У одессита в теплице восемь тысяч кактусов

 Виктор Тихоненко больше 40 лет выращивает дома кактусы. В домашней коллекции пенсионера представлены практически все существующие виды суккулентов. Приблизительно - 8000 видов колючек.

Есть экземпляры из Боливии, Чили, Аргентины, Мексики и ЮАР, которых уже не встретишь в природных заповедниках. Есть и бразильские мелокактусы (растения, напоминающие дыньки). Раньше они плотной стеной ограждали побережье, а позже коренные жители высадили на их месте кофейные плантации. Правда, в наших условиях эти кактусы не вырастают выше 25 сантиметров, тогда как в природе они могут вымахать до четырех метров!

- Я "заболел" колючками в 1975 году, когда еще учился в институте, - вспоминает Тихоненко. - Тогда кто-то забыл эхинопсис в общежитии, и я стал за ним ухаживать. А однажды растение выбросило соцветия, причем они раскрылись среди ночи и запахли так, как будто в комнате разлили флакон духов. Мои соседи решили, что это я собрался на свидание, а я потом еще долго сохранял интригу и не признавался, откуда раздается дивный аромат. Чтобы достать в советские времена редкий экземпляр, коллекционер, который, к слову, работал обычным мастером на машиностроительном заводе, платил баснословные деньги.

 К примеру, астрофитумы, которые нужно было заказывать в Японии, стоили 500 долларов за штуку! О покупках Виктор просил дипломатов и спортсменов, которые часто ездили за границу. одессит кактусы

На участке у дома Тихоненко расположилась миниатюрная теплица, но миниатюрная она только с виду: основная ее часть находится глубоко под землей. Спустившись по крутым ступенькам вниз, можно растеряться от количества "жильцов" колючего царства.

- Даже когда на улице легкий морозец, кактусам здесь не холодно, - поясняет хозяин. - Мы со свекром оборудовали печку, и тепло от дымохода обогревает почву под ногами. В теплице кактусы зимуют, а летом их переносят на задний двор. Для того чтобы растения хорошо росли, достаточно правильного грунта с добавлением песка, красной глины, удобрений и пепла, а также одесской воды.

- Вот маммилярии, у меня больше сотни их разновидностей. А это агава, из сока которой мексиканцы делают текилу. А вот алкалоиды, которые вызывают галлюцинации, - указывает на стеллажи флорист. Хозяин знает по именам всех своих "питомцев". А примерно шесть раз в год выво­зит их на выставки. 8 марта Виктору не нужно мозговать над тем, что подарить женщинам.

Источник: Комсомолка

 

    powered by CACKLE