Фаворитом ОМКФ называют фильм про кобзарей с Джамалой

 Едва ли не больше всего гости Одесского кинофестиваля ожидали показа фильма украинского режиссера Олеся Санина, который прославился благодаря кинокартинам "Кобзари" и "Мамай", кроме того, в 2003 году его номинировали на "Оскар".

Автор рассказал, что "Поводыря" должны были начать снимать еще в 2007 году, должны были презентовать в ноябре прошлого года, но, как отметили создатели, после событий на Майдане решили перенести премьеру, чтобы не бередить раны украинцев. В среду киноленту, насыщенную событиями времен коллективизации в советской Украине, представили в одесском Фестивальном дворце.

За полчаса до начала фильма у театра Музкомедии собралась очередь желающих попасть на премьеру. Поток зрителей разделился у входа, а зрителям вручали бюллетени, где предлагали поставить оценку после просмотра фильма. Под песню "Ты одессит, Мишка" гости заняли свои места, а к назначенному времени в зале почти не осталось свободных кресел. Сам режиссер посетил показ и со стороны наблюдал за зрительской аудиторией. Кроме того, в зале присутствовали незрячие актеры, которым достались ключевые роли.

- Нам предлагали презентовать кино организаторы различных фестивалей, однако мы, не раздумывая, выбрали Одессу, - рассказал Олесь Санин. – Одесса – смелый и вольный город, здесь честный зритель. Если плохо – плюнет в лицо, если хорошо – обнимет. Нам нужна была такая аудитория.


 
Зрители перед началом ожидали появления певицы Джамалы, известная крымчанка, сыгравшая в фильме актрису харьковского театра Ольгу Левицкую, вышла на подмостки вечером, презентуя фильм. Когда погас свет и замелькали кадры 30-х годов, зрители притихли. Причем тишина сохранялась в зале до самого окончания, кинолюбители, буквально затаив дыхание, наблюдали за тем, как разворачивалась сюжетная линия на экране. Автор описал реальный факт, когда больше двухсот украинских кобзарей и лирников пригласили на съезд в Харьков по случаю Республиканской олимпиады, после чего заманили в лес и расстреляли за "националистическую пропаганду". Он задействовал вповодырь премьера одесский кинофестиваль киноленте около 170 незрячих актеров. Обыгрывая эту тему, создатель рассказал историю семьи американского инженера, который приехал по делам и остался жить в СССР. Когда в руки инженеру случайно попадают секретные материалы, того убивают. А его десятилетний сын Питер становится поводырем слепого музыканта.
- Бандуристов расстреляли в селе Ровенской области, - рассказал Санин. – Однако нам не удалось отыскать подлинное место и мы решили снимать во Львовской области. При этом из-за переменчивой погоды съемки многих эпизодов пришлось переносить: была осень, и температура там менялась от 0 до 22 градусов. А когда завершили работать над финальной сценой, где лирников пытались утопить, то актеров буквально пришлось разыскивать под снежными завалами.


 
Создателям "Поводыря" удалось заставить аудиторию думать, переживать и буквально осязать то, что транслировалось на экране. История настолько затронула одесскую публику, что люди несколько раз прерывали аплодисментами показ, плакали во время впечатляющих кадров, а к концу фильма не осталось зрителя, который украдкой не смахнул бы слезы с лица. Через полгода "Поводырь" выйдет на широкие экраны, при этом его разделят на четыре серии. До этого фильм выпустят в прокат, хотя автор и признается, что фильм сделан не для кассовых сборов. Его также презентуют на европейских фестивалях. Кроме того, создатели говорят, что в кинотеатрах для незрячих зрителей будут работать специальные переводчики – в наушниках наряду с показом опишут происходящее на экране.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE