Общественники возмущены: организаторы побоища 19 февраля должны быть наказаны (ФОТО)

 Одесские общественники возмущены бездействием милиции: за пол-года расследования резонансного побоища, произошедшего 19 февраля под стенами одесской ОГА нет никаких результатов. Алексей Губский, активист Евромайдана,

рассказал на брифинге в «Одесском кризисном центре»  что в Одессе создана общественная группа, которая самостоятельно займется поиском виновных в избиении титушками митингующих и журналистов перед зданием ОГА 19 февраля 2014 года.
 
По его словам, общественность пошла на такой шаг после заявления главы МВД области о том, что следствие зашло в тупик, нет ни одного обвинения, не названо ни одного исполнителя заказчика и, тех, кто их прикрывали.
 
Было принято решения создать общественную комиссию по типу комиссии 2 мая. Эти события – звенья одной цепи, в которых фигурируют одни и те же фамилии. И расследование 19 февраля пойдет на пользу расследованию событий 2 мая. Комиссия создана на общественных волонтерских основаниях. Приглашаем для работы с комиссией всех, кто располагает информацией, и свидетелей или участников тех событий.
 
Сейчас поданы запросы в милицию и прокуратуру области. Прежде всего, хотим знать, сколько человек было опрошено и какие результаты получены.
 
Цель расследования – не просто провести расследование и ознакомить с его результатами общественность, но и заставить милицию сделать свое дело, чтобы виновные были наказаны по закону.
 
Богдан Осинский, журналист, активист Евромайдана добавил, что, по его мнению, за полгода результаты расследования, которые дает милиция – нулевые. Нынешний глава облУВД Иван Катеринчук сказал журналистам, что за время расследования милиция установила только двух человек из тех, кто нападал с битами.
 
Милиционер пожаловался прессе, что расследование очень затруднено, так как нападающие были в масках. На это группа уже опубликовала 10 фотографий участников побоища без масок. А, допросив их, считает Богдан Осинский, можно выйти и на остальных, выяснить, кто их пригласил, кто платил деньги, кто их перевозил. Можно через них выйти на второе и третье звено.
 
На видео видно, что нападение произошло сразу после того, как с протестующими пообщался тогдашний глава ОДА Николай Скорик.
 
Еще до завоза титушек, рассказал журналист, в толпе стоял Егор Кваснюк. Когда приехали титушки, он деловито ходил перед их рядами, что-то говорил, называя их антимайданом. Перед этим Антон Давидченко огласил ультиматум Евромайдану, что в ближайшие дни они сами его уберут.
 
Сразу перед нападением Давидченко и его люди покинули площадь.
 
Еще ранее Николай Скорик собирал титушек, и они несколько дней жили прямо в здании ОГА, якобы для защиты здания от евромайдановцев. Именно эти люди потом стали ударной силой во время событий 2 мая.
Милиция же саботирует расследование. Ни один из титушек не наказан, ни один организатор не выявлен.
 
Наталья Петропавловская, активист Евромайдана, напомнила, что произошло перед одесской ОГА 19 февраля.
 
Восемнадцатого числа, за день до митинга, на Майдане в Киеве пролилась первая кровь. 19 февраля люди вышли к одесской ОГА, чтобы это прекратить. Перед этим
 
губернатор Николай Скорик лоббировал жесткие меры по силовому разгону Майдана. Он вышел к протестующим, которые высказали ему свое отношение к произошедшему.
 
Но, не желая общаться, ушел, захлопнув дверь. И сразу после этого на нас напала толпа. Это были не случайные спонтанные действия. Перед нападением титушки построились, у них были командиры, отдававшие приказы.
 
Это было в центре города в середине дня. На глазах у милиции. Мы просили администрацию открыть дверь, но те наоборот заперли ее. Милиция ничего не делала, никого не задерживала. Это было показательное избиение.
Приехали титушки на 168-х маршрутках, жили  в санаториях Одессы.
 
Но милиция не изменилась. Дело об избиении 19 февраля саботируется, зато милиция с удовольствием  избивает людей, как это было в Аркадии в «Ибице». Своим расследованием хотим показать, что общественность может добиться справедливости, но и показать порочность милиции и необходимость ее полной замены.
 
Есть открытые уголовные дела, мы подключили к своей деятельности юристов, и будем действовать через них. Чтобы показать людям, что мы можем влиять на работу милиции, заставить ее выполнять свое дело как следует.

 

    powered by CACKLE