Публицист: только выборы мэра Одессы стали исключением

 Исследования экзит-пол, проведенные студией Саввика Шустера по заказу одесского КИУ 25 мая (в день выборов) показали, что лидирует Гурвиц. 42, 6 % за Гурвица и 36% у Труханова. Лидирует Гурвиц с разницей в 6, 6%.

Экзит-пол проводила солидная авторитетная фирма. В принципе, во время этой избирательной кампании все профессиональные экзит-полы показали тенденцию электоральной поддержки кандидатов безошибочно. Об этом свидетельствует итог выборов.

Только выборы мэра Одессы стали исключением.

Так, 27 мая 2014 года городская территориальная избирательная комиссия Одессы объявила победителем и мэром Труханова с результатом 43,49%. Вторым был Гурвиц с результатом 32, 02%. Разница большая и составила 11, 47%. Таким, образом, общая разница в подсчётах голосов с экзит-полом у одесской городской территориальной избирательной комиссии составила 6, 6 + 11, 47 = 18,07% в пользу Труханова. Разница фантастическая, если ещё учесть что Гурвиц шёл в связке "Порошенко-Кличко-Гурвиц".

У президента и мэра Киева тенденции экзит-пола подтвердил конечный результат их избирательной кампании. Расхождение максимум до 2%.

Безусловно, фантастами из одесской городской территориальной избирательной комиссии должна заниматься Генеральная прокуратура и Суд. Так сказать, провести правовую экспертизу их деятельности, проанализировав более 1000 актов нарушений в процессе выборов.

Убеждён, что выяснится много интересного из того, что не заактировано. Президент и гарант Конституции Пётр Порошенко, если он действительно хочет видеть европейскую Украину членом Евросоюза, обязан положить конец такой практике. Суд должен транслироваться на всю страну. Тогда другим неповадно буде!

Юрий Радухин
Публицист
Одесса

    powered by CACKLE