В Одессе продолжается хаос (ВИДЕО)

 На Французском бульваре продолжается лифтовый беспредел: люди застревают в лифтах по нескольку раз в день, сегодня лифты не работают вовсе. Горожане в отчаянии – они намерены собрать подписи и судиться с «Одеслифтом».

Как сообщает корреспондент Репортера, местная жительница Елена не может добраться домой на лифте с Нового года. «Постоянно ломается лифт, застревает, люди три раза вчера оставались в кабине надолго. Мы в отчаянии. Сейчас будем инициировать сбор подписей и подавать в суд, судиться с лифтовым хозяйством. Мы уже просто не знаем, что нам делать, осталось только самоорганизовываться», – сетует одесситка.

В горсовете о проблеме знают, однако в управлении городского хозяйства (экс-управлении ЖКХ) заверили, что могут действовать лишь в пределах своей компетенции. «О проблеме этой известно, ее не раз поднимали, однако объективно решить ее за один день невозможно. Ежедневно к нам поступает от 50 до 100 заявок на обслуживание лифтов. На модернизацию всего лифтового хозяйства необходимы сотни миллионов гривень, этих денег в бюджете сейчас нет. Приставить лифтера к каждому лифту мы также не в состоянии. Факты хищения лифтовых катушек налицо, однако кражи отрабатывает милиция, а не коммунальные службы», – отметили в управлении.

Экс-вице-мэр Анатолий Орловский отмечал, что решение проблемы должно быть комплексным: «Мы не знаем, зачем снимать катушки. Себестоимость их – порядка 800 гривень, если сдавать их на цветной металл – получится и того меньше. Возможно, если заниматься этим регулярно и массово, это имеет какой-то смысл. Что же касается жильцов, то нужно беречь свое имущество – не пускать чужих в дом, не давать ключи от крыши неизвестным. Ведь как-то похитители проникают наверх».

Напомним, жители 16-этажки на Французском бульваре жалуются на регулярный простой лифтов. Дело в том, что с лифтов то и дело снимают катушки медной проволоки с целью сдать их на цветной металл. Об этом Репортеру сообщила местная жительница Елена. «После публикации на «Репортере» лифт заработал на сутки, потом опять отключили. Лишь сегодня утром переподключили его. Мамочки с верхних этажей по три-четыре дня уже не выходят из дома – коляску на 13-16 этаж никому тащить не хочется».

«Одеслифт» никак не может прокомментировать данную информацию, поскольку предприятие занимается лишь обслуживанием механизмов. Балансодержателями являются ЖКСы. Они должны принимать жалобы от жильцов, отслеживать ситуацию и направлять соответствующие заявления. «Впрочем, не все так просто, – отмечает на условиях анонимности наш источник, работающий в сфере городского ЖКХ. – Эта ситуация появилась не вчера и не сегодня. Такому положению дел уже минимум полгода. Создается впечатление, что кому-то поступают заказы на определенный цветной металл, и, чувствуя свою безнаказанность, люди занимаются массовыми хищениями. Есть информация, что некоторые сотрудники ЖКСов с этим связаны, но это лишь слухи. Беда еще и в том, что заявления, поступающие в милицию, отрабатываются не оперативно, а розыск преступников часто заканчивается «глухарями», – отмечает наш собеседник.

В пресс-службе облУВД о системном характере хищений лифтовых катушек ничего не знают. «Подобные сигналы к нам поступают, – говорит глава пресс-службы областного управления милиции Владимир Шаблиенко. – Особенность тут в том, что так просто катушку с лифта не снимешь. Здесь нужен человек, который имеет определенные знания в электрике. Ведь надо знать, как снять катушку, чтобы тебя не ударило током».

reporter.com.ua
    powered by CACKLE