Путин может открыть еще один фронт: ударить по Одесской области

 Президент России Владимир Путин может открыть еще один фронт — в Приднестровье, чтобы давить на бедную Молдову и ударить по Одесской области Украины. Об этом пишет сегодня The Wall Street Journal. Российские войска собираются в возрастающем

количестве к востоку от границы с Украиной , около 50000 российских военных  скрывают оборудование  и привлечение дополнительного питания и запасных частей. Другими  словами, они ведут себя как военные,  готовящиеся  к вторжению.
При этом в Крыму укрепились 25 тысяч российских военных, которые включают в себя элитный спецназ, также здесь был создан Южный военный плацдарм после выдворения  украинской армии. На юго-западе, в мятежном регионе Молдовы Приднестровья 1500 членов  российской 179-й мотострелковой полка были дополнены в последние недели с оружием и около 800 дополнительных военных.
Густонаселенный  восточный  промышленный центр Украины является самый большой призом  за Владимира Путина. Накопление российских войск не обязательно является прелюдией к вторжению. Бряцание оружием само по себе является способом подорвать новое переходное правительство  и способ искать рычаги воздействия на политические решения в Киеве.
Г-н Путин должен также принимать во внимание, что любое  вторжение не будет безболезненным. Правительство Украины, которое отказались от Крыма с небольшим сопротивлением, обещает бороться за восток. В отличие от Крыма, местное население будет сопротивляться оккупации. Но пока Путин имеет подавляющее военное преимущество, если он выберет режим перемещения.
Следующим после Крыма может стать Приднестровье, которое откололось от Молдавии еще в начале 90-х. Жители сепаратистской непризнанной республики в 2006 году просили Москву присоединить их к России. А в феврале повторили эту просьбу. Москва к этому времени не отвечала. Жители еще одного анклава в Молдове — Гагаузии — тоже высказались за выход из-под власти Кишинева, если столица решит присоединиться к ЕС.
Как и Украина, Молдова хочет быть политически и экономически ближе к Европейскому Союзу и избегает альтернативный союз России. В прошлом году г-н Путин заблокирован импорт молдавского вина, чтобы оказать давление правительство в Кишиневе. Молдаване боятся территориальной  дележки а-ля Украина.
Украинцы обеспокоены другим сценарием. Приднестровье совсем  рядом с Одессой, городом-портом, основанным Екатериной Великой, и недалеко от Крыма. Южные регионы Украины на побережье Черного моря полны русскоговорящих. После  Крымского  завоевания, г-н Путин может теперь двигаться дальше, чтобы требовать «коридор» — связать Крым и Приднестровье . У него есть силы на полуострове, чтобы сделать это.
США затягивает с военной помощью Молдове и Украине. Если Вашингтон не решится вооружить Киев и Кишинев, то Россия будет иметь все шансы осуществить свои захватнические планы.
Белый дом заявил в пятницу, что г-н Путин позвонил Обаме в пятницу, чтобы обсудить возможное дипломатическое решение , но еще неясно, Россия предлагает уступок или ультиматумы.
 

bessarabiainform.com
    powered by CACKLE