Одесских барменов зовут работать в цирк (ФОТО)

 6 февраля весь тусовочный мир отпраздновал самый значимый клубный праздник – Международный день бармена. Порой к выбору той или иной профессии нас подталкивает романтическое представление о ней. Такой многим представляется работа бармена

 Один из знакомых барменов написал в своем блоге: «Мы, бармены, люди без личной жизни. Как бы это красиво ни казалось со стороны, но все эти приходящие парни и девушки, не имеют ничего даже близкого к человеческим, личным и нежным отношениям. Мы счастливы в несчастье. Мы отдаем часть своей души напиткам, которые готовим, мы отдаем ее гостям. Все видят нас такими, какими мы должны быть, то есть всегда улыбающимися, здоровыми, радостными». Что же им не хватает для счастья? Ведь считается, что бармены всегда в центре внимания, имеют красивую и благодарную работу. На этот вопрос мне ответил «жонглер» из Донецка – Андрей Пеструев.

 Парень рассказал, что давно хотел попробовать себя в этой роли, и вот после окончания университета пошел на курсы, сдал экзамен, однако все тонкости профессии ему обозначила реальная работа. – Две недели практических занятий мы проходили в популярном ночном клубе. Вот тут я вкусил «красоты» на всю оставшуюся жизнь! Тут было почти все, о чем я мечтал: свет неоновых и ультрафиолетовых ламп, красивая посуда, дорогие напитки. И музыка, даже слишком много музыки. Вот только с центром внимания вышла какая-то загвоздка. Когда после очередной танцевальной композиции к стойке подкатывала толпа человек в пятьдесят, тут уж было не до жонглирования бутылками. Приходилось до отупения наливать пиво чуть ли не в десять бокалов одновременно. А также водку в расставленные в ряд стопки.

По словам Андрея, несмотря на наличие в баре виски, рома и прочих вкусностей, народ наш пьет в основном водку и пиво. То вразнобой, то вперемешку. Так что вместо практики смешивания коктейлейодесса бармены приходилось мучиться с непокорным пивным краном. Есть еще мнение человека, который работал барменом в середине девяностых. По его словам, золотое время этой профессии безнадежно ушло. Тогда, действительно, среди беспредела и новорусского угара бармены зарабатывали очень хорошие деньги. Ведь было модно заказывать «пойла на штуку баксов и ведро красной икры». И чаевые давали большие: за три года работы он купил себе машину и квартиру.

В Одессе работает много известных барменов, причем некоторые из них уже являются владельцами заведений и целых сетей ресторанов. – Я начинал еще в 1999-м обычным официантом в донецком кафе, сначала просто мыл посуду, – вспоминает одесский бармен Руслан Ложкин. – Проявив инициативу, стал за барную стойку, а через три дня работы мой напарник уехал, пришлось разбираться самому. Это как этап взросления, справишься – значит выживешь. Искал информацию в Интернете, собирал ее по крупицам, что-то сам придумывал. Постоянные клиенты просили: «Какой-то новенький коктейль приготовишь? Удиви нас». Потом была работа в ночном клубе, первые шаги во флейринге...» Спустя некоторое время Руслан стал сертифицированным судьей Международной ассоциации флейринга FBA (соревнования по жонглированию горящими бутылками и стаканами) и представителем 6ассоциации в Украине.

Для многих молодых людей в то время показательным стал фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Бармены выезжали за границу – осуществлять свою американскую мечту. Талант бармена – в неповторимости и сложности элементов. Причем в выступлении важна как техника, так и само шоу, и его музыкальное сопровождение. Одесский бармен Роберт Бтушко рассказывает, что за последние пять лет специфика работы барменов изменилась. – Если 3-4 года назад клиенты любили, чтобы им могли виртуозно преподнести напиток, то теперь предпочитают английский чопорный стиль, – говорит Роберт.

 – Нынешнему посетителю больше нравится смотреть на флеринг, чем заказывать себе подачу напитка в таком стиле. Подобные приемы сохранились только в ночных клубах, а в заведениях премиум-класса их давно уже не практикуют. Научиться мастерству флейринга очень непросто – это занятие требует постоянных репетиций и усовершенствования мастерства. – Когда я учился, была разбита не одна бутылка и не одна травма получена, – вспоминает бармен.

– Если из этих трюков удалить конечный результат – коктейль, нашу работу можно смело назвать цирком. Мне даже предлагали в настоящий заграничный цирк податься... Понятно, что стать хорошим барменом удается далеко не каждому. И не только потому, что сложно вращать голыми руками горящие бутылки: к этой профессии должно быть призвание.

Олег Шапаренко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE