Эдуард Гурвиц – дважды мэр одесского народа (ФОТО)

 Он таки победил. Двуглавая ГИДРА, с которой он бился три года, почила в бозе. Два его недруга: Азаров и Костусев,-окончательно ушли в политическое небытие. Эдуард Гурвиц такой трагический финал предвидел.

О бездарности и никчемности этих оба-двух он не просто говорил, он кричал: «ЛЮДИ, ВСМОТРИТЕСЬ и ОСТАНОВИТЕ их!»

Помните , как Азаров заключил газовый контракт на пару миллиардов долларов с каким-то  МОШЕННИКОМ- испанцем ?

"Это исторический момент. Мы сделали первый действительно большой шаг в обеспечении энергетической независимости Украины", - это слова премьера Украины Азарова после подписания контракта.

 А меж тем, - сами испанцы  о  "подписании контракта с Украиной" узнают из газет . И тут же посыпались опровержения, что никаких документов с Украиной не подписывали, а поставивший подпись под документом человек по имени Sarda Bonvehi- аферист и кидала..Есть видео с официальной "церемонии подписания". Испанский концерн  Gas Natural Fenosa возмутился»: Этот человек не является сотрудником ни самой нашей  компании, ни одного из ее филиалов». Он всего лишь –какой-то там   тренер по горным лыжам!....

О том, какая немая сцена последовала за этим в правительстве Украины, можно только догадываться... Испанец-проходимец, тренер по горным лыжам обвёл СТАРПЭРА АЗАРОВА вокруг пальца. Хохотала  вся планета  над олухом-премьер-министром с Украины.      Это так... штришок!

Ну а  вторая  больная  Голова, которую   серьёзно повредил отёк Квинке, дала повод одесситам сочинить злую шутку:

«Уходя из города, каждый мэр обязан выключить за собой свет, газ и водy».

ОДНА ПЕЧАЛЬКА

 Есть только одна печалька. Объект для анекдотов исчез. Один скрывается, небось , уже в Австрии,  другой – в Лондоне.

Ничего, Эдуард Иосифович! Не огорчайтесь. Сильная любовь и  лютая ненависть не забываются. Я полагаю, о ненавистных  Азирове и Петрушке, равно как и  о  любимых Петьке и Чапаеве,  народ ещё долго будет слагать нечто подобное:

«По информации Н.Я. Азарова ЦРУ пидбрисило не только снайперов на Грушевского, но и БТР.
А еще вконец обнаглевшее ЦРУ пидбрисило для снайперов и экипажа БТР почетные грамоты от Януковича и ключи от новых квартир».
или
«Говорят, в память о бывшем премьере Азарове "регионалы" хотят ввести уголовную статью за отрицание «покращення».

ЛИГА ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ

 

При  Гурвице город вел нещадную борьбу со стихийной торговлей.
Наглядный пример. У меня в то время была визажист – Лариса. Очаровательное создание. И вдруг однажды  смотрю… расстроенная пришла, всё из рук валится…
Что случилось?- спрашиваю.
Она: Случилось. Случилось… Гурвиц сносит наш контейнер. Не в центре. Нет! У Дома мебели. Возле остановки 10-го трамвая.
И представьте себе, мне, конечно, хотелось как-то помочь этому милейшему созданию, но я знала, что никакие мольбы не помогут. Горсовет во время мэрской каденции Э.Гурвица зачищал город от всяких наливаек, шаурмичных, шашлычных, батискафов, ларьков и лотков – от всех подряд, без разбору, невзирая на лица ,чтобы Одесса стала поистине Европейским городом. Именно тогда Э. Гурвиц добился внесения Одессы в Лигу Исторических городов мира. Именно тогда ( после реконструкции Екатерининской площади, которая  в 1901-ом году была признана лучшей, красивейшей площадью ЕВРОПЫ! после того, как Э.Гурвиц  не убоялся гнева Президента, скандального сопротивления западных противников и казацких формирований, таки вернул этому историческому архитектурному ансамблю  былое великолепие в его первозданном виде) – у Одессы появился шанс обратить на себя внимание такой уважаемой в мире организации, как  ЮНЕСКО.  (Серьёзно рассматривался вопрос о присвоении  исторической части  города статуса памятника ЮНЕСКО.)
А знаете,  что такое ЛИГА ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ ? И каким городам оказывают такую честь? Если вы думаете, что процедура вхождения в эту самую Лигу скоротечна и проста, вы не просто ошибаетесь. Вы глубоко ошибаетесь.
В принципе, любой город Мира с разных континентов планеты Земля может претендовать, но он должен соответствовать! Во-первых, на его улицах площадях, бульварах должны стоять  уникальные , подчёркиваю, УНИКАЛЬНЫЕ!    исторические памятники . Это раз . И, во-вторых, этот город должен значиться в реестре городов с серьёзным  историческим наследием. О таких говорят «Они  оставили значимый  след в мировой истории».

