В Одессе объявили войну небоскребам Аднана Кивана (ВИДЕО)

 В Одессе, по улице Асташкина, 29, в районе площади Льва Толстого началось строительство 21-но этажного небоскреба, которое может разрушить исторический ареал города, к тому же есть реальная угроза разрушения соседних исторических домов

 и ухудшения качества жизни жителей окрестных кварталов.

Об этом сообщил общественный деятель, участник движения «Генеральный протест» Сергей Сарафанюк.

По его словам, Одесса входит в число городов, сохранивших исторические ареалы – имеет здания, входящие в культурное наследие, с планировкой и формой застройки, сохранившихся со времен предыдущих периодов развития. Граница исторического ареала совпадает с центральной частью города.

Сергей Сарафанюк рассказал, что охраной исторического наследия занимается министерство культуры Украины, и без его разрешения градостроительные работы в исторических ареалах невозможны. И, тем не менее, компания «Аль-Карим», входящая в холдинг «Каддор-групп», начала строительство 21-но этажного здания без разрешительных документов Минкульта.

По словам активиста она и не могла получить такие документы, потому что они нарушали бы установленные нормы. По этим нормам в исторической части Одессы 18,6 м по улице и 21,3 метра в угловой части зданий. Высота же планируемых высоток в максимальной своей части достигнет 65 м.

«Разрушается композиционная часть центральной части города, разрушается восприятие исторической среды, задуманной первостроителями Одессы», – отметил спикер.

Кроме того, что небоскребы разрушают эстетику центральной части города, они, по завершении строительства, испортят жизнь жителям нескольких прилегающих кварталов.

Прежде всего, будут нарушены нормы соляризации. По словам Сергея Сарафанюка, многие соседние дома навсегда погрузятся в тень. Еще момент – изменятся воздушные потоки, что может привести к отказу газового оборудования, с помощью которого отапливают свои квартиры жильцы.

«Уже сейчас, когда стройка только началась, у людей появились проблемы с электричеством, упал напор воды», – привел пример последствий строительства общественный деятель.

Известно ведь, насколько ветхие и изношенные коммуникации в центральной части города.

Сергей Сарафанюк отметил, что на встерче активистов и жителей домов с владельцем «Аль-Карим» Аднаном Киваном, бизнесмен заявил, что не откажется от плана возведения небоскребов, как не согласится и на уменьшение этажности до 7 этажей, так как в этом случае, по ешо ловам, строительство будет невыгодны.

Сейчас активисты движения «Генеральный протест» заняты сбором подписей жильцов окружающих кварталов против строительства неуместных в центре города высоток. Эти подписи, вместе с документами, свидетельствующими о том, что стройка ведется без разрешений или с нарушениями строительных норм и документации, будут переданы в прокуратуру, администрацию президента, другие контролирующие органы государственной власти.

    powered by CACKLE