Мнение: предложение о переименовании одесской улицы в честь Красной Армии — «политическая спекуляция

 Проекты решений о переименовании сразу двух одесских улиц в улицу Красной Армии включены в предварительную повестку дня XXIV сессии Одесского городского совета, назначенной на 30 апреля. Судя по документам, опубликованным

на официальном сайте города, оба проекта подали одни и те же авторы — депутаты от фракции КПУ Александр Парадовский и Василий Полищук. Тексты проектов и аргументация, в них изложенная, — практически идентичны. Авторы утверждают, что со своей инициативой выступили, идя навстречу «многочисленным просьбам городской ветеранской организации», напоминают о героическом прошлом Одессы, о подвигах ее защитников и освободителей. Разнятся лишь названия улиц, которые предлагается переименовать. Так, в одном из проектов (в его преамбуле, помимо КПУ, упоминаются также представления фракций Партии регионов и «Родины») значится Днепропетровская дорога, в другом — улица Ицхака Рабина. Между тем, напомним: улица Красной Армии в Одессе уже была. В советское время так именовалась одна из старейших центральных улиц — Преображенская, образованная в 1817-м году. С 1920-го по 1928-й она носила имя Льва Троцкого, затем называлась улицей 10-летия Красной Армии.

В годы оккупации города румынские власти переименовали ее в честь короля Михая. После освобождения Одессы было возвращено прежнее название, просуществовавшее с некоторыми вариациями (улица Красной Армии стала улицей Советской Армии) до 1994 года, когда Преображенской вернули ее историческое имя. Что ж до улицы Ицхака Рабина, соединяющей улицы Малиновского и 25-й Чапаевской дивизии, она при СССР носила имя Ионы Якира, военачальника времен Гражданской войны, ответственного за гибель десятков тысяч людей и самого ставшего в итоге жертвой сталинской режима. А в постсоветское время была переименована в честь израильского политического и военного деятеля, дважды бывшего премьер-министром Израиля, лауреата Нобелевской премии мира 1994 года, убитого ультраправым экстремистом.

«Такое впечатление, что руководству Одесского городского совета наплевать на одесситов, понравиться оно хочет только России, и что этот конкретный проект написан под диктовку российских политтехнологов, — так прокомментировал предложение о переименовании народный депутат от партии «УДАР Виталия Кличко» Эдуард Гурвиц. — Хорошо известно, что псевдопатриотическая тематика, привязанная к символам уже не существующего государства, является основой российской идеологической и информационной агрессии. Символично и то, что давно нигде не существующая Красная Армия должна заменить в названии одесской улицы символ новой эпохи — имя боевого генерала, сумевшего стать лауреатом Нобелевской премии мира и убитого экстремистом как раз за свою миротворческую деятельность».

Инициаторы возвращения имени Красной Армии на топонимическую карту города, утверждают, что это станет «объединяющим фактором для всего украинского народа». Аналитики же, рассматривающие подобное ностальгическое обращение к советскому прошлому как лишний повод для эскалации напряженности в сегодняшнем обществе, с этим категорически не согласны.

Так, журналист Сергей Братчук, военный эксперт и главный редактор телеканала «Медиа-информ», в комментарии агентству «Вікна-Одеса» отметил: «Любые темы и ситуации, которые сегодня будоражат людей, анализировать следует, исходя из одной точки отсчета: Украина находится в условиях де-факто объявленной войны со стороны Российской Федерации. Потому жизненно необходимо снижение накала страстей в обществе, реальное объединение — ради сохранения страны в ее законных границах». Что ж до конкретной инициативы о переименовании, С. Братчук считает ее «однозначной политической спекуляцией на памяти», пропагандистской акцией, приуроченной к близким уже выборам Президента Украины и мэра Одессы, причем — за деньги горожан (финансирование всех затрат авторы проектов решений предлагают осуществить за счет городского бюджета).

«Любая попытка переименовывать улицы — этот тот политический пиар, который виден, который на слуху. Я рассматривают такие попытки как желание накалить страсти в обществе (в данном случае — в городе), продолжить тему противостояния в одесской громаде. В том числе — и на межнациональной, и на антисемитской почве. К чему это приводит, можем видеть уже и на примере Востока, где начались ромские погромы, и в аннексированном Крыму, где притесняют за украинский язык. Действия, которые негативно скажутся на общественно-политической ситуации в Одессе, являющейся украинским форпостом на юге нашей страны, недопустимы», — уверен эксперт.

ТИА "Вiкна-Одеса"

    powered by CACKLE