Скандал с мандатом Одесского губернатора: новые факты (ФОТО)

 Новый виток ситуации с мандатом Игоря Петровича Палицы. Вы уж простите, я - не специально, но не могу не поделиться. Долго смеялся...

Для тех, кто впервые слышит о теме - краткая предыстрия. Игорь Петрович - нардеп-мажоритарщик. Конституция запрещает совмещать мандат нардепа с разными должностыми, в т. ч. и должностью главы областной государственной администрации. После выборов Игорю Петровичу журналисты и другие неприлично любопытные люди начали задавать вопросы - мол как так, Вы - за новую страну, и живете по-старому - мандат не сдаете.

Игорь Петрович, на голубом глазу, всем отвечал, что заявление написал и подал в ВР, только его что-то долго не рассматривают. Но неприлично любопытные люди не успокоились и стали подавать запросы в Верховную раду. И каково было удивление, когда из ВР дважды -16 июня и 3 июля ответили, что заявления Игоря Петровича у них нет... занавес первого акта...

Но украинская политика никогда не была простой и на прошлой неделе в ФБ появилась копия ответа ВР от 9 июля уже на запрос самого Палицы, в которой ВР пишет, что заявление Игоря Петровича от 21!!!! мая наконец-то ними получено. Т.е. 16 июня и даже 3 июля его не было, а теперь ...вуаля!...и снова занавес....

И тут мы подходим к событию, которое побудило меня написать этот пост. Потому что, естественно, я не мог удержаться, чтобы не заполучить этот магический артефакт - заявление Игоря Петровича о сложении полномочий. И мы подали запрос в Верховную раду с просьбой предоставить нам копию заявления Игоря Петровича. Сразу подчеркну, что на предыдущий наш запрос мы абсолютно без проблем получили копию заявления другого одесского нардепа-совместителя - Геннадия Труханова.

Сегодня пришел ответ из ВР и нашему удивлению не было границ, когда мы увидели стандартную бюрократическую отписку из серии - "я - не я, и лошадь - не моя" ( публикую первым документом). Если раньше нам ответы приходили за подписью главы комитета, то отписка пришла подписью мелкого клерка и суть ее сводится к тому, что копию заявления Палицы они нам не дадут - потому что не уполномочены! ........ Т. е. копию заявления Труханова дать - полномочий хватило, а на Игоре Петровиче они самым подлым образом закончились.

Таким образом имеем ситуацию, когда вплоть до 3 июля заявления Игоря Петровича в ВР не было, 9 июля оно, якобы датированное 21 мая!!, внезапно появилось, но уже 15 июля показывать его стало нельзя, хотя заявления других нардепов показывать можно.

Выводы, конечно, каждый может делать самостоятельно - все взрослые люди. Однако все это пахнет какой-то халтурной махинацией и либо в Комитете до сих пор нет заявления Игоря Петровича, либо Комитет резко включил бюрократов, что тоже крайне странно и подозрительно. Возможно, у Игоря Петровича и у Комитета ВР найдутся какие либо удобоваримые пояснения всей этой ситуации, хотя я в этом крайне сомневаюсь.

Предвосхищая вопросы о том, больше ли всех мне нужно и нечем ли мне другим заняться, как ковырять пальцем в мандате уважаемого человека отвечу следующее. Для меня принципиально важно, чтобы самый главный чиновник в области соблюдал закон, потому что если он не готов соблюдать даже такие элементарные нормы, то как мы можем верить, что он будет бороться со злоупотреблениями других, от чего напрямую зависит наша жизнь, здоровье, безопасность и т.д. Кроме того, как будут относиться к закону его подчиненные с таким примером от руководителя?

Также, уж простите юродивого, мне принципиально важно, чтобы этот чиновник был честен с нами, жителями Одесской области. Заметьте, я не написал - "говорил правду", я написал - "был честен". Не хочешь сдавать мандат - так и скажи - он мне очень дорог, не отдам, идите в пень! Как было с Чегодарь, например... Не написал вовремя заявление - тоже самое. Иначе, как мы можем быть хоть немного уверены, что он действительно делает хоть что-то... или как он утверждает - очень много важного и нужного..?

Мне кажеться, что требовать эти две вещи - соблюдение закона и честность - вправе любой гражданин у любого чиновника. И более того - сегодня - это наша прямая обязанность и долг... иначе все точно было и будет зря... уж простите...

Анатолий Бойко,
Глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины

    powered by CACKLE