Одесчина: тут получают исцеление от многих болезней (ФОТО)

 Женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (село Белка Ивановский район Одесская область) привлекает сегодня всё больше паломников не только из разных областей Украины,

но и из далёкого зарубежья, где сегодня живут немало православных. На сегодняшний день в монастыре проживает  8 сестер, постоянно трудятся еще несколько добровольных помощников. Утро в монастыре начинается с монашеского правила. Сестры просят благословение у Спасителя и Божией Матери на грядущий день. Перед чтимым образом Спасителя – келейной иконой о. Павла ежедневно служится молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему. Также каждый день чтением Акафиста пред иконой Божией Матери  прославляется Пресвятая Богородица, Небесная Заступница обители.
 
День проходит в различных послушаниях. Основные – это помощь строителям в возведении храма Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Всех скорбящих Радость», начатое по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского весной 2012 года.
 
Монастырь окормляет воскресную школу в селе Белка при Троицком храме. Занятия проводятся настоятелем храма протоиереем Вячеславом (Ткаченко). Сестрами проводятся беседы, чаепития и организовываются праздники в день празднования Святой Пасхи, Рождества Христова и святителя Николая чудотворца. Монастырь готовит к праздникам подарки для детей воскресной школы.
 
Монастырь содержит небольшое хозяйство и полностью обеспечивает себя продуктами. Летом много труда требует монастырский огород. Зато на столе всегда свежие витамины, а  в зимние посты стол радует овощными заготовками. На скотном дворе содержится несколько коров. С большой любовью заботятся сестры о содержании своих кормилиц, ведь благодаря им в монастыре всегда есть свежее молоко, сметана, масло и брынза, которыми сестры  щедро делятся с благотворителями и помощниками. Сестры несут послушание на кухне, приготовляя пищу и выпекая хлеб.
 
Также в монастыре действуют керамическая, скульптурная и швейная мастерская. Навыки и профессии приобретенные в миру находят свое применение за монастырскими стенами. В керамической мастерской изготавливается церковная утварь для домашнего использования: подсвечники, кадильницы, лампадки, а также красивые подарки к праздникам, расписываются пасхальные яйца. Скульптурная мастерская занимается изготовлением статуй Божией Матери, копий со статуи Божией Матери «Всех скорбящих Радость», украшающей монастырский двор, а также плакеток с изображением Спасителя и Божией Матери. Такая продукция может стать хорошим подарком и украшением дома или рабочего кабинета.

В швейной мастерской изготавливается монашеское и храмовое облачение. Также в монастыре можно приобрести красивое мыло ручной работы.
В 2002 году по благословению игумена Лукиана /Куценко/, настоятеля Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, стараниями благочестивых жителей села Белка при въезде в село на возвышенности была установлена статуя Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы село и поля сельчан были под молитвенным покровом Божией Матери.

Через год жители села Белка заметили ниже статуи под горой три ручейка. Так Божия Матерь с любовью смилостивилась и щедро одарила святым источником жителей Ивановского района, на земле священного подвига священномученника иерея Павла Гайдая, который в прежние богоборческие времена заходил в каждый двор и освящал воду. Уже известны несколько случаев исцелений от болезни у взрослых и детей, полученных от воды святого источника.
 
Фоторепортаж Интернет газеты «Взгляд из Одессы»:

    powered by CACKLE