Мнение: Эдуард Гурвиц единственный человек, который знает, что нужно Одессе (ВИДЕО)

 Война продолжается. Не только в Крыму, вокруг не сдавшихся оккупантам воинских частей и судов ВМФ Украины, а и в головах людей. Это особенно заметно в социальных сетях, где скрещивают оружие сторонники

и непримиримые противники независимости Украины. Последних, утверждаю я, опираясь на множество выразительных фактов, слава богу, абсолютное меньшинство. Нет, конечно, ни малейшего смысла преуменьшать значение их публичных выступлений, любое из которых, если его еще и соответствующим образом преподнести, может послужить основанием для вторжения оккупантов на материковую территорию. Но если следовать правде, мы просто обязаны признать, что тысячи, а, в иных случаях, и десятки тысяч пророссийски настроенных митингующих в Донецке, Харькове, Луганске, Запорожье, Одессе, других русскоговорящих городах, представляют собою исчезающе малый процент взрослого  населения страны. Стало быть, те, кто за федерализацию, конституцию на российский манер или присоединение к РФ, имеют право настаивать на признании и юридическом закреплении своих национальных вожделений лишь в рамках Украины. В противном случае, если этого покажется мало, у них есть прекрасная возможность воссоединения с русским этносом (забудем на мгновение как пестра в этом плане Российская Федерация) – воссоединения путем выезда  на ПМЖ.

Допускаю, что кто-то из клятых противников всего украинского, хотя их у нас никто не теснит, может запросить  политического убежища в России. На здоровье. Но не стоит пытаться, угождая своим привязанностям, взглядам на историю,  мировоззрению, отрицать в праве на выбор будущего тем, кто думает иначе. Не стоит копировать российских идеологов, которые и  фашизм победили бы  без участия Украины, и государства такого не знают, и объектом международного права нас не считают – послушайте только Путина, Медведева, Глазьева, Жириновского, всю эту карикатурную команду, которая ведет себя так, будто весь мир уже вошел в состав Российской Федерации и существует в роли благодарных ее округов.

Не забудем и того, какое количество провокаторов было заслано на Восток и Юго-Восток Украины. Сотни такого пошиба туристов удалось отловить на границах, но сколько этой публики сюда проникло, окопалось в пределах страны, чтобы  в урочный час вывалиться на площади областных центров, – этого доподлинно не знает никто. Сколько присоединилось к ним всякой шпаны из школ спортивных единоборств, кик-боксинга, подвальных фитнес-клубов, которые всегда были поставщиками скинхедов и неофашистов для кулачной уличной дипломатии, не счесть. В ход пошли все те же биты, светошумовые гранаты, газ, арматура. Естественно, пролилась кровь. Опять-таки, появился повод для камланий по поводу издевательств над русскими со стороны бандеровцев, которых, правда, в отличие от национал-шовинистов, у нас никто никогда не видел. Хорошо новые губернаторы, даром, что  взялись за этот труд некоторые  олигархи, поставили перед собой цель, во что бы то ни стало сохранить страну, и  равновесие постепенно возвращается на улицы перечисленных городов. Волнения продолжаются, но выглядят все более бессистемными и в политтехнологическом смысле смешными.

Можете ли вы допустить, что вменяемый пророссийски настроенный активист  поднимет над собой плакат или транспарант с призывом к сбежавшему зеку возвратиться и взять власть в свои руки? Может ли психически полноценный человек сегодня, после всего, что произошло; после всего, что стало нам всем известным, восклицать «Янукович -- наш президент»?  Думаю, такого пикетчика нужно сразу забирать в психушку. Это, казалось бы, уровень мышления главного пропагандиста РФ Дмитрия Киселева. Правда, тот  с ума не сошел. Он, подлец по призванию, несет несусветную чушь, выполняя служебные функции. Смею предположить, за очень большие деньги.

А наши-то что?! Взгляните на фотографии с антимайдановских митингов или маршей разнообразных  «русских движений». Господи, при чем тут Толстой и Чехов, о которых любят упоминать новоявленные русофилы, все сплошь изъясняющиеся на чудовищном канцелярите?! При чем тут русская литература? Вглядитесь в эти орущие физиономии, безумные глаза навыкате;  присмотритесь к их мимике, жестам, и вам, ручаюсь, станет страшновато. Перед нами что-то вроде ожившего Союза русского народа; того самого, который -- за веру, царя и отечество…  Черносотенцы, отряхнувшие с себя нафталин и вывалившиеся на улицы для новых погромов. Только свистни, и они будут тут, как тут. Чтобы бить, в бога, душу, мать, тех, на кого им укажут, а лучше всего – жидов и бандеровцев.

