Кличко: Янукович – мой персональный соперник

 «Янукович - мой персональный соперник. Я вызываю его на ринг! »- такие слова прозвучали от лидера партии «УДАР» Виталия Кличко на Майдане. Газета УДАР публикует мнение Виталия Кличко, почему Майдан победит, какие изменения должны произойти в Украине в ближайшее время и как этого достичь.

 

Друзья, соратники, украинцы.

Я благодарен всем, кто не хочет сидеть дома и ждать, кто пришел на Майдан, кто борется и отстаивает свою позицию. Да, это нелегко, многие устали. Но мы не можем разойтись, мы должны выстоять, должны бороться и мы победим!

Я назвал Януковича своим персональным противником. Я вызвал его «на ринг».

Сегодня именно он отвечает за все, что происходит в стране. Именно по его воле власть, огромные полномочия сконцентрированы в одних руках. Именно его следует в первую очередь призвать к ответу за ситуацию жесткого политического, социального и экономического кризиса, в котором оказалась Украина.

Миллионы людей вышли на улицы, требуя изменений. Но власть делает вид, что нас нет. Власть сознательно тормозит преодоления политического кризиса в стране. И сознательно толкает страну на грань экономической катастрофы, за которой - потеря суверенитета.

Только после нескольких недель массовых народных протестов власть начала делать первые шаги по восстановлению справедливости в отношении незаконно наказанных участников Евромайдана. И до сегодняшнего дня не сделала ничего для наказания виновных в избиении мирных людей. Не каких-то "шестерок", а настоящих виновников беззакония, которое творилось на улицах Киева.

Впрочем, это лишь первое требование Майдана, после которой можно будет говорить о начале диалога о путях выхода из политического кризиса.

Вы все слышали выступление Генерального прокурора Пшонки, когда он с трибуны Верховной Рады сказал: не милиция била людей, это люди били милицию. Он говорит: у каждого своя правда. Нет! Правда может быть только одна. И это - закон. И ответственность всех перед законом.

Как могут суды принимать решение о содержании под стражей активистов, не имея ни малейших доказательств их вины в чем либо? Как могут работники милиции бить студентов, почти детей - в кровь, лежащих, беззащитных. До какого уровня деградации должна дойти правоохранительная система в стране, чтобы так нагло "не замечать" беззаконие?

В чем причина такой "слепоты"? Она очевидна: репрессивная машина, силовые органы - это последняя опора Януковича. Как только истинные виновники преступлений будут привлечены к ответственности, весь режим посыплется, как карточный домик.

В попытках спастись власть делает безответственные шаги, которые граничат с государственной изменой. Последние соглашения, подписанные Януковичем в Москве - яркое тому подтверждение.

15 миллиардов долларов, которые якобы Янукович выпросил у Кремля-это не "помощь", это узда для Украины. В Москве уже прямо говорят: если Украина пойдет в сторону Европы, они жестко потребуют все обратно. И, одновременно, эти кабальные долги - последняя надежда "команды проффесионалов" хоть немного еще удержаться у власти.

Даже в расчете на эти деньги, правительство фактически замораживает улучшение социальных стандартов на ближайшие полгода. Замораживаются или сокращаются множество важнейших для страны социальных программ по здравоохранению, поддержки молодых семей и специалистов, науки, образования, сельского хозяйства. Зато на 14,5 процентов увеличивается обеспечения МВД. Это свидетельствует о том, что власть продолжает строить полицейское государство и планирует и дальше бороться с собственными гражданами силовыми методами.

Люди не хотят жить в тех условиях, которые им предлагает власть. Все хорошо понимают, почему люди вышли на улицы: терпение лопнуло. Их обманули в вопросе евроинтеграции, когда попытались отобрать даже надежду жить в будущем в свободной, демократической стране. Уже сейчас лишили права на пенсию, нормальную работу, честный суд и достойную жизнь. И наконец - пытаются лишить права на свободное волеизъявление.

У нас есть четкий план реформ, но воплотить их в жизнь мы сможем только изменив власть. Только полная перезагрузка всей власти, всей системы управления может спасти страну.

Майдан сам собой не «рассосется», игнорирование его справедливых требований может привести лишь к его радикализации и обострения ситуации. Выход из политического кризиса должен состояться в рамках правового поля, то есть путем досрочных выборов, иначе накопленное недовольство действиями нынешней власти найдет выход в других формах. И власть должна это понимать.

Янукович на круглом столе сказал, что не боится перезагрузки власти? Пусть докажет это в честной борьбе. На досрочных выборах. Мы требуем досрочных президентских и парламентских выборов.

Мы не можем уйти с Майдана. Нам никуда из него уходить, потому что тогда у нас не останется страны.

Майдан должен быть в ваших душах, а вы - на Майдане. В Киеве, в каждом городе или селе. Необходимо устроить ротацию: когда вы идете домой отдохнуть, на ваше место приходит ваш друг, родственник или знакомый - человек, которого вы знаете и которому доверяете. Всем активистам также необходимо рассказывать людям правду о Майдане и убеждать их присоединиться.

Я не продам и не оставлю Майдан! Если мы выстоим - мы победим. Чтобы понять эти простые слова, достаточно вспомнить, какой была страна еще месяц назад. И посмотреть на миллионы сильных, мудрых, замечательных людей, которых мы видим сегодня в наших рядах. Нам всем нужна только победа.

Слава Украине!

    powered by CACKLE