Лохотрон для безработных одесситов: «развод» на деньги

 В Одессе снова участились случаи мошенничества на бирже труда. Соискатели в поисках работы все чаще стали попадать к аферистам, которые либо требуют деньги за трудоустройство, либо просят оплатить период стажировки.

А некоторые из лжеработодателей исчезают после того, как их «жертва» выполнила работу. Об этом корреспонденту ИА «Одесса-медиа» сообщила одна из одесситок, пострадавших от рук мошенников. Как рассказала Татьяна, в поисках удаленной работы она нашла нужную вакансию на одном из профильных сайтов в Интернете. Предложение показалось девушке вполне адекватным: и зарплата предлагалась достойная, и требования соответствующие. Она отправила резюме по указанному адресу. Ответ на него пришел практически сразу, что сразу насторожило.

  «Буквально в течение часа мне ответили, что их заинтересовало мое резюме, и предложили выполнить тестовое задание. Кроме задания в письме была написана внушающая доверия фраза: “Взаимоотношения оформляются с помощью трудового контракта, без отчислений в Пенсионный фонд” – не придерешься. Я решила рискнуть, тем более что задание было довольно простым, я же профессионал. Правда, времени потратила достаточно, и свои идеи им подарила, как оказалось. Вот это обидно!», – рассказала девушка. Конечно же, потенциальные работодатели, получив ответное письмо с выполненным заданием, а именно рекламный макет и статью, что по факту является интеллектуальной собственностью Татьяны, «испарились». С сайта были удалены вакансия и электронный адрес.

Позднее девушка выяснила в Интернете, что она не единственная жертва этих мошенников. Оказалось, что фирма под названием «Голд Медиа» предлагает работу в сфере рекламы на всем постсоветском пространстве. «Если бы я вначале собрала в Интернете сведения об этой фирме, то не попалась бы на удочку мошенников. Сейчас существует много форумов, групп и сообществ в социальных сетях и Интернете, где пользователи предупреждают друг друга, выкладывая телефонные номера, адреса, фамилии, названия организаций и другую информацию, позволяющую максимально себя обезопасить от нечестных наемников», – рассказала Татьяна. Кроме того, участились случаи, когда лжеработодатели, размещая вакансию, указывают номер телефона и даже просят не выслать резюме, а сразу звонить. Таким образом, во время звонка они снимают деньги с мобильного счета позвонившего соискателя. Другие же, приглашая на работу, не стесняясь, просят оплатить период стажировки или так называемый «период обучения», независимо от умений и способностей соискателя. А через месяц сообщают, что заявленная должность «вдруг» упразднена в связи с сокращением бюджета, поэтому денег на оплату не предусмотрено.

Также на рынке труда появились посредники, которые размещают на специализированных сайтах примитивные объявления о вакансиях в фирмах с незатейливыми названиями «Успех», «Сервис», «Вип», «Премьер» и т.д. В очень короткий срок они присылают ответ на резюме с совершенно идентичным текстом: «нас заинтересовало Ваше резюме, перезвоните по номеру: (…..), и мы назначим удобное для вас время собеседования». В данном случае важно помнить, что ни один уважающий себя работодатель не будет писать таких писем, а просто позвонит. Но если соискатели все же отважились перезвонить и даже договорились о встрече – радоваться преждевременно. Скорее всего, придя по указанному адресу, они потратят много времени на заполнение анкет в компании таких же соискателей, после чего им предложат оплатить услугу по поиску работы. К слову, скорее всего они ее не найдут. Напомним, чтобы не попасться на «развод» мошенников, необходимо проверять все известные данные о работодателе. Скорее всего, если попали на афериста, он все равно где-то проявится в интернет-пространстве.

Источник: ИА «Одесса-медиа» // odessamedia.net
    powered by CACKLE