Вдохновитель этой звероподобной массы Владимир Путин что-то нес в своей судьбоносной речи в Георгиевском зале Кремля о националистах и антисемитах, напрочь позабыв о том, что такой экстремистской сволочи, какую вырастил он  в процессе борьбы с собственными «национал-предателями», мир не видывал. И вот это он хочет обрушить на наши головы? Волну ненависти, межнациональных конфликтов, великодержавного шовинизма? Нет уж, пусть лучше забирает эту рабсилу к себе.

Как не похожи их  остервенелые шабаши на Майдан с его благородством, песнопениями, молитвами, взаимовыручкой, благожелательностью и верой в идеалы! Как не похожи они на шествия с сине-желтыми флагами и скандированием всем понятных и близких сердцу каждого честного человека  лозунгов: «Банду геть!», «Зека геть!» Кто из нас  может сказать, что об этом не мечтал и не думал, по меньшей мере, последние три года? Разве что -- какая-то часть, «упоротых регионалов», вроде их парламентского предводителя Ефремова, который уже оправился от первого испуга, и теперь настоятельно требует, чтобы новые украинские власти пошли навстречу Путину с его идиотскими ультиматумами. Трудно сказать, отчего после этого  заявления не был поставлен вопрос о лишении Ефремова и его сподвижников, как предателей интересов народа, депутатских мандатов и немедленном их изгнании из Верховной Рады.

Впрочем, сейчас многое непонятно. Почему, например, чувствует себя абсолютно комфортно бывший экс-вице-премьер Юрий Бойко, тот самый, благодаря которому в антикоррупционном нашем словаре появилось выражение «Вышки Бойко»; вор, откуда ни посмотри, и мало того, что появился, но еще и выступает на ТВ, дает нам советы? Как объяснить, что псевдоомбудсмен Лутковская (мы помним, как ради нее погнали взашей Карпачеву), публично вступившаяся за подручного семьи, беглого младоолигарха  Курочкина,   тут же, не сходя с места, не была повязана для выяснения ее подлинных интересов в этом кляузном деле? А разве можно взять в толк, отчего все еще существует в информационном пространстве, не в качестве подсудимого, а в роли бизнесмена, продолжающего получать прибыль на территории Украины, сынок беглого президента? Вопросов, хоть отбавляй. И не только по персоналиям.

Как не спросить Киев, почему только сейчас принято решение о выводе с территории оккупированного Крыма украинских военных, которые показали себя подлинными героями? Почему они, люди чести, должны были чувствовать себя брошенными? Почему так долго они не получали гарантий из Киева? Разве трудно было столице представить себе, что должны были переживать наши солдаты и офицеры, вступая с наглыми десантниками в рукопашную, потому что не смели стрелять, – уроды, повинуясь совету своего циничного вождя, выставляли перед собой, как во второй мировой полицаи,  заслоны из мирных жителей? Кто докажет рядовым украинцам, что они должны доверять министру обороны Тенюху в то время, как бывший минобороны Гриценко разносит его действия в пух и прах? А, может быть, прав бывший советник Путина, вездесущий Илларионов, который требует вооружить народ; каждого, от мала до велика, чтобы противостоять агрессору всем миром? С другой стороны, не провокатор ли он? Зачем, если правда, что вторжение Путин спланировал лет шесть назад, он так долго молчал? И чего ради заявляет, что преступно требовать, как это делает официальный Киев, немедленного разоружения всех, включая стоиков Майдана; всякие секторы и так далее, если у них нет соответствующих разрешений? Ведь видит же, что в революция подняла, как это обычно бывает, много человеческой пены, и порядок в стране навести просто необходимо.  Это сильно смахивает на передергивание карт.

В общем, недоумений выше крыши. Но, согласитесь, происходящее очень похоже на тяжелый, изобилующий инверсиями, постоянной сменой тактики лечения процесс выздоровления страны от затяжного, почти уничтожившего ее недуга. После некоторого замешательства опять ожил Майдан. Мощное общественное движение пришло на помощь правительству, предлагая весьма любопытные законопроекты, призванные не просто снять ряд сложнейших проблем государственного строительства, но и предполагающие неусыпный контроль над каждым шагом власти, столь необходимый в охваченной метастазами непреодоленной коррупции стране. Многие кадровые решения Турчинова-Яценюка, в частности, по  милицейскому ведомству,  вызывают резкую реакцию отторжения у громад городов, и будут, конечно, откорректированы, но уже появились профессиональные, грамотные министры – Павел Шеремета (экономика), Павел Петренко (юстиция), Владимир Гройсман (региональное развитие) и так далее. Все постепенно станет на свои места. 

