Мнение: Гурвиц, насильственно выдавленный из Одессы, отнюдь не успокоился (ВИДЕО)

 Калейдоскоп событий последней недели был на редкость ярким. Драматические и праздничные краски смешались в самых невероятных, горячих, порой нестерпимых сочетаниях, характерных лишь для времени болезненного, но безудержного созревания -

- природы, страны -- личности, наконец… Только что прошел освященный желто-голубыми флагами, расцвеченный вышиванковыми фантазиями, громкий и радостный, как фольклорная музыка, День Независимости нашей Державы. Состоялся по этому поводу военно-морской парад на Ланжероне, который впервые принимал Петр Порошенко. Приморский бульвар затопила ярмарка изделий народного творчества. Веселье. Радость. Смех. Карусель счастья…. Все так. Но идут кровопролитные бои на Востоке. Но нам обещают новый и снова непрошенный гуманитарный конвой. Но прет и прет через оголенные сто километров границы вражеская бронетехника.

Но продолжаются шквальные артобстрелы территории Украины со стороны РФ. Но уже сегодня наш Президент вынужден вести сложнейшие переговоры с хозяином страны-агрессора, причем в присутствии других членов Таможенного Союза, хотя и с участием трех еврокомиссаров. И все это на фоне весьма неоднородной европейской дипломатии -- после того, как в Киеве побывала лицемерная фрау Риббентроп, которая лишь с большим скрипом признала нашу грядущую децентрализацию; после внезапного заявления голландцев о том, что они не намерены возвращать нам коллекцию скифского золота; после отставки французского правительства (не оттого ли, что месье Олланду все-таки безумно хочется продать России «Мистраль»?); после того, как стало окончательно ясно: никто помогать нам с войсками и вооружением пока не собирается…

Что бы там ни твердили о Президенте критики, что бы там ни торочила госпожа Меркель о возможности реанимации идеи Таможенного Союза, против которой, де, не станет возражать ЕС, Порошенко, я уверен в этом, на уступки, ставящие под сомнение наш европейский выбор, на признание законной аннексии Крыма или исторически оправданным мифа о Новороссии, не пойдет ни при какой погоде. Таким образом, к гадалке не ходи, эти переговоры – лишь средство протянуть время и ни к чему практически для нас важному не приведут. Куда существеннее то, что накануне поездки в Минск Президент объявил о роспуске бесполезной Верховной Рады, которая не сумела проголосовать не то, что за новый закон о выборах, но и за выделение дополнительных средств для нужд АТО. К сожалению, внеочередные выборы в ВР, которые теперь обязательно состоятся 26 октября, скорее всего, пройдут по старой схеме, с закрытыми партийными списками и мажоритарными округами.

И это, опять-таки, результат стараний окопавшихся в парламенте коллаборационистов и клятвопреступников, наподобие лицемерного и лживого, что твой Путин, идеологического воришки Мирошниченко. Однако и у Порошенко, и у всех здравомыслящих политиков Украины есть надежда на то, что за время Революции достоинства электорат повзрослел; понял чего стоят обещания политолигархата и не будет голосовать за тех, кто вверг страну в пучину невыразимых страданий. Если же перелицованная в ПРУ партия регионов опять получит достаточно много голосов для того, чтобы и дальше мутить воду в парламенте, придется признать, что наша политическая нация из младенческого возраста так и не вышла. И пенять, кроме себя, нам не на кого. Тут, собственно, нет ничего нового. Просто пора бы научиться жить с открытыми глазами, перестать пускать счастливые пузыри при виде жалких подачек от всяких там януковичей и ахметовых; вспомнить о старой, доброй истине, провозглашенной в достаточно мрачные времена устами героя великого пролетарского писателя: «Человек – это звучит гордо!» Впрочем, задолго до Горького декларацию прав и свобод личности сформулировали пылкие и честные, не в пример олландам, французы. А мы, погрязшие в совке, никак не можем преодолеть смешных страхов перед, так сказать, «беспривязным содержанием».

