Дела семейные. Костусев может лишиться недвижимости в Праге и Лондоне

 Один из любителей «русского мира» Алексей Костусев в свою бытность мэром Одессы запомнился экстравагантным поведением и скандальными высказываниями. Правда, только в первое время – после того, как он попал в опалу Виктору Януковичу

и имел неприятный разговор на Банковой, Костусев формально оставался мэром, но стал тише воды ниже травы. А уж после «добровольной» отставки в октябре прошлого года и вовсе пропал из виду. В принципе, у бывшего градоначальника есть все для безбедной жизни, причем не в Украине, где к нему могут возникнуть вопросы у новой власти, и не в России, куда сбежали многие бывшие власть предержащие, а в Европе, против которой обычно и выступают все сторонники русского мира. Среди европейской недвижимости семейства Костусевых числятся семиквартирный дом в центральной части Лондона, в котором посуточно и понедельно сдаются апартаменты, и отель в Праге. Правда, в скором будущем экс-мэр может лишиться своей заграничной недвижимости.

Виной тому – ненадлежащее ведение дел. Это у нас к такому все привыкли, а вот скрупулезные европейцы этого очень не любят. Как сообщают источники «Главкома», правоохранительные органы Великобритании, Чехии и Латвии уже открыли уголовные дела на предприимчивую семью экс-мера. В случае неблагоприятного развития дела для Костусева не исключена конфискация имущества на «средства неустановленного происхождения». На вопрос, откуда у госчиновника солидные суммы денег, Костусев всегда отвечал уклончиво, как и многие чиновники – мол, до ухода в политику занимался бизнесом. Политик рассказывает, что после того как проиграл выборы мэра Одессы в 1994-м году, пережил покушения и вынужден был выехать из страны: «Четыре года — с 1994 по 1998-й — я занимался бизнесом в Италии, морскими перевозками. Так я заработал свой капитал. Правда, эти деньги я тогда не декларировал. Да и никто, собственно, в то время не декларировал доходы». Как видим, из будущего чиновника вышел очень удачливый бизнесмен, только как многие бизнесмены, залезшие в политику, Костусев успел завязнуть в подозрительных схемах оформления собственности.

В распоряжении «Главкома» оказались нотариальные выписки из реестра Министерства юстиции Чехии о праве собственности на пражский отель «Дам» Алексея Костусева, а также до недавнего времени «первой леди» Одессы Валерии Костусевой, брата экс-мэра Георгия Костусева-Муромцева и его жены Марины Ошаниной посредством цепочки фирм Dusni s.r.o.,Baggy group s.r.o. и Silenzia prague s.r.o. Такой вот семейный подряд.

Все те же лица приобрели респектабельный дом в центре Лондона – как видно по выписке из Земельного реестра Англии и Уэльса сделано это было через траст с красноречивым названием Georgy Kostusev Property Trust, принадлежащий брату бывшего мэра. Показательно, что гражданин Российской Федерации Костусев-Муромцев провел оплату со своего личного счета в прибалтийском банке ABLV Bank. Этот счет он открывал непосредственно в Одессе и оформлял документы как для банка, так и для решения других вопросов у «семейного» нотариуса – старшей дочери своего брата от первого брака Анны Чередниченко.

Учитывая такую замкнутость семейного бизнеса, неудивительно, что в истории всплыл еще один родственник. Впрочем, «несемейные» персонажи в этом деле также проявляются. Так всеми переговорными хлопотами по обеим покупкам занимался Сергей Финянин – директор сети «Антошка», входившей в одесскую группу «Европродукт», которую в то время связывали с небезызвестным Юрием Иванющенко. «Присматривает» за английской недвижимостью семейства Костусевых директор английской дочки компании «Евротерминал» в Лондоне Euroterminal Overseas UK Алексей Мажарин.

В прошлом он работал юристом материнской компании. «Евротерминал» – это вообще отдельная история: при Януковиче в одноименный грузовой комплекс перевели таможню со всеми вытекающими большими барышами. Про компанию говорили, что она небезразлична тогдашнему главному «регионалу» Одесской области, а ныне мэру Одессы Геннадию Труханову. Так что, несмотря на давнишние публичные пикировки с Костусевым, нынешний градоначальник также оказался косвенно замешан в истории с зарубежной недвижимостью своего предшественника. Конечно, можно предположить, что Костусев провернул эти миллионные сделки за честно заработанные деньги, а через какие именно фирмы он их оформлял – дело десятое, если бы не одно но.

В момент оформления сделок Костусев скрыл, что он бывший мэр, а Костусев-Муромцев – что является братом мэра. По законодательству ЕС – это преступление, поскольку в дорогостоящей сделке оказалось замешано политически значимое лицо (РЕР – politically exposed person). Более того, к РЕР-персонам приравниваются их родственники, и даже бизнес-партнеры! А к проверке средств, которые могли быть получены коррупционным путем, в Европе с некоторых пор относятся очень жестко. Сделано это по рекомендациям межправительственной организации FATF, одним из требований которой к финансовым учреждениям является определение источников обогащения РЕРов и постоянный мониторинг деловых отношений с ними. Так Костусев хоть и не оказался в списке бывших украинских чиновников, попавших под западные санкции, может пострадать в таком «индивидуальном порядке».

 

glavcom.ua
    powered by CACKLE