели происшествия видели, как с места преступления уехал автомобиль с соучастниками).

Следует отметить, что Юсов А.В. является известным в регионе общественным деятелем и возглавляет Одесскую областную организацию партии "Удар". 14 сентября съездом политической партии "Блок Петра Порошенко" он был выдвинут кандидатом в народные депутаты Украины в многомандатном избирательном округе. В связи со своей политической деятельностью, Юсов А.В. получал неоднократные угрозы в социальных сетях», - отмечает Э. Гурвиц.
 
«Таким образом, подозреваемому должно инкриминироваться покушение на совершение преступления по ст. 112 УК Украины (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Согласно части второй ст. 21 б УПК Украины досудебное расследование преступления, предусмотренного ст. 112 УК Украины осуществляют следователи органов безопасности. Учитывая вышеизложенное и тот факт, что преступление против Юсова А.В. (в случае доведения его до конца) могло быть частью плана по обострению общественно-политической ситуации в Одессе и дальнейшей эскалации сепаратистских действий, прошу Вас, уважаемые Виталий Григорьевич, Валентин Александрович и Арсен Борисович, взять расследование преступления против Юсова А.В. на личный контроль и в соответствии с ч. 5 ст. 21 б УПК Украины решить вопрос о передаче материалов уголовного производства для досудебного расследования в СБУ. О результатах рассмотрения депутатского обращения прошу проинформировать меня в определенный законодательством срок», - подытожил народный депутат.

    powered by CACKLE