Одесский автомайдан поддержали казаки Черноморского гайдамацкого соединения

 1 февраля состоялся очередной автопробег «евромайданщиков» по главным улицам города. Точкой сбора одесситов стало Куликово поля, где они заявили о поддержке тех автомайдановцев, которые пострадали

от действий власти и «гопников»,

в том числе и одного из лидеров движения Дмитрия Булатова.На более чем 20 автомобилях были наклеены надписи «Одесса, вставай!» и «Нас не запугать», а одном авто – вопрос «Милиция, с народом?». Традиционно над автоколонной развевались национальные флаги Украины и символика ЕС, также было замечено одно красно-черное знамя.

В серой иномарке, которую украшал флаг Черноморского гайдамацкого соединения, ехали представители одесского казачества, занимающиеся подготовкой и поддержкой Автомайдана, в частности, его охраной. На вопрос, почему казаки решили присоединиться к евромайданщикам, одесситы отшучиваются: «Это Евромайдан присоединился к казачеству», - намекая на важность взаимной поддержки.

«Почему мы с Евромайданом? Казаки всегда были свободные – и это одно из их жизненных кредо.  Мы за волю, а не за майдан или оппозиционных лидеров, за то, чтобы не было этой банды», – отметил член казацкой организации Алим Карвацкий

По его убеждению, казацкий дух являются ведущей силой, что живет внутри украинского народа, в частности в крови одесситов.

«В последние 15-20 лет украинцы начали искать свои истинные корни, и осознали, что на генетическом уровне каждый из нас – казак. На сегодняшний день это понимание проснулось и активно прорастает после времен, когда в Советском Союзе пытались утаить эту правду», – говорит казак.

Ссылаясь на публикации Дмитрия Яворницкого, Аполлона Скальковского и других исследователей истории Украины, представители казачества уверены, что Одесса была основана казаками еще до решения Екатерины II в 1794 году. Они также отмечают, что именно казаки начали создавать знаменитые подземные катакомбы, и ими же основаны 49 сегодняшних сел  в Одесской области и Приднестровье.

«Тот же Иосиф де Рибас писал, что Одесса строилась под топот казацкого гопака, а все одесские биндюжники, которые стали частью нашего фольклора, являлись казаками и чумаками», – рассказывает Алим Карвацкий, добавляя, что «Одессе как минимум 650 лет».

    powered by CACKLE