Геннадий Труханов: от «Народного Бюджета» – к «Народному мэру»?

 На фоне сегодняшней избирательной кампании как то забываются многие события истории. Когда на мэра города вновь баллотируется Эдуард Гурвиц, то все говорят лишь о его правлении, забывая, что его основной конкурент, на самом деле,

уже фактически правил Одессой, да и не только ею одной. В нашей недавней истории было одно очень любопытное явление, к которому Геннадий Труханов имел прямое отношение: «Народный Бюджет».Надо сказать, что само по себе это было уникальное явление. Мне трудно сравнивать его с российским аналогом, я не знаю, что в России реально имели в виду под этим словом, но у нас это стало совершенно безумной смесью лжи, пиара и воровства.

Я хочу сразу ответить на один вопрос. В данном случае – это не предвыборный «черный пиар». С первого дня появления «Народного Бюджета» я писал об этом грандиозном мошенничестве власти. Но поднятая тогда в СМИ кампания «поддержки» этой программы Эдуарда Матвийчука и Геннадия Труханова не знала аналогии в одесской истории масс-медиа. Даже каналы, как бы оппозиционные власти, все равно публиковали различные «оды» посвященные «Народному Бюджету». И вот сейчас, когда пиаровский дым и вопли под барабан телепропаганды слегка рассеялись, самое время спокойно сесть и поговорить об этом феномене нашей политики экс-фракции Партии Регионов.

Итак, давайте попробуем разобраться в первом словосочетании – «Народный»! Я человек не молодой и помню все эти советские лозунги типа «Планы партии – планы народа». Однако даже в СССР никто не решался столь откровенно врать. Ведь планы партии разрабатывались и утверждались ЦК КПСС, и когда говорилось о планах партии, то все понимали, что за этим стоит Политбюро. Никто не пытался убедить людей, что это, мол, народ составляет эти планы. При этом, разумеется, эксперты могли (не всегда и не во всем, но иногда могли), обсуждать проекты планов партии. В этом плане существовала хоть какая-то процедура квазинародного обсуждения.

А вот «наш», якобы, «Народный Бюджет» вообще не имел ни малейшего отношения к воле народа. Даже «квази». Не существовало никакого регламента обсуждения решения, никакой процедуры сбора мнений. Все те собрания, которые проводились под лозунгом «Народный Бюджет» имели к нему отношение, примерно такое же, как к пятнам на Солнце.
Если в СССР пропаганда в данном случае хотя бы разделяла широкие народные массы и специалистов, которых допускали к обсуждению проблемных вопросов, то у нас, что широкие народные массы, что специалистов кормили из одной сосочки одной лапшой.

Только недавно я случайно узнал про пример подобной ситуации. В Крыжановке был реализован проект в рамках «Народного Бюджета» - строительство берегоукрепительного сооружения. Я даже не говорю о том, что в данном случае проект был нацелен на то, что укрепить берег не для людей, а тот небольшой участок, где были расположены объекты представителей власти – и так понятно, что делалось это не для простых смертных. Но проблема в том, что сам проект был не профессиональный, о чем было соответствующее заключение специалистов ДО начала строительства. Но так как все это было «Народное», то есть ничье, мнение специалистов никого не интересовало. Итак – сооружение принесло не пользу, а вред. В том числе и заинтересованным лицам.

Увы, термин «Народный» означал отказ  элементарного профессионального контроля, но при этом не имел ни малейшего отношения к воле людей. Трудно придумать более циничное использование этого слова. Ну а теперь вторая составляющая – «Бюджет».Здесь все очень интересно.

Составление бюджета является важнейшим правом представительских органов власти. Именно из-за бюджета началась и Английская революция и Французская и Американская. Бюджет является важнейшим элементов и свободы, и демократии, и прав граждан.

Именно вокруг бюджета идет главная борьба фракций в Одесском областном Совете. И та критика партии власти, и, разумеется, лично Эдуарда Матвийчука, которая хоть изредка, но звучала в стенах здания на проспекте Шевченко, была связана именно с бюджетными войнами. Да еще управление собственностью, но это также в той или иной степени связана с бюджетом.

Так вот важнейшим элементом «Народного Бюджета» и была задача «вывести» расходы бюджета из-под контроля депутатов. Ведь «Народный Бюджет»  контролировали лично Эдуард Матвийчук и Геннадий Труханов. А все остальные депутаты, кроме близких лично к этому дууимвирату (или как говорили в России о Путине-Медведеве: «правящий тандем»), могли либо со всеми одесситами вместе кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики, либо кусать локти от такой наглости власти. Но контролировать было нечего: как и кто наполнял «Народный Бюджет», что к нему относилось, за какие деньги делали те или иные работы – все это было тайной.

Не надо строить иллюзий, что если вы знаете о том, что сделано в рамках данного «Народного Бюджета», то вы можете судить о нем. Ведь далеко не случайно Областной совет контролирует бюджет области. Он обязан оценить: правильно ли потрачены деньги, верна ли стоимость работ, осуществленных в рамках бюджета? А то ведь можно вместо трех школ, на которые госбюджет выделил деньги, построить одну. И сказать, что это подарок в рамках «Народного Бюджета». Если не знать, сколько денег было всего потрачено, и сколько стоят данные работы.

Разумеется, никакая пропаганда не сыграла бы роль, если бы не настроения одесситов. К сожалению, данный пиар проект, а и Эдуард Матвийчук, и Генадий Труханов любят и умеют пиариться, был построен на философии одесситов. «Мне плевать, что они там украли, построили дорожечку, хоть чем-то поделились – большое спасибо!». То, что эта «дорожечка» оказалась почитай из золота, ну, в крайнем случае, из серебра – при строительстве «дорожечкке», обычно больше кладется в карман, чем в «дорожку» - никого не интересует. А ведь если в стране во время правления Виктора Януковича размер отката поднялся от 20 процентов до 40-50 процентов, то в рамках «Народного Бюджета» до сих пор трудно посчитать размер процента. Цифры то найти невозможно. Можно предположить, что он был намного больше искомых 50 процентов отката. Но сколько точно?
Проект «Народный бюджет» является, вероятно, на сегодня апофеозом «распила» бюджета. Во всяком случае, на моей памяти нет подобных прецедентов столь самоуверенного и наглого дележа бюджетного пирога! И герои этого пир-шоу – Эдуард Матвийчук и Геннадий Труханов достойны самых разных званий. Только должно ли это быть звание «мэра Одессы»?

Леонид Штекель 
odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE