Правосудие по-одесски: человек 2 года «просто так» сидит в СИЗО (ФОТО)

 47-летний одессит Юрий Банку уже 2 года незаконно находится в одесском СИЗО без решения суда о продлении срока содержании под стражей.

По словам узника, его обвинили в преступлении, которого он не совершал, а затем заключили под стражу еще два года назад.

«3 свидетеля дали показания о моем алиби. Потерпевший меня не опознает, двое обвиняемых также сказали, что это был не я а другой человек. Другого человека тоже уже нашли, понятых, подтверждающих мою вину нет», - рассказал он.

По словам Банку, его обвиняют в незаконном завладении транспортным средством и разбое. Обстоятельства дела таковы: Некий Юра — тезка Банку — позвонил потерпевшему. Потерпевший приезжает в определенное место — дом на ул. Сумской. Там его поджидают еще два парня. Они скручивают, связывают потерпевему руки, ноги и глаза, удерживают его несколько часов, что-то вымогают, потом отпускают.

«Я к этому вообще не имею отношения», - отмечает Юрий Банку.

«Оказался не в том месте не в то время. Ехал на автомобиле по проспекту Шевченко. Меня остановили милиционеры, попросили быть понятым: у кого-то что-то там они изымали. Я говорю, я же ничего не видел, как я буду что-то там подписывать? Они взяли меня, отвезли в Шевченковский отдел милиции», - говорит Банку.

«Стали запугивать: «Ты что такой умный? Тебя попросили подписать!». Оказалось, там у какого-то наркомана что-то отбирали. С этого все началось. Затем меня стали «привязывать» к уголовному делу о вымогательстве. Повели на опознание: потерпевший сказал, что это не я, не опознал меня по голосу. Что там было в том деле как все происходило — я вообще не знаю. Нет ни одного свидетеля, ни одного доказательства моей вины», - продолжает он.

«3.02.2012 г. суд вынес решение о содержании меня под стражей сроком 2 месяца. После этого решений о продлении срока задержания не было, но я сижу в тюрьме «просто так» уже 2 года — по сегодняшний день», - подытожил Юрий Банку.

«Взгляд из Одессы» будет следить за развитием событий.

    powered by CACKLE