У нас даже в правилах дорожного движения на первом месте -- государство и автомобиль, а на втором – шофер, хотя именно он является главным субъектом их взаимоотношений. Впрочем, не стоит, наверное, обобщать. Всегда были и остаются среди нас люди, не подчиняющиеся стадным правилам. Прочтите поздравление, которое адресовал горожанам в День независимости страны единственный по нынешним временам законный мэр Одессы, и вы поймете о чем я говорю. Эдуард Гурвиц рассказал о том, что предшествовало провозглашению суверенитета Украины; о событиях, в которых принимал самое непосредственное участие. Напомню: именно Жовтневый райсовет, которым он тогда руководил, провел уникальную сессию, на которой объявил вне закона печальной памяти ГКЧП – криминальную организацию консерваторов, которая попыталась насильственно отстранить от власти возмутителя спокойствия Горбачева.

Местное руководство, практически все одесские СМИ, за исключением «Юга» под началом Юлия Мазура, готовно встали по стойке смирно. Только Жовтневый район города не подчинился команде заговорщиков. И я считаю символическим тот факт, что именно фронда Эдуарда Гурвица предшествовала решению Верховного Суда о признании Украины независимым демократическим государством. Тут можно усмотреть нечто мистическое, а можно отнестись к этому стечению обстоятельств как к закономерному, логически оправданному, личностному феномену. Гурвиц никогда не ходил в стаде. Ни тогда. Ни теперь, когда снова, далеко не в первый раз, льется кровь бойцов, сражающихся за подлинную нашу свободу. Сколько продлится это страшное противостояние, никто сегодня не скажет. По крайней мере до тех пор, пока Россия будет поставлять боевикам оружие и живую силу. Процесс этот может затянуться на годы. Ведь кремлевский карлик, который ни в грош не ставит человеческие жизни, уже, насколько нам известно, исчерпал свой добровольческий потенциал, и на театре военных действий оказываются регулярные части российской армии, причем далеко не одни спецназовцы, которых не так уж много, а и обыкновенные срочники.

Это значит – в Россию вот вот рекой потекут (уже потекли) гробы. Смирятся ли с этим солдатские матери? Долго ли будет терпеть зашедшего в тупик альфа-самца его финансово-промышленное окружение, уже потерявшее возможность брать длинные дешевые кредиты, время покажет. Надеюсь, что недолго. Хотя, кто знает… Наша пятая колонна тоже не дремлет. Нет сомнений в том, что относительная тишина в Одессе в эти светлые дни; отсутствие бурной реакции со стороны активистов Куликова Поля на ненавистный им праздник связано лишь с тем, что им было велено, пока суд да дело, не высовываться. В городе -- Президент. Основная масса горожан настроена весьма эмоционально и решительно. Сам Труханов вынужден выкрикивать здравицы Украине. Сам Палица публично клеймит сепаратизм. Одна только его дуэль с Киваловым чего стоит! Короче говоря, существует установка на некоторое время залечь на дно. Таким образом все прогнозы относительно бузы, которая вот-вот поднимется в Одессе оказались заведомо ложными, ибо в них не было учтено действительное положение вещей. Все даты, которые называли местные майоры мельниченки – взятыми с потолка. Но успокаиваться ни в коем случае нельзя. Дыма без огня не бывает. И раз доброхоты пугают нас тем, что в санаториях и домах отдыха вокруг Одессы скопились ватники и диверсанты, которые только ждут сигнала, чтобы повторить 2-е мая, значит, кто-то кого-то видел; какие-то сведения откуда-то просочились.

