Одесская область: рыба в озере заражена паразитами (ВИДЕО)

 Эколог, общественница из Татарбунар Ирина Выхристюк пришла на прием к директору Департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации Анатолию Яцкову чтобы указать чиновнику на нежелание властей исправлять

экологическую ситуацию, сложившуюся вокруг озера (лимана) Сасык.

Данное озеро после искусственного частичного распреснения с помощью дамбы уже который год погибает, подрывая экологическую ситуацию сразу в нескольких районах Одесчины. Поймы рек Сарата и Когыльник, впадающие в озеро заиливаются и зарастают, а в самом озере регулярно происходят массовые заморы рыбы.

Рыба в озере заражена паразитами, в ней накапливаются соли тяжелых металлов, она не пригодна к употреблению. Тем не менее, рыбаки, сами не употребляющее рыбу из Сасыка вылавливают ее и поставляют на рынки области.

Чтобы спасти озеро — нужно уничтожить дамбу, отднеляющую озеро от моря: это даст возможность преодолеть последствия распреснения и зарастания рек Сарата и Когыльник. По данному вопросу проведена масса научных исследований, совещаний, заседаний комиссий, дана масса обещаний власти, но воз и ныне там.

Общественники и экологи Татарбунарского района уже готовы самостоятельно брать лопаты и вручную раскапывать злополучную дамбу. В то же время, власти предпочитают ничего не далать, и используют тему Сасыка для пиара перед очередными выборами, уверена Ирина Выхристюк.

Подробности ее беседы с Анатолием Яцковым смотрите на видео:

 

    powered by CACKLE