Пусть сегодняшнюю Татьяну Черновол, руководителя антикоррупционного бюро, иной раз заносит. Пусть недоволен ею кристально чистый человек из прошлого, спортсмен-автомобилист Червоненко, которому ее команда повредила вертолет. Ей, наверное, показалось не совсем оправданным наличие у этого джентльмена такого средства передвижения. Но когда он задал ей вопрос: «А вы построили хотя бы один ларек?», стало смешно. Она могла бы в ответ спросить его: «А вы, Червоненко, написали в своей жизни хоть одну заметку? А попытались ли, когда вас поперли от кормушки «Евро-2012», сказать правду о ворье, вроде Колесникова, вцепившегося в смету этого соревнования, как вошь в кожух? Нет? Тогда сидите и молчите». Должно быть, пройдет некоторое время, и Татьяна уступит свою  должность более подготовленному для отправления этих сложных функций юристу или работнику спецслужб, но будет сотрудничать с Бюро по-прежнему и самым активным образом, потому что знает, где искать попрятавшееся по норам жулье.

Путин, конечно, предстал перед  всем миром как маньяк, одержимый идеей военного передела мира. Разве нельзя было проблемы Крыма разрешить, избежав его оккупации; не оправдывая агрессивных действий ложью о притеснениях на полуострове этнических русских? Конечно, можно было. Для того существует богатейший арсенал дипломатических действий, включая, кстати, сюда и методы народной дипломатии. Плебисцит в Крыму мог бы состояться и без вмешательства России. Разумеется, если бы он прошел не под прицелом автоматов, с явкой несколько меньшей, чем продекларированные и совершенно нереальные без малого сто процентов, его результаты оказались бы несколько иными. Возможно, пришлось бы заговорить о неприкосновенности территории проживания коренной крымско-татарской народности; расширить права автономии, да мало ли о чем еще. Но не было бы возмутительной и абсолютно незаконной аннексии Крыма, свершившейся, честно говоря, лишь потому, что Янукович предал и распродал загодя страну, лишив ее надлежащего уровня обороноспособности. Зека интересовала только ментовская армада, призванная охранять и защищать его личную задницу.

Путин отважился на возмутительную конфронтацию ко всему свободному миру. Выступил, как выразился журналист Невзоров, мародером. Но, как бы парадоксально это ни звучало, при этом крепко нам помог. Во-первых, и это главное, вторжение сцементировало вчера еще пораженное вялыми противоречиями общество. Люди самых разных воззрений на жизнь объединились; даже весьма аполитичные украинские граждане стали подлинными государственниками; подавляющее большинство жителей  многонациональной страны озаботилось ее будущим, ибо личные перспективы каждого перед угрозой потери суверенитета, обращения народа, согласно путинской полицейской доктрине, в рабское состояние отступили на второй план. Укрепился и наш международный авторитет.

Кто знает, сколько лет мы двигались бы навстречу Европе после подписания вожделенного Соглашения об ассоциации с ЕС, если бы зек внезапно не отказался от своих первоначальных намерений, а, вернее, не выполнил бы предписания России, предварительно, правда, произведя разведку в Европе – не дадут ли эти лохи 160 миллиардов капусты. Мы могли бы в этом случае ожидать вступления в Европейский Союз и десять, и двадцать лет, пока забугорные консерваторы не убедятся в нашей платежеспособности. Но случилось то, что случилось. Украина продемонстрировала на Майдане такой уровень доверия европейским ценностям, такую степень нежелания  терпеть гнет властительного недоумка с зоновской кличкой Хам; с такой энергией дала отпор его жестокой, нерассуждающей команде; задала такой силы тон во взаимоотношениях с оппозиционными политиками, что поднялась в глазах ЕС на прежде недосягаемую для нее высоту.  Диктатура пала. В воздухе среди зимы отчетливо запахло весной. И тут в страну, где все находилось по вполне понятным причинам в состоянии крайне неустойчивого равновесия, вломился идеологический  вдохновитель нашего вконец развращенного правителя, которому в России были даны  приют и надежды на реанимацию его феодального режима. А дальше происходило все то, что вы прекрасно знаете и без меня, и что далеко еще не закончилось. Но именно в силу путинской оккупации; оттого, что Украина оказалась по духу своему  не жалкой, фольклорной  Малороссией, а страной  прогрессивной, предрасположенной к современному цивилизационному выбору, у нас появилась мощная поддержка и Евросоюза, и США, о чем мы раньше и  мечтать не смели.