Даже в том случае, если мы имеем дело с чистейшей провокацией, все равно нужно держать ухо востро: эти ньюсмейкеры, наверняка, -- ребята, хорошо проплаченные, знающие что делают и зачем. Время от времени дровишки в костерок Куликова Поля подбрасывает, возможно нехотя, «Группа 2 мая», которая занимается расследованием событий возле Дома профсоюзов и внутри него. Я уже неоднократно говорил о том, что доверять результатам следственных действий, учиненных нашими правоохранителями или общественниками, на мой взгляд, одинаково нельзя. С милицией все понятно без объяснений, а прочие дознаватели неизбежно заангажированы какой-либо из сторон, и то, что видится одной из них абсолютно ясным, другой – и это в той же степени справедливо – кажется притянутым за уши. Пример – суматоха, поднятая вокруг активиста Евромайдана Всеволода Гончаревского, который, якобы, добивал людей, выпрыгивавших из окон горящего дома. В связи с этим, никем пока не подтвержденным фактом, в интернет было выброшено даже забавное заявление упомянутой группы, не столько доказывающее обвинение в адрес Гончаревского, сколько преследующее цель защитить имя журналиста Запорожец, которая, основываясь на достаточно мутном видео, волну подняла. Гончаревского в конце концов задержали.

Посмотрим, чем все это обернется. Но к группе, чье заявление пропитано искренним негодованием, есть один вопрос: «А что там с Фучеджи? Что с Кваснюком, Албу? И почему отпустили задержанного Давидченко?» Если мы услышим в ответ, что такого рода расследования вне компетенции одесских правдоискателей, возразим: с момента публикации заявления в защиту Запорожец, авторы оного вступили на территорию конспирологических схем. Значит надо новой роли соответствовать. А вот кто никаких лишних слов не произносит, просто действует и тихой сапой добивается своего, так это врио городского головы. Можно, конечно, как это делал Гурвиц, накликать на свою голову ворох всяческих бед, но упрямо гнуть свое. Помните, сколько сыпалось на мэра упреков, когда он начал реконструкцию центральных одесских улиц. Сколько доморощенных аналитиков твердило, что Успенскую не нужно трогать – дескать, машин по ней ездит мало, расположена она таким образом, что ее реконструкция на загрузке центра никак не скажется, и так далее. Улицу, вопреки сопротивлению горожан, привели в чувство. Кто из вчерашних сплетников теперь осмелится повторить бред, который нес тогда? А Тираспольская? И священная брусчатка уничтожена, и зеленые легкие города погублены, и тротуары ужасно узки… Большой и неподкупный журналист Розов даже демонстрировал почтеннейшей публике, что иначе, чем бочком, пробраться по изуродованной улице не может.

 Нужно ли сейчас просить противников реконструкции Тираспольской, оценить результат работы дорожников по достоинству? Думаю, это лишнее. Да и не найдешь нигде этих болтунов. Растворились в прошлом…. Но вернусь к тому, с чего начал. Можно действовать так, как Гурвиц. Безоглядно по отношению к хулителям, испытывая на себе жесточайшее давление окружения, но упрямо опираясь на здравый смысл. А можно стать милым сердцу всех и каждого по-другому. Что может быть проще? Тут выложил плиткой очередную аллейку, там посадил клумбочку, тут укокошил раритет, превратив его в жалкий новодел…

Но зато проделал все это очень быстро и чистенько. Особого вреда такого рода активность никому не приносит (разве что какие-то бюджетные суммы уплывут налево, но к этому мы привыкли) Пользы – на полушку. Но со стороны выглядит заманчиво и вызывает иллюзию активной работы во благо горожан. Это концепция Труханова. В городе полным полно проблем. Самое поверхностное их перечисление – от плачевного состояния теплосетей до гибели старого жилого фонда; от искореженных дорог до загаженных парков; от проданной-перепроданной прибрежной полосы до высотного строительства в историческом центре города – заняло бы не один час. А мы карантинную стеночку почухали, еще одну аллейку привели в божеский вид, где-то подмели, что-то подкрасили и, скрепя сердце, заявили, что все это во здравие Украины. Оно и ладно. И невзыскательный электорат уже готов пропеть случайному очильнику осанну. Правда, дошлые людишки, не так покладисты.

Чтобы не пересказывать забавного и очень характерного для Труханова сюжета, просто приведу выдержку из интернета. «За лето 2014 года управление капитального строительства Одесского горсовета объявило шесть тендеров на проведение различных строительных работ. Суммарная стоимость заказов составляет больше 100 млн грн. Невероятно, но все 100 млн будут потрачены на родной Труханову Суворовский район, в котором он был избран народным депутатом. Почти 40 из них пойдут на "коригування будівніцтва дитячої поліклініки", на которую уже было выделено немало средств.

