Жительница Одесчины своими глазами увидела правду о событиях на Донбассе

 «Бессарабии ИНФОРМ» удалось пообщаться с измаильчанкой, которая оказалась в Донецке. Татьяна поехала увидеть и проверить, как действительно обстоят дела с настроением в городе и все ли так плохо, как показывают некоторые СМИ.

«Я приехала просто посмотреть, что происходит в Донецке. Приняли очень тепло, сразу разместили, причем желающих было не один и не два. На данный момент я живу у одного профессора Донецкого вуза. Атмосфера просто нереальная, все сплоченные этой болью за Украину, так что трудно передать словами. Настроение, в целом, у жителей больше проукраинское: очень многие не поддерживают события Майдана, новое правительство, но в большинстве своем — против захвата зданий и отделения.

Вот недавно пытались захватить Красный Лиман, там вышли на оборону местные жители и планы у сепаратистов провалились. Люди не хотят терять свою страну, себя в своей стране… Четвертый день в Донецке — хотелось услышать своими ушами «голос Донбасса»… Перед отъездом часто слышала мнение наших земляков, что Донбасс встал, что Восток полностью за федерализацию, вплоть до присоединения к РФ. Теперь ничего не могу понять… или я не в Донецке, или дончане мне не те попадаются, «неправильные» какие-то…Автослесарь с СТО, профессор-преподаватель одного из Донецких ВУЗов, еще несколько преподавателей из других, участник движения «Донецк-дорожный контроль», предприниматель с супругой -всех не перечислить, но никто из них даже в мыслях не поддерживает идею федерализации, а перспектива стать субъектом РФ, не рассматривается, в принципе.

Донецк чувствует себя брошенным и преданным, но он не сломлен. Каждый пытается быть по-своему полезным, никто не сдается! Донбасс — это не кучки орков в ОГА, не несколько блок-постов с флагами вымышленной «Донецкой Народной Республики»…Донбасс — это люди, которые за свои деньги покупают необходимые вещи для наших воинских частей, и на своем же транспорте каждую неделю все это туда отвозят. Донбасс — это интеллигентные люди, готовые взять в руки оружие, чтоб отстоять право жить в своей стране…

В плане митингов, здесь совсем другая атмосфера. Это не Одесса, не Киев, здесь реально боятся.

Люди долгое время жили под криминалитетом и еще помнят, как бесследно пропадали люди. Все те, кто вчера вышел – герои. Я привыкла, что у нас проходит более активно: кричалки, гимн, песни. Здесь… все достаточно вяло и спокойно, чувствовалась напряженная обстановка, вокруг куча сотрудников милиции и военных, наверно даже больше, чем митингующих. Впереди шли организаторы и ультрас, покричали «Слава Украине!», «Героям Слава», «Украина понад усе!», «Слава нации!». Предложили пройти по центральной улице, с внешней стороны колоны стоял коридор милиции, а за ними все это время передвигались федералисты, хотя так их назвать я не могу, это просто орки, звери;

Прошли совсем немного (как мне объяснили потом, в Донецке все проукраинское длится недолго – гасят быстро). Нам позвонила девочка с конца колоны и сообщила, что сзади приближается большое количество агрессивно настроенных федералистов.

А дальше… дальше было страшно – полетели взрывпакеты, начались нападения на абсолютно безоружных людей. Избивая по пути всех попадавшихся людей, целенаправленно пробираясь к ультрас.

Милиция в этот момент бездействовала. Просто представьте, несколько человек избивает одного, а рядом стоит представитель МВД и наблюдает. В колоне было где-то тысяча участников, правоохранителей примерно столько же, а оплотовцев около 100 человек и несколько сотен местных. Можно было обойтись без этого побоища… Нам повезло — мы успели забежать в кафе, что нас и спасло, а за стеклом творилось невероятное: крики, избивания. Тогда я не понимала, почему я, житель своей страны, должна бежать, чтобы меня не избили за национальную символику.

Сейчас, после такого зверства, люди, конечно, расстроены, но отказываться от своей идеи не намерены. Несмотря ни на что продолжат действовать и выходить на митинги за свою страну Украину. Донбасс — это Украина!!! И это мне не кто-то сказал, это я увидела своими глазами…

Беседовала Маргарита Кадацкая bessarabiainform.com

    powered by CACKLE