В Одесской области считают: сеешь ветер — пожнешь бурю

 Лиха беда начало! Украина только начала отходить от боев на Майдане. У нас появилось правительство и заработала Верховная Рада, мы стали основательно думать, как строить жизнь дальше. И тут… То, что происходит сейчас в Крыму,

стало шоком не только для Украины, но и для всего мира. Кто бы мог подумать? В самом страшном сне н е могло присниться, что наш «старший брат» Россия, гарантировавшая безопасность Украины по Будапештскому договору вместе с США, Великобританией, тайно введет свои войска в Украину. Причем на два дня раньше решения российского Совета Федерации, формально давшего «добро» на подобное. Примечательно, что в упомянутом решении Совета Федерации России не говорится конкретно о Крыме, а это значит, что речь может идти об оккупации всей Украины. А председатель Совета Федерации (кстати, украинка по происхождению) Валентина Матвиенко даже не стала разбираться: правда ли, что нам, жителям Украины, нужна такая «помощь».

Было бы очень смешно, если бы не было так горько от того, что Россия ввела в Крым также казацкие сотни, которые кинули на якобы усмирение крымских татар. Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, честь ему и слава за это, запретил татарам участвовать в противостоянии, и теперь засланные казаки слоняются «без работы», пытаясь провоцировать наши воинские части на конфликт. России нужен Крым, и не только для отдыха — это место базирования Черноморского флота РФ. Строить новую базу, заводы, причалы — это большие затраты, проще захватить все готовое. Российские войска напали на нашу страну в самое трудное время — Украина только освободилась от тирании, получив в наследство пустую казну. Причем наш «брат» поступил «по-братски» — вступив на нашу землю втихую, без объявления войны, вопреки всем нормам международного права. В 2017 году Черноморский флот Р Ф должен был уйти из Крыма.

Янукович подписал продление договора о базировании Ч Ф п о 2047 год без согласования с Верховной Радой, и Украина имеет все основания отказать России в нахождении на нашей территории российской военной базы. У России нет никаких причин для оккупации Крыма, кроме меркантильных расчетов Язык в Крыму всегда был русским. Земель у России — аж до Владивостока. А, собственно, с кем собираются воевать россияне? С «бандеровцами», которых они боятся? Так «бандеровцы» и не собираются ехать в Крым. С украинскими солдатами-срочниками, которым по 18-19 лет? И от кого понадобилось защищать крымчан, а главное — от чего? Это вторжение подтверждает желание Кремля заполучить Крым, наши восточные промышленные территории, шахты, которые закрыты по надуманным причинам. Уголь к нам завозят из России, в то время, когда тысячи украинских шахтеров не имеют работы по воле нашего экс-президента.

 То, что часть населения Крыма вышла на пророссийские манифестации — это их ошибка, результат работы провокаторов.Теперь крымчане сами создали себе проблему — минимум на несколько лет на полуострове не будет отдыхающих, которые поостерегутся ехать в «горячую точку». На полуострове нет промышленности, а воду подают из Днепра через Северо-Крымский канал. Кто спровоцировал часть крымчан на протестные выступления, обязательно нужно будет устанавливать, как и то, кто прислал две тысячи подготовленных россиян в Харьков, где они устроили побоище. К военному вторжению Россия готовилась заранее, и выбрала для этого самое уязвимое время и место для Украины. Можно предположить, что Россия прекратит экспансию только в том случе, если Украина признает легитимным и вернет на место В. Януковича. По этому случаю правильно сказала Юлия Тимошенко: «Мы не должны этого допустить!». Кроме того, как сообщил секретарь СНБО А. Парубий, в последние четыре года шла планомерная работа по уничтожению вооружения Украинской армии. Поэтому неудивительно, что интервенция российских войск в Крым происходит с благословения В. Януковича. Мне позвонила знакомая из Ростова. До переезда в РФ она всю жизнь прожила в Измаиле, а теперь пригласила пожить у нее в это смутное время.

Это же надо так повлиять на психику россиян — прямо зомбированные какие-то! Я рассмеялась в ответ и сообщила, что у нас сейчас все было бы прекрасно, если бы не российское присутствие в Крыму. Включила телевизор и обомлела — на экране Майдан, но только в Москве, на Манежной площади и в поддержку Украины. Дождался Путин своего звездного часа: сеял ветер — пожнешь бурю! Теперь на Манежной людей бросают в автозаки, но, в отличие от Украины, российские депутаты не будут их освобождать — берут под козырек перед Путиным. Большинство украинских воинских частей в Крыму не допускают российских «гостей» на свою территорию, выполняя присягу, данную украинскому народу. США, Канада, Франция отложили подготовку к саммиту стран «Большой восьмерки», который планировался в Сочи.

Министр иностранных дел Турции уже находится в Киеве. Его страна готова оказать помощь в разрешении конфликта. Русские татары предупредили Путина: если прольется хоть одна капля крови крымских татар, то они наблюдателями не останутся и кремлевский правитель сильно об этом пожалеет. В защиту Украины от посягательств России выступают все страны Евросоюза, США и другие государства. Разрабатываются и уже воплощаются в жизнь планы спасения Украины. А мы — будем все делать для этого, и в нашем Измаиле тоже. И надеяться на лучшее.

Н. КОЛОСОВА // bessarabiainform.com

    powered by CACKLE