Одесский фигурист первым на Олимпиаде примерил форму сборной

 В Сочи проходят XXII зимние Олимпийские игры. Среди тех, кто защитит цвета украинского флага, станет единственный одессит – 20-летний фигурист Яков Годорожа. Свой путь спортсмен начал в четырехлетнем возрасте в местном Дворце спорта

 

Наш земляк уже успел отличиться: он и 22-летняя шорт-трекистка София Власова из Киева первыми примерили форму, в которой украинская сборная выйдет на олимпийскую арену. А на сочинском льду одессит блеснет 13 и 14 февраля, спортсмену предстоит побороться сразу в двух видах – он будет кататься сольно и сразится за первенство в составе сборной. Тренеры молодого фигуриста рассказывают: свой путь нынешняя звезда ледовой арены начала еще в местном Дворце спорта. А когда его закрыли, то мама с папой перевели ребенка на каток "Льдинка".

При этом с малых лет Годороже приходилось кочевать по разным городам вместе с наставником из-за нестандартных размеров одесской ледовой арены. – Яшу привели к нам, когда тот был четырехлетним крохой, – рассказывает экс-директор СДЮШОР "Льдинка" Владимир Мельниченко. – У ребенка горели глаза, и он готов был все отдать, лишь бы поскорее обуть коньки и пробежаться по льду. Яша единственный из группы малышей, которые пришли вместе с ним, выдержал все мытарства и неудобства кочевой жизни и достиг успеха! Эксперты высоко оценивают шансы спортсмена, несмотря на то, что ранее сообщалось, что Годорожа может потерять свою путевку в Сочи. Его кандидатуру якобы сняли из-за неудачного выступления на чемпионате Европы в венгерской столице, где2 одессит занял всего лишь 22-е место. Однако позже в НОКе опровергли эту информацию. А сам фигурист списывает на форс-мажор провал на еврочемпионате.

– В Будапеште кто-то из членов жюри заметил, что у меня "пятка" дергалась во время выступления, – рассказал спортсмен. – Оказалось, что каблук в ботинке буквально ходил ходуном, после этого мне его прикрутили, но этого все равно хватило ненадолго. На олимпиаде я уже буду в новой обуви! Яков Годорожа родился 18 мая 1993 года в Одессе. В 1996 году вышел на лед в местном Дворце спорта, а через год – поступил в СДЮШОР "Льдинка". В 12 лет мальчик лишился матери, после чего еще больше времени стал проводить на тренировках. Первый его тренер – член сборной СССР Георгий Старков. Яков много раз занимал призовые места на престижных соревнованиях. Второй год он представляет Украину на взрослых чемпионатах мира и Европы.

 В 2009-м впервые взял главный кубок Украины среди юниоров, а в 2012 году – золото Международного состязания Minsk Arena Ice Star. После удачного выступления на турнире Ukrainian Open 2013 спортсмена признали двукратным чемпионом страны. Сейчас Годорожа чаще всего находится в Киеве, где его опекает главный тренер нашей сборной по фигурному катанию Марина Амирханова.

Олеся Мамиенко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE