После событий 2 мая туристы отменяют бронь на базах отдыха и в одесских гостиницах

 Нынешний май в Южной Пальмире обещал быть одним из самых «урожайных» за последние годы. Однако из-за происшедших в Одессе событий на праздники туристов было в разы меньше запланированного.

Больше половины туристов передумали ехать в Одессу Отменили 60 процентов брони

Едва дождавшись утра, третьего мая приезжие стали паковать чемоданы и покидать город. Бизнесмены взялись за голову: туристические планы были безнадежно испорчены. – Среди приезжих ходят слухи, якобы у нас живут радикально настроенные «майдановцы» из Западной Украины, – рассказывает администратор базы отдыха в районе Пересыпи Екатерина. – И хотя мы были бы рады сейчас любым постояльцам, но в отеле нет ни души. На отельеров и владельцев баз отдыха посыпались звонки с просьбами об отмене брони. Больше половины туристов так и не доехали в город. А наведаться к нам 9 мая вообще мало кто рискнул.

– В нашей компании приняли не больше двух десятков заявок, да и то 60 процентов желающих в итоге не приехало, – говорит учредитель риелторской компании Дмитрий Грабина. – Хотя обычно на майские праздники к нам едет в разы больше гостей. В туристической ассоциации отмечают, что в начале мая город у моря в основном посетили жители Центральной Украины и западных регионов. А иностранцев в Одессе не наблюдали, в частности, не было ни одного туриста из России, хотя обычно они у нас частые гости. Первый итог – 15 июня Теперь ситуация обратная: многие звонят, чтобы восстановить отмененные заявки.

Несмотря на неспокойное время, бизнесмены лелеют радужные планы на лето. Они уверены: те, кто раньше отдыхал на Крымском полуострове, отправятся в Одессу. И ожидают летом в Южной Пальмире дополнительные пару миллионов туристов, которые обычно приезжали в Крым. Впрочем, эксперты считают иначе – после событий 2 мая в министерствах иностранных дел европейских стран рекомендовали своим гражданам не ехать в Одессу на отдых. О реальных перспективах туристического сезона этим летом можно будет судить не раньше 15 июня – по количеству броней в отелях.

 – В городе 160 гостиниц, а это примерно 20 тысяч койко-мест, и все уже давно готовы встретить гостей, – рассказал экс-начальник горуправления культуры и туризма Виктор Аксанюк. – Другое дело, что, по предварительным прогнозам, львиную долю отелей закроют ближе к середине первого летнего месяца, либо законсервируют часть номеров. Некого селить, поэтому вхолостую им незачем работать и выплачивать деньги персоналу. В связи с тем, что Одесса попала в мировой список городов с нестабильной политической ситуацией, отельерам приходится туго. – Поначалу перед майскими цены на номера подняли до высокого уровня, – говорит Аксанюк.

– А глядя на ситуацию, опустили до расценок «низкого сезона» – то есть на 30-40 процентов от цен стандартных цен этого периода. Специалист считает, что в Украине больше нет городов, которые могли бы стать полноценной альтернативой Одессе. Николаев и Херсон, хоть и находятся у моря, не привлекают туристов из-за границы: ведь, кроме водных артерий, там нет достопримечательностей и архитектурных сооружений, интересных для обозрения. – Туристы знают, что даже если во время отпуска случатся погодные неприятности, то в Одессе можно нескучно провести время, – говорит Аксанюк.

 – Сюда едут, прежде всего, за колоритными впечатлениями, приезжие хотят увидеть Оперный театр, знаменитую Потемкинскую, а не просто поваляться на пляже. Специалисты считают, что вместо Одессы туристы, которые хотят отдохнуть у моря, поедут в безвизовую Турцию или недорогой Египет. А другая часть отправится в украинские Карпаты. В то же время на базах отдыха в области – в Затоке и Сергеевке – ожидают не меньшее количество гостей, чем обычно. Там говорят, что гости из Приднестровья и Молдовы не намерены менять свои планы из-за событий в стране.

Комсомольская правда // weekend.od.ua

    powered by CACKLE