Город может быть большой , суперсовременный,  из стекла и бетона, небоскрёб на небоскрёбе, много людей в нём спят, едят, работают, детей растят, а  исторических памятников нет, и следов (сколь – нибудь значимых) в мировой истории – никаких.

А мы  как раз с вами и памятники сохранили, и гордимся своей славной историей не зря. Вот так! Секретариат Лиги Исторических Городов расположен в  Японии (г. Киото). И как говорят у нас в Одессе: «Поезжайте туда и спросите!» И  там вам скажут, что ОДЕССА сегодня стоит в одном ряду с красивейшими городами  планеты:  Амстердамом, Токио, Прагой, Веной , Бостоном, Римом, Киевом, Брюсселем, Барселоной.

И это вам – не хухры-мухры! Теперь можно реально рассчитывать , во-первых, на приток инвестиций и, во-вторых, на бурный всплеск развития туризма! А это, кстати, всеми признанная самая доходная отрасль мирового бизнеса.

УПРЯМЫЙ МЕЧТАТЕЛЬ-СОЗИДАТЕЛЬ

Я заметила, что судьбе угодно нашему экс-мэру  Эдуарду Гурвицу преподносить  сказочные подарки именно в его День Рождения. Тогда, в 2009-ом году , прям-таки   ко  Дню его  Рождения успешно завершилась процедура вхождения  Одессы в ЛИГУ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ МИРА. И это было  и для него  , и для Одессы самым дорогим подарком .

И в этом году – судьба вручила  не менее грандиозный  подарок  в аккурат ко Дню  Рождения( 30 января)- избавление Украины  и Одессы от одиозных горе-управителей- КРОВОСИСИ и ПЕТРУШКИ. Как жаль, что они украли у нас 3 года жизни!

Я уверена: останься Эдуард Гурвиц в городе (он же по-хорошему упрямый, ни за что не откажется от задуманного)- мы бы с вами ещё  в 12-ом году удивили бы всю страну   своим уникальным  ПУТЕПРОВОДОМ «СЕВЕР-ЮГ» ,   катались  не в простом трамвае, а в скоростном. Мечта такая была у Э. Гурвица: создать  гибрид трамвая и метро. Скорость до 100 км/час,  с Котовского на Таирова за 30 минут, и  20 тыс. пассажиров  за один час. Это  в два раза быстрее обычного трамвая, а  для пожилых людей и инвалидов – это был бы  просто подарок судьбы, песня и сказка!- ведь пол трамвая и перрон  остановки в нём  находятся на одном уровне.

Сегодня мы не страдали бы от автомобильных пробок. Спасала бы  сеть автопаркингов . Как в Европе, на 5000 машиномест.  Семиэтажки  по 15 тысяч кв.м. Хочешь – заезжай  под землю ( там тоже будут места в нескольких подземных уровнях), хочешь наверх? Пожалуйста, к твоим услугам все этажи со второго по седьмой и  круглосуточная охрана. Хочешь помыться, вот- автомойка, отремонтировать что-то  – тебя радостно встретят   технические службы . Здесь есть даже то,  чего нет в большинстве зарубежных автостоянок - двухсторонние подъёмно-спускные рампы.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДОРОГИ им. Э.ГУРВИЦА.

