Одесский публицист о синдроме тотального цинизма

 Говорить о роли и значении национальной элиты для благополучия (или упадка) любого общества и государства излишне. Если политическая элита не озабочена проблемами своего народа, своей страны, своей державы -

значит это не элита, а кучка безответственных корыстных проходимцев, которая занимает чужую социальную нишу. Очевидно диагноз украинской политической и экономической элиты должен звучать так: синдром тотального цинизма и острой недостаточности элитарных качеств.

Украинская экономическая элита представлена олигархатом, много лет специализирующимся на масштабном национальном грабеже и оффшорных финансовых схемах. Власть является фанатом коррупции - это её повальное увлечение вдоль всей вертикали.

"Наверху" чувство безнаказанности способствует безответственности и окунает страну в атмосферу правового нигилизма и беспредела. Кто, когда, где и за что - в Украине ответил?!

Кравчук заложил минное поле раскола страны и сепаратизма, позволив получить Крыму автономию. Также он разворовал и уничтожил Черноморский флот.

Кучма обеспечил прихватизацию (присвоение) национального богатства олигархами, выступив в роли патриарха и создателя той самой криминально-олигархической системы, или режима стационарного бандита, от которой украинцы сегодня никак не могут избавиться.

Ющенко оказался демократом-демагогом в политике и либеральным клептократом в экономике. Также он остановил дальнейшую демократизацию и развитие страны, не осуществив ни одной из обещанных Майдану 2004 реформ своей предвыборной программы. Ющенко цинично обманул украинский народ. В 2010 году он сдал Украину в лапы жадного, невежественного и недалёкого диктатора Януковича.

Янукович пошёл ещё дальше - он растоптал Конституцию, узурпировал власть и приватизировал бюджет страны; построил великолепный центр украинской коррупции в Межигорье и, будучи человеком масштабным, гарант собирался к нему присоединить всю Украину в качестве угодий этого поместья. В конце 2013 года именно чувство безнаказанности, безответственность позволили гаранту ввергнуть Украину в кровавый политический конфликт и кризис. Янукович предстал перед всем миром в новом неожиданном качестве кровавого диктатора, совершившего преступления против человечества.

Правительство Януковича-Азарова окончательно добило экономику и сегодня страна подведена им к черте, за которой пропасть дефолта. Ведь сейчас Азаров уже не может сказать, что во всём виноваты папередники. Здесь уже вся вина лежит как раз на них, на передниках - на правительстве Януковича-Азарова. Под занавес своей державной деятельности Азаров пошёл дальше - он стал сторонником и одним из лидеров политического переворота, скрытой антиконституционной интеграции Украины в Таможенный союз; силового сценария разрешения кризиса и примкнул к коалиции прокремлёвских агрессивных ястребов в окружении президента. Также премьер подписал целый ряд постановлений, позволивших ввести в стране меры из арсенала ограничений свобод при введении Чрезвычайного положения. Так, Азаровым были подписаны секретные постановления, разрешающие применять водомёты при отрицательной температуре, сильном морозе; документы, значительно расширяющие арсенал вооружения силовых структур МВД и т.д.

Затем премьер подал в отставку и станцевал Венский вальс - умотал в Вену к сыну, где у семьи есть недвижимость, бизнес и в банках хранятся украденные у украинцев деньги.

Президентская антиконституционная "реформа" 2010 года позволила ему поломать об колено Конституции 2004 года и узурпировать власть. В итоге, гарант интегрировал в свою пресловутую вертикаль суды и прокуратуру, сконцентрировал в своих руках управление всеми ветвями власти. Народные депутаты парламентского большинства, пресмыкаясь перед гарантом, работают почти четыре года в режиме "чего ещё изволите, барин?". Вот такая государственническая позиция державных "деятелей". Всё это сегодня привело к плачевным результатам.

Через четыре года правления Януковича нация получила глубокий социально политический кризис, разрушенную и разграбленную Украину, стоящую перед реальной угрозой дефолта, гражданской войны, раскола и утраты суверенитета. Через четыре года правления Януковича его жадность и невежество, перманентное пренебрежение Конституцией и узурпация власти - превратили гаранта в диктатора и позволили ему, в конце своего правления, поставить огромную жирную кровавую точку. Разрушительному и саморазрушительному потенциалу Януковича как в Украине, так и на международной арене - позавидует даже слон в посудной лавке.

Всё это стало возможным благодаря длительной системной безнаказанности, безответственности и круговой поруки элиты Украины. Более чем двадцать лет они исключали возможности формирования традиций демократической политической культуры и политического процесса.

Сегодня лидеры и апологеты этого режима орут во всю глотку " у нас хотят забрать власть это несправедливо!", относясь к власти, скорее, как к любимой игрушке. Создаётся такое впечатление, что Янукович и его режим искренне верят в то, что они к нынешнему положению вещей в Украине никакого отношения не имеют. Или может быть они приведи Украину к экономическому процветанию, только этого никто не понял?!
Ну что же - это их частные и корпоративные проблемы.

Господа, а как же эту власть вам можно оставить?!

Острая реакция украинцев на события, которые привели к Майдану - оказалась для правящей клики и олигархата абсолютной неожиданностью. Они не ожидали, что у этого обездоленного нищего народа ещё осталось чувство собственного достоинства, жажда свободы и справедливости. Они не ожидали, что украинский народ сохранил несокрушимый дух и героические способности всё это защищать. Режим рассчитывал, что нация окончательно оскотинилась от нищеты. Но выяснилось, что это они "наверху" окончательно отупели и оскотинились от вседозволенности и объёмов награбленного.

Режиму удалось украсть у народа всего лишь надежду на лучшее будущее. Однако не надолго. Украинский народ восстал именно для того, чтобы себе эту надежду на лучшее будущее вернуть.

Не бывает без надежды на лучшее человека, нации, общества и государства! Не бывает без народа державы и власти. Народу решать.

Юрий Радухин
публицист

    powered by CACKLE