Мастера отписок из Генконсульства РФ в Одессе: ждите ответа

 Вчера руководитель парламентской депгруппы «Экономическое развитие» Анатолий Кинах продемонстрировал в Верховной Раде Украины справку, полученную в Генконсульстве РФ в Одессе 19 мая и удостоверяющую, что кандидат в мэры Южной Пальмиры,

нардеп Геннадий Труханов не является гражданином России. Видимо, г-н Кинах почувствовал себя неуютно, узнав о странном прошлом члена своей депгруппы - и решил на всякий случай подстраховаться.

А уже в два часа пополудни 20 мая пресс-секретарь Труханова Мария Олейник провела полуподпольную пресс-конференцию в ИА «Контекст-Причерноморье» (с приглашением узкого круга представителей СМИ - «Рупор Одессы» в него не вошел), где и продемонстрировала копию оной справки.

С учетом той скорости, с которой справка была получена, и резонансности этого документа, главный редактор «РО» в 14.30 позвонил в Генконсульство РФ в Одессе, отрекомендовавшись по полной форме. Сотрудник Генконсульства внимательно выслушал просьбу о предоставлении копии справки и пообещал, что вопрос будет решен в течение полутора часов, если от издания поступит официальный запрос.

В 14.44. электронной почтой был сразу же отправлен запрос следующего содержания:

«В Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе. Редколлегия информационно-аналитического издания «Рупор Одессы» просит вас сообщить содержание справки, которую сегодня в оправдание нардепа Геннадия Леонидовича Труханова обнародовал в Верховной Раде Украины Анатолий Кинах. Эту справку, по утверждению нардепа Кинаха, он получил в течение одного дня в Российском Генконсульстве в Одессе. Заранее благодарны за помощь и понимание. С сердечным теплом, главный редактор».

Через два часа ожидания главред «РО» снова позвонил в Генеральное консульство. Тот же самый дипломат уже ничего не обещал, а порекомендовал обратиться в Министерство иностранных дел в Москве, где есть отдел для иностранных граждан. На вопрос, можно ли считать его слова равнозначными фразе: «Ждите ответа», — сотрудник Генконсульства ответил утвердительно.

Прошло уже больше суток, но никаких сообщений из Генконсульства РФ в адрес редколлегии «РО» так и не поступило.
Что же из себя представляла справка, выданная А.Кинаху?

Получив возможность ознакомиться с копией от коллег-журналистов, корреспонденты «РО» не могли удержаться от комментария.
Справка №16 датирована 19 мая. В ней написано: «Настоящим удостоверяется, что по данным Генконсульства РФ в Одессе Труханов Г.Л. гражданином РФ не является. По вопросу приобретения гражданства России не обращался, паспортом гражданина РФ не документировался». Подписал справку вице-консул А.Байкин. И ведь действительно, Труханов таки да (!) не обращался в Генконсультство РФ в Одессе и никак им не документировался.

Однако, по обнародованным данным он неоднократно получал паспорта иностранного государства в городах России.

Потому справка носит сугубо формальный характер — иначе говоря, является фактической отпиской (выдать её мог бы МИД России). И спроса за полуправду, переходящую в ложь, с Генконсульства нет.

Реальность такова, что дипломаты РФ в Одессе просто подыграли Труханову, который им явно ближе и родней, чем Эдуард Гурвиц, занявший принципиально жесткую антикремлевскую позицию по вопросу агрессивной политики России в отношении Украины.

Истина в таком случае роли не играет. «Геополитика» превыше всего.

rupor.od.ua/
    powered by CACKLE