При Э.Гурвице  город засиял европейскими дорогами с бесшумными трамваями, новенькими троллейбусами,   яркими пешеходными переходами, говорящими светофорами. А какой стал обновлённый Горсад! Просто чудо!
Ул. Щорса, Тираспольская, Успенская, Балковская, Мясоедовская…
А красавец  Приморский бульвар, а  любимица всех одесситов Екатерининская площадь!- это всё ПАМЯТНИК  ЭДУАРДУ ГУРВИЦУ ПРИ ЖИЗНИ!

МЕЧТА Э.ГУРВИЦА - вернуть Одессе статус Порто-Франко
Объясняю для молодых( старожилы , я надеюсь, помнят):

1. именно Э.Гурвиц , пройдя через нескончаемые лабиринты кучмовских министерств и ведомств,  добился присвоения историческому центру Одессы – статуса ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ.

2. Именно  стараниями команды Э.Гурвица Одесса нынче стоит  в одном ряду с красивейшими городами планеты Земля, такими как Амстердам, Париж, Лондон, Вена, Бонн, Барселона, Мадрид и др во ВСЕМИРНОЙ  ЛИГЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ (штаб-квартира в Японии). Это я к тому, что за 3 года соорудить аэропорт  или стадион можно, а вот стать КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ за 3 года – вряд ли,  а  городом со значимым  ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ – и за 50 лет стать НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!

3.  Именно Э. Гурвиц дрался за «покращення нашого з вами життя» не на жизнь, а на смерть. Шёл буром против властителей всех рангов, чтобы налоги одесситов не тонули в бездонных закромах Родины. Мы в Центр – 100% сдаём, а нам возвращали всего 1%. Гурвиц это поломал. Нажил кучу врагов в высших эшелонах власти, но поломал!. Доплаты медикам сделал, милиции, старичкам-пенсионерам , деткам бесплатные завтраки в школах, бесплатный фуникулёр, бесплатный проезд в трамваях и троллейбусах.

4.  Но самое главное - бился всю жизнь за то, чтобы вернуть Одессе статус Порто-Франко, статус вольного города. Не имея целью  стать вторым Ришелье.

ЛУЧШИЙ МЭР ВСЕХ ВРЕМЁН и НАРОДОВ

Когда  в 2005 году в город вернулась команда  Э. Гурвица, это был бум на всю страну! . Из киевских газет:

 «Одесситы повторно выбирают лучшего мэра всех времен и народов.»

«Без сомнения Эдуард Гурвиц является одним из самых колоритных народных депутатов…»

 «Он остроумен, эрудирован, имеет огромное количество связей»

«Эдуард Гурвиц - политик, который скорее "на слуху", чем на виду.»

«Но как бы кто ни относился к его деятельности, справедливо согласиться, что личность он не ординарная»

«Э.Гурвиц – дважды мэр одесского народа»….»

«Капитан разграбленного корабля без руля и ветрил»

«Мэр Одессы является эссенциальным образом знаменитых одесских анекдотов и не менее знаменитых рассказов Бабеля. «

А если ещё добавить,  что  наш экс-мэр – единственный мэр Украины и единственный народный депутат Украины, кто посетил воюющий Ирак, и  за рулём джипа исколесил 1300 км   по фронтовым  дорогам без прикрытия и охраны – то можно согласиться с  выводом «Независимой Газеты»:
«Короче говоря, Эдуард Гурвиц – настоящий сын коренной одесской народности».

И сегодня  одесский народ ,  Эдуард  Иосифович, с нетерпением ждёт Вашего возвращения. ИСКРЕННЕ желает вам добра. Я эту искренность постоянно ощущаю в письмах и   телефонных звонках.
За всю историю города единственным мэром, за кого Одесса боролась , искренне переживала , протестовала  против несправедливости, из-за кого бурлила,  вставала на дыбы –был, есть и остаётся Эдуард Гурвиц.

С днём рождения Вас, Эдуард Иосифович!
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ УКРАИНЫ - ЛЮДМИЛА ЧЕКОВА.

От редакции: 30 января экс-мэр Одессы, народный депутат Украины Эдуард Гурвиц празднует свой День рождения.

Фото Олега Куцкого

    powered by CACKLE