Что именно входит в "коригування", в проекте не указано, в 2012 году на все строительство медучреждения выделялось 23,6 млн грн+5 млн грн из Народного бюджета. Вряд ли кто-то действительно планировал строить поликлинику на эти копейки: обычно такие проекты превращаются в долгострои с ежегодным вытягиванием из бюджета очередной порции средств. Установить при этом реальную стоимость строительства практически невозможно. Остальные деньги пойдут на ремонт дорожного покрытия, прокладку труб, строительство детского садика и прочие благие дела - и все это в границах Суворовского района. Но вот незадача: тендеры по поселку Котовского идут в разрез с планом госзакупок на 2014 год. Поэтому ради каждого тендера в документ вносят изменения: с момента вступления Труханова в должность план корректировался четыре раза, о чем свидетельствуют записи на официальном сайте город». Разгадать тайный смысл действий врио городского головы нетрудно. Ведь Гурвиц, насильственно выдавленный из города, отнюдь не успокоился.

Труханова, вполне возможно, еще отправят на кислород. А он уже ощутил вкус другой, нежели прежняя, жизни. Что тогда? Тогда придется снова избираться. Куда? Вестимо в ВР, откуда он, говорят, так и не выбыл – свое заявление о сложении полномочий депутата предусмотрительно отозвал. Ну, а баллотироваться ему сам бог велел от родного Суворовского района. От кого же еще?! Вот вам и весь бином Ньютона. А что! Это ведь куда проще, чем встать, например, рядом с одесситами – депутатом Кириленко, партией "Демократический Альянс", общественными организациями "За всю Одессу", "Гражданская инициатива южного региона", «Территориальная громада» и другими – в их борьбе против возведения «небоскребов для бедных» в тех районах города, где эти чудовищные высотки безнадежно разрушат городской ландшафт. Адреса, по которым совершаются или близки к осуществлению акта вандализма против истории и культуры, хорошо известны: Асташкина, 29; Б. Арнаутская, 26-30; Осипова, 40; Белинского, 16. Коррупция налицо. Иначе варвары-инвесторы ни при каких условиях не смогли бы получить разрешений на реализацию своих безумных проектов именно здесь, где они не только исказят знакомый одесситам с детства пейзаж, но сверх всякой меры нагрузят городскую инфраструктуру. Вот бы куда обратить свой взор врио городского головы. Вот бы спросить кого следует, как Господь мог дать благословение на это членовредительство?

Однако Труханов на этот счет помалкивает; зато продолжает нам рассказывать о том, каких невиданных управленческих вершин достигнет в своем сражении с МАФАми, хотя на самом деле добивает при этом, кстати, в самое «подходящее», в кавычках, время малый одесский бизнес. Интересно, как он будет выкручиваться потом, когда все тайное станет явным? Неужели думает, что опять сбежит в депутаты? Рассчитывает на старого дружка Ахмерова? А что если основательно нашкодившего Ахмерова все же вышвырнут из горизбиркома? Что если наши «суворовцы» дадут себе труд, позабыв о гимне в честь своего района и конной статуе на въезда, сесть с тетрадкой и карандашом в руках и подсчитать, каков действительный вклад кандидата в их будущее? …Именно сейчас, в ту минуту, когда я пишу эти слова, в Минске началась встреча Порошенко с Путиным. Проходит она с глазу на глаз и продлится выматывающим душу действом, которое называется международными переговорами, и, вроде бы, ставит своей целью нормализацию ситуации на Донбассе. Повторяю, я уверен в том, что переговоры ни к чему не придут. Но точно так же отваживаюсь утверждать, что Президент, в противовес всем зловещим прогнозам своих откровенных недругов и злейших друзей, нашими интересами не поступится, свободой не пожертвует, и в этом его поддержит весь народ. Слава Украине!

Валерий Барановский
программа "Отражения"

    powered by CACKLE