РПЦЗ: Митрополит Агафангел в очередной раз обратился из Одессы в Генеральную прокуратуру Украины

 Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Агафангел отправил письмо, по поводу ситуации в г.Малин, на имя Генерального Прокурора Украины и письмо аналогичного содержания в адрес Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной

преступностью и коррупцией, следующего содержания: 

В письме, направленном в Ваш адрес (н/исх. №013 (303) от 14.05.2014) я просил положить конец длящемуся с 2001 года произволу по отношению к нашим верующим, у которых представители Московской Патриархии с помощью руководства Житомирской области пытаются отнять Покровский храм в городе Малин.

 Община Свято-Покровского храма, в соответствии с Законом Украины "О свободе совести и религиозных организациях в Украине" вышла из состава Московской Патриархии и присоединилась в 2001 году к Русской Православной Церкви Заграницей (в 2001 году – Русская Истинно-Православная Церковь). Будучи самостоятельным юридическим лицом, община имела право на все уставные и имущественные документы. Представители Московской Патриархии (Овручская епархия УПЦ МП и ее представитель Дащук М.А) подали иск в Малинский районный суд с требованием признать за ними правопреемство юридического лица Покровского прихода и передать им "по акту приема оригиналы Устава Свято-Покровского прихода г. Малин Житомирской области, принятого приходским собранием 18 августа 1992 года, свидетельство о регистрации устава религиозной общины № 377 от 08 сентября 1992 года и Госакт на право постоянного пользования землей серии 11 – ЖТ № 001875 от 18 июля 2001 года".

Малинский районный суд отказал представителям Московской патриархии по причине отсутствия оснований для этого: "відмовити за безпідставністю".
То есть, суд признал правопреемником юридического лица Свято-Покровский приход, изменивший свою юрисдикционную принадлежность и присоединившийся к Одесской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (тогда Русской Истинно-Православной Церкви).

Это решение оставили в силе Апелляционный суд Житомирской области от 19 июля 2007 года и Верховный суд Украины от 11 декабря 2007 года.
Таким образом, суды всех инстанций определили законного правопреемника Свято-Покровского прихода города Малин Житомирской области.
Несмотря на это, в 2012 году представителям Московской Патриархии выданы документы о регистрации изменений в уставе (оригинал которого находится у нашей общины); справка из управления статистики о присвоении идентификационного номера (который имеется у нашей общины); технический паспорт на храм; кадастровый номер и копия Госакта (оригинал Госакта у нашей общины) и другие документы, якобы свидетельствующие, что храм принадлежит Московской Патриархии.
На мой запрос, кто виновен в выдаче этих документов лицам, которые не признаны судом правопреемниками, получен ответ из Прокуратуры Житомирской области от 11.07.14 №05/2/1-2062-14.

В этом ответе утверждается, что Верховный Суд Украины постановил, что "судопроизводство по гражданскому делу касательно отмены распоряжения главы облгосадминистрации от 11.03.2004, в связи с отказом от апелляционной жалобы, закрыто".
Но это не соответствует существу дела, поскольку решение Верховного суда в действительности, отвергло претензии Московской Патриархии на уставные документы прихода и это решение обжалованию не подлежит.

Кроме этого, ответ ссылается на неизвестное нам расследование Малинской милиции, согласно которому закрыто дело о подделке вышестоящей этой районной милиции инстанции - областными госорганами - документации, которая была выдана Московской Патриархии.
Но, поскольку суд уже однозначно определил правопреемника, считаю ответ Прокурора Житомирской области прямым отказом выполнить свою обязанность надзора за соблюдением законности при исполнении судебных решений.

В связи с этим ПРОШУ в очередной раз:
1). Дать оценку действиям Прокуратуры Житомирской области, уклоняющейся от выполнения своей обязанности по надзору за соблюдением законности при исполнении судебных решений.
2). В связи с тем, что факт выдачи правоустанавливающих документов лицу, которое согласно решению суда не является правопреемником, носит групповой характер, установить заказчика и конкретных исполнителей и применить к ним соответствующие меры, предусмотренные законодательством.
3). Способствовать регистрации соответствующих изменений в уставных документах Покровской общины города Малин.
4) В связи со сговором некоторых должностных лиц в Житомирской области, прошу взять этот вопрос под свой личный контроль.

internetsobor.org
    powered by CACKLE