На Одесском кинофестивале покажут фильмы о Майдане, FEMEN и Pussi Riot

 Среди них ленты о борьбе за права человека: киноисследование Я - FEMEN швейцарского режиссера Алена Марго, полудокументальная картина Бархатные террористы, Ивана Остроховски и Петера Керекеса и работа Пусси против Путина авторства творческого коллектива Gogol’s Wives.

Программа 5-го Одесского кинофестиваля в этом году, отвечая духу времени, расширилась фильмами о роли гражданского общества в Украине и в мире.

Бархатные террористы - это истории о трех революционерах-романтиках, которые планировали теракты против коммунистического режима в 1980-х, после чего каждый был приговорен к заключению.

Кинолента, созданная Словакией в копродукции с Хорватией и Чехией, с легкой иронией рассказывает о судьбе людей, которые оказались в ловушке между восстанием и тоталитаризмом. По словам самих режиссеров, каждый из них преследовал разные цели при создании фильма. Интенцией Павола Пекарчика было создать картину о людях, пытающихся бороться против коммунистической власти во время нормализации в Словакии, Петера Керекеса интересовал исторический аспект - как бывшие террористы живут после освобождения из тюрьмы, а Иван Остроховски просто хотел снять кино про любовь.

Премьера Бархатных террористов состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, где его отметили наградой федерации европейских кинокритиков FEDEORA Prize «за инновационный подход к изображению коммунистического прошлого с юмором и изобретательным балансом между постановочными сценами и документалистикой». Картина также была показана на Берлинале, где взяла приз газеты Tagesspiegel.

 

Документальный фильм-исследование Я – FEMEN, снятый швейцарским кинорежиссером Аленом Марго, рассказывает об уникальном украинском феномене FEMEN, который громко заявил о себе в Европе.

Режиссер познакомился с активистками в 2011 году и заинтересовался простыми средствами борьбы за демократию и свободу слова – краски, кисточки и обнаженная грудь. Буквально повсюду сопровождая участниц, он снимал процесс подготовки к протестам, создания слоганов и стратегий борьбы. Автор картины задокументировал рост и становление организации, дав возможность зрителям подглядывать за активистками и их обыденной жизнью, узнать об их страхах, мыслях и переживаниях. В планах режиссера и дальше следить за движением, которое укрепляет свои позиции в Европе.

 

Основу киноленты Пусси против Путина, составили видеонаблюдения за акциями анархо-феминистской группы Pussy Riot от их подготовки и до нашумевшего судебного процесса. Хронику событий воссоздали режиссерский дуэт Gogol’s Wives, участники которого пожелали остаться анонимными, опасаясь преследований. Авторы хорошо знакомы со скандальной группой, поэтому картина дает редкий взгляд изнутри, документируя каждый шаг девушек. Кроме того, в новой секции 5-го Одесского кинофестиваля Путь к свободе покажут заявленные ранее фильм-номинант на Оскар Площадь Джехен Нужейм о египетской революции и Где ты, Бухарест?

Влада Петри о протестах в Румынии. Также состоится украинская премьера долгожданного документального фильма Сергея Лозницы Майдан, который уже успел впечатлить зрителей Каннского кинофестиваля. Путь к свободе - новая внеконкурсная программа Одесского кинофестиваля, организованная совместно с Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA, в которую войдет подборка фильмов о формировании гражданского общества и построении демократии в разных странах мира. Фильмы программы будут демонстрироваться бесплатно.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE