Одессит переделал «Жигули» на крутой спорткар со скоростью 350 км/ч (ФОТО)

 28-летний одессит Роман Жук своими руками переоборудовал «восьмерку» в спорткар, близкий по характеристикам к гоночным Lamborghini и Bugatti и даже придумал оригинальное название — RVT MartiLana, на которое автора

вдохновила любимая девушка и известный алкогольный напиток. На выставке спортивных авто самодельный «болид» произвел настоящий фурор. «Мне запомнился мужчина, который строил модели самолетов на радиоуправлении. Он сказал, что машина из стекловолокна должна быть такая же хрупкая, как и его самолеты. Нужно было видеть его глаза, когда я спокойно встал на машину, подпрыгнул на ней и шагнул на крышу! На ней не осталось ни одной вмятинки. Тогда я понял, что нужно реагировать на всех «оценщиков» моего труда спокойно, не принимая близко к сердцу», — вспоминает Роман. На свое детище парень потратил 10 лет. В результате от «Лады» осталось не больше 25%. Правда, по словам хозяина, предела совершенству нет, но конкретных планов по тюнингу пока не имеет. «Восьмерка» у меня появилась в 18 лет.

Когда возился с железками в гараже, родители расценивали мое увлечение как обычное «пацанское» занятие. А мне хотелось достичь цели, особенно ради мамы, которая поддерживала меня в этом хобби. Очень жаль, что она не увидела результата — умерла из-за болезни», — поделился Роман. За пять лет мастер собрал первый в Одессе супермощный турбовазомотор, на 23 см опустил крышу, установил внутренний каркас безопасности и перенес двигатель назад. «Когда машина была уже готова к покраске, меня вдруг осенило, что надо все менять. За два года выбросил кучу пластика, пенопласта, дисков, труб, вырезал старый каркас и построил новый. На все ушло 45 кг стекло­волокна, 50 литров смолы, 100 метров наждачки, 35 баллонов пены», — продолжает Рома.

«Жигули» изменились до неузнаваемости: в 2011-м появились очертания гоночной машины, а через год она получила свое имя. «В трудные времена любимая девушка не давала все бросить. Ради нее я и старался», — признается создатель суперкара. Уже в процессе работы сформировалась так называемая «команда RVT», как сейчас Роман называет своих друзей Вову и Валика, которые вместе с ним ночевали в гараже. Самокритика заставляла ребят сотни раз отказываться от участия в выставках и телесъемках: все казалось, сделано недостаточно. «Сегодня» увидела автомобиль уже почти готовым: посадка высотой в пачку сигарет — авто явно предназначено для трека, а не для наших дорог! За руль спорткара Роман садится только за городом. Однажды даже пришлось везти на тягаче из Таирова в центр — боялся, что сама не доедет. Рома говорит, что любимая к машине не ревнует. «Конечно, было много потерянных вечеров, но я о них не жалею, когда вижу, что Рома создал шедевр.

Это оправдывает, что он постоянно поздно возвращается, приходит голодный, грязный, с испорченной одеждой и пораненными руками, ведь все собирает самостоятельно, а перчатки не признает», — рассказала «Сегодня» девушка Романа Светлана и добавила, что вообще-то мечтала о другой машине, но Рома перевернул ее сознание. Пара уже подумывает о свадьбе, но хочет сперва закончить с авто. И хотя на суперкаре каталась, рискнуть проехать на нем до загса Света не решилась бы: «Эта машинка очень громкая и может либо стоять, либо нестись со скоростью света».

RVT MartiLana, оснащенная турбомотором, может развивать скорость до 350 километров в час. Интересно, что до 100 километров автомобиль разгоняется всего за 3,5 секунды, как новые модели «болидов». Хозяин машины гордится, что при суперлегком весе (всего 500 кг) авто имеет мощность 420 лошадиных сил. По соотношению этих показателей она обходит даже спорткары последних моделей Bugatti и Lamborgini. По словам автоконструктора, мощнее только болиды Формулы-1.

Источник: Сегодня

    powered by CACKLE