«Большая вода» в одесском Совиньоне: жертв нет, убытки ощутимы

 Совиньоновцы любят называть свою территорию "Богом избранным местом". Во всей Одессе ураган, ливень, град, а в Совиньоне светит солнце - так было не раз, но в пятницу, 27 июня, природа "выкинула" совсем неожиданный сюрприз.

Новость в тот же день облетела почти весь интернет - "в Одессе цунами". На самом деле, городские пляжи практически не пострадали в сравнении с Черноморкой, береговыми комплексами Совиньона и берегом Ильичевска.

На береговом комплексе «Восход» только начался детский танцевальный мастер-класс, как вдруг музыка из динамиков заглушилась криками людей. Небольшая волна на фоне полного штиля, подкатившаяся к берегу, сперва никого не напугала, но вот выбравшись на берег, начала расти до чудовищных размеров. Очевидцы говорят о том, что высота волны над пляжем "Восход" была порядка 3-х метров.

Первым делом спасали детей, а после ухода волны проверили, все ли живы, никого ли не унесла вода. К счастью, обошлось без жертв, но пострадавшие - с многочисленными ссадинами и синяками - есть. Первую помощь оказывали на месте работники медпункта берегового комплекса, некоторых пострадавших принял Медицинский центр СПА-отеля "Гранд Марин", на территории Совиньона также было замечено несколько автомобилей скорой помощи.

Но, если все отдыхающие остались живы, то о целостности личных вещей говорить не приходится. Десятки телефонов, планшетов, часов и других ценностей было унесено в море. А медиа-центр "Совиньон", являвшийся соорганизатором танцевального мастер-класса, потерял в морской пучине ноутбук, камеры, личные мобильные телефоны и даже тяжелые колонки, которые позже были выловлены спасателями в 100 метрах от берега. Естественно, вся техника восстановлению не подлежит.

Отдельно спасибо нужно сказать работникам берегового комплекса, которые вначале помогали спасать людей, а потом спасали вещи, возвращая их на сушу.

Немалый урон принесла стихия самому береговому комплексу: раскрошены почти все топчаны, зонты, повреждены даже инженерные коммуникации. Правда, по заверению управляющего "Восходом" Владимира Спивака, нормальная работа пляжа возобновится буквально за день.

Пока причины цунами - явления, априори не свойственного нашему побережью - не известны. Существуют лишь версии и догадки. Кто-то считает волну следствием выброса сероводорода, кто-то верит в версию подземного толчка или взрыва бомбы времен ВОВ, кто-то связывает происшествие с проходившим вдоль берега большегрузным судном, ну а есть и такие, кто верит в возможность теракта.

Даниил ГОРЯЧКИН // sovinyon.com

    powered by CACKLE