Смотрите, в кратчайшие сроки подписана – по предложению Яценюка, которое на Западе с энтузиазмом поддержали, -- политическая часть долгожданного Соглашения. И тут же заработали механизмы вовлечения страны в тесные, сотворческие взаимоотношения с целым рядом европейских держав и Штатов. Смягчил свои претензии неуступчивый МВФ, отовсюду – от США до Японии -- поступили предложения о весьма значительной  материальной помощи; были намечены в краткосрочной перспективе  грандиозные инвестиции. А Россия тем временем оказалась перед выбором. Либо прекратить эскалацию конфликта (ни аннексия Крыма, ни итоги референдума не были признаны большинством держав, входящих в ООН); либо оказаться в международной политической и экономической изоляции.

Путин упирается. Но вынужден маневрировать. Особенно после того, как для России  были заблокированы международные платежные системы, заморожены личные счета и отобраны визы у его ближайших подельников и лакеев; арестован Фирташ, кошелек и партнер в криминальных газовых аферах. Что будет дальше неизвестно. Однако я склонен думать, что кремлевский экспроприатор не позволит себе вооруженное вторжение на Юго-Восток Украины, ибо тогда в дело вмешаются Пентагон и НАТО. Им достаточно прокола с Грузией. И владелец ржавой ядерной кнопки будет вышвырнут из Украины, Крыма и своего кресла. Причем последнее, осуществит его ближайшее окружение, которому не захочется умирать по прихоти сумасшедшего. Словом, мы должны благодарить этого злого гения за то, что он своими агрессивными действиями сообщил нам мощный созидательный импульс. Правда, налицо издержки  революционного процесса. В том числе и в Одессе.

В последнее время мы, понятное дело, не очень пристально следим за событиями, разворачивающимися в нашем городе. Все наше внимание приковано к Киеву, Крыму, Брюсселю, Москве, а пока суд да дело у нас под носом идет мышиная возня. Я уж не говорю о разграблении земельных участков – только вчера, например, услышал о том, что со спорной территорией между Таможенной площадью и Военным спуском разобрались и там, скорее всего, будет происходить то, о чем мечтали господин Шаламай и его покровители. Не стану напоминать и о вандалах из Зелентреста, которые продолжают уродовать город -- недавно так обкорнали нижнюю часть Нежинской, что смотреть на нее больно.

Меня больше развлекло другое – появление на  одном из телеканалов господина Матвейчука, претендующего на роль будущего мэра города, который он с успехом изнасиловал в 2010 году, когда по распоряжению преступника Азарова посадил на Думской бездарного кандидата партии регионов. Все, что вытворял тогда с нами этот благостный «губер» и пересказать невозможно. Он использовал админресурс на полную катушку и немножко сверх того. С помощью своих подручных, с участием преступного избиркома изгнал из Одессы единственного городского голову, который понимал, что тут надо делать. А потом, после воцарения в городе своего рукосуя, занялся созидательной работой. Не знаю, как вам, а мне, стоит вспомнить его липовые «Народные бюджеты» и  «Медосмотры», плеваться хочется.  Я думал, что все это ушло в небытие и вот, нате вам, полуграмотный господинчик, гордившийся своим физиогномическим сходством с Наполеоном (и кто ему внушил эту комическую мысль?), опять появился на горизонте и карабкается к власти. Просто ужас.

Граждане, нам нельзя из-за того, что на дворе стоит суровая политическая погода, равнодушно относиться к  будущему города. Не приведи Господь, какой-нибудь Матвейчук действительно проберется на Думскую. Тогда пиши пропало. Нет, только Эдуард Гурвиц, единственный человек, который знает, что нужно Одессе, имеет право претендовать на эту роль. Не спрашивайте ничего у Чекиты. Не «доверяйте делам», если вам неизвестно, за какие такие денежки заасфальтирована дорожка в сквере или поставлена конная статуя российского  полководца. Доверяйте своим глазам. Заметьте, в Одессе не разрушены, не погублены только те дороги, которые реанимированы в каденцию Эдуарда Гурвица. Почему? Да потому что сооружены на совесть. И этим все сказано. Страну – в Евросоюз! Одессу – в анналы Юнеско! Гурвица – в городские головы! Вот наши основные задачи.

Валерий Барановскрий
авторская программа "Отражения"
krug.com.ua

    powered by CACKLE