Зимние развлечения в Одессе: альпинизм, ледяная вода и сноукайтинг

 Несмотря на отсутствие в Одессе гор и снега, для альпинистов в городе есть условия, максимально приближенные к природным. Чем можно занять себя в морозный зимний день. ЛЫЖИ И СНОУБОРД. В 130 километрах от Одессы, в пгт Березовка,

есть горнолыжная база, где можно покататься на лыжах и сноуборде. Спуски Березовки находятся на горе, недалеко от трассы Одесса—Мелитополь. «Наши самые высокие спуски — высотой 650 и 700 метров. Когда температура воздуха опускается до пяти градусов мороза и земля твердеет, мы с помощью специального оборудования искусственно заснеживаем трассу и готовы принимать гостей», — рассказал администратор базы Александр Дароков. С подъемника, протянутого над лиманом, можно на лыжах выезжать на спуск. Кроме того, как говорят работники базы, новичков и начинающим лыжникам помогают инструкторы.

АЛЬПИНИЗМ. Несмотря на отсутствие в Одессе гор и снега, для альпинистов в городе есть условия, максимально приближенные к природным. В альпклубе Одессы рассказывают, что для восхождения выбираются на Западную Говерлу, или в Крым, а в Южной Пальмире учатся мастерству скалолазания в оборудованном спортивном зале. «У нас есть специальные стены, имитирующие скальный рельеф, и тренажеры. На занятия в Одессе мы приглашаем студентов и молодежь старше 14 лет. Каждую среду на Базарной, 84, мы проводим лекции и тренировки, а перед восхождениями устраиваем сбор у подножия горы, учим людей ходить по снегу», — поделился директор одесского Альпклуба Мстислав Горбенко. Попасть в клуб одесских альпинистов несложно: нужно вести здоровый образ жизни и предоставить обычную справку из2 районной поликлиники о прививках.

МОРЖИ. Чтобы начать заниматься моржеванием, специальные подготовки, которые требуется начинать летом, обливаясь холодной водой, не нужны. Как рассказал нам морж Иван Папушенко, начать морские процедуры в холодной воде можно в любой момент, главное — идти в воду с верой. «Самое лучшее упражнение в холодной воде — приседание. Нужно три раза присесть по шею и выйти, надеть сухой теплый халат, резиновые шлепанцы и снять мокрые плавки. Есть упражнение, чтобы согреться: нужно поставить ноги на ширине плеч и, раскинув руки в стороны, делать движения, имитируя удары, как в карате», — рассказал нам Папушенко. Опытные моржи могут полчаса плавать в ледяной воде и верят: холодная вода лечит все болячки. «Противопоказаний к этому нет, хотя врачи, конечно, против», — признается наш собеседник.

СНОУКАЙТИНГ. Кайтсерфинг, то есть катание на доске по воде, недавно получил зимний вариант. В одесской кайт-школе признаются: больше желающих прокатиться под специальным парашютом на доске, конечно же, летом, но при сопутствующих погодных условиях, можно кататься и зимой, по снегу. «В Киеве сноукайтингу уже активно обучают, а мы пока ждем снега. Если верить прогнозам, в конце января Южную Пальмиру охватит суровая зима, с морозами и снегопадами, вот тогда местные экстремалы смогут продемонстрировать свои умения на доске. При нынешней погоде этим видом спорта в Одессе можно заниматься на воде, недалеко от берега. Для сноукайтинга Одесса хороша тем, что здесь постоянные ветра, удерживающие 3воздушного змея», — говорит администратор школы Андрей.


 
Для занятий зимними видами спорта нужно иметь крепкое здоровье, а также оборудование с экипировкой и, конечно, деньги. К примеру, чтобы покататься на зимнем кайте, понадобится доска с парашютом и специаль­ный термокостюм (для за­ня­тий на суше) или гид­ро­костюм (на море). Один урок с арендой оборудования и экипировки обойдется примерно в 350 грн, а если все приобретать самому — минимум 20 тыс. грн. Чтобы заниматься альпинизмом в Одессе нужно оплатить годовой членский взнос в клубе в размере 300 грн, стоимость снаряжения дешевле — от 2 тыс. грн. Один спуск с подъемника в Березовке стоит 10 грн в будний день, а по вечерам и в выходные цена возрастает до 70 грн. За прокат лыж или сноуборда нужно отдать 80 грн в день. Самый доступный зимний вид спорт — это моржевание. Для оку­на­ния в ледяную воду нужно иметь лишь плавки, шлепанцы, теплый халат и силу воли.

Однако врачи предупреждают, что к таким видам спорта организм нужно готовить заранее: при наличии проблем с вестибулярным аппаратом, например, альпинизмом заниматься нельзя. «А вой­дя в ледяную воду без подготовки, вы сразу простудитесь и схватите воспаление легких. Готовить организм нужно постепенно, снижая температуру. Сначала — обтирание, потом обливание, а только после — моржевание», — рассказала врач областной больницы Лилия Смоляная.

Источник: Сегодня

    powered by CACKLE