В Одессе окопались рейдеры с оружием

 Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялась пресс-конференция представителей собственников транспортно-экспедиторской компании «Блэк Си Шиппинг Сервис». Причина встречи – попытка рейдерского захвата

предприятия со стороныбывшего владельца Валентина Коржова. «Несмотря на закономерный проигрыш подавляющего количества судебных дел, Коржов мешает работе фактических хозяев компании. Способы у него разные: от обмана прессы до рейдерских захватов», – сказал адвокат одного из владельцев – С. Х. Айссами – Игорь Кравченко.

Отметим, компания «Блэк Си Шипинг Сервис» была создана в 1999 году С. Х. Айссами, его бывшей супругой Любовью Коржовой и ее отцом – Валентином Коржовым. С момента создания по 2007 год С. Х. Айссами был фактическим руководителем компании. В 2005 году он стал собственником 95 % уставного капитала, а годом позже увеличил размер его размер с 200 000 грн до 4 200 000 грн.

После достижения успехов в деятельности компании под эгидой Айссами Коржовы обманным путем без какой-либо денежной компенсации получили 70 % уставного капитала компании. Пользуясь этим, в 2009 году «вчерашние» родственники Айссами без какой-либо реальной причины вообще исключили его из состава учредителей компании, распределив его долю в свою пользу. В результате судебных тяжб, начавшихся еще с 2008 года, в 2012 году решениями хозяйственных судов всех инстанций С. Х. Айссами восстановлен в правах учредителя «Блэк Си Шипинг Сервис» с 95 % долей в уставном капитале компании.

Однако требования решений судов по сегодняшний в день в полном объеме не выполнены, в связи с чем пострадавший законный владелец вынужден далее отстаивать свои права в судебных инстанциях, а Коржов всячески затягивает судебные процессы по окончательному возврату компании.
Так, в 2010 году семья Коржовых, скрыв тот факт, что имущество и корпоративные права «Блэк Си Шипинг Сервис» находятся в судебных спорах между ними и С. Х. Айссами, Коржовы втянули в свой конфликт с законным владельцем компании новых инвесторов: В. Паюла, Ю, Смыкова, Л. Суворову и МЧП Юридическое бюро «Лексус», продав им корпоративные права в размере 39 % уставного капитала.

За сделку Валентин Коржов получил порядка 2 млн грн. Однако вместо регистрации новых инвесторов в качестве участников компании в едином реестре предприятий переоформил корпоративные права в ООО «Блэк Си Шипинг Сервис» на мать нового гражданского мужа своей дочери, а затем и вовсе начал процедуру обжалования договоров купли-продажи новым инвесторам. Хозяйственные суды всех инстанций в свою очередь подтвердили факт законности приобретения новыми вкладчиками 39 % уставного капитала экспедиторской компании.

Исчерпав все методы борьбы в правовом поле, Валентин Коржов стал прибегать к более изощренным методам.

«Вот уже несколько лет Коржов распространяет неправдивую информацию о якобы рейдерской группировке во главе с моими клиентами, которые якобы при помощи связей в судебной системе пытаются отобрать у него компанию. Эта информация была опровергнута в судебном порядке. То есть, Коржов официально уличен во лжи компетентными судами, а потому я прошу все без исключения СМИ тщательно проверять то, что заявляет этот человек», – подчеркнул адвокат обманутых инвесторов Михаил Коротюк.
Неправомерность своих действий семья Коржовых закрепила не словом, а делом, инициировав рейдерский захват предприятия.

«В пять утра порядка 50-70 человек прорвались на территорию предприятия сразу с трех направлений. Они были вооружены холодным и даже огнестрельным оружием, уничтожили часть оборудования и попытались захватить наши помещения. Благодаря действиям милиции и охраны мы смогли выдавить рейдеров за территорию», – заявил генеральный директор ООО «Блэк Си Шиппинг Сервис ЛТД» Владимир Гуменюк.

Несмотря на все судебные, информационные и рейдерские атаки Коржовых, компания ведет свою работу по стандартному графику и обеспечивает рабочими местами около 150 человек. Однако бесконечные необоснованные посягательства, умышленное затягивание судебных дел, попытки силового захвата и клевета в СМИ на законных владельцев мешают нормальной работе зарекомендовавшей себя как среди клиентов, так и среди коллег компании.

Источник: ИА «Одесса-медиа»

    powered by CACKLE