Сыграв через Интернет, пианист вдохновил одесситку из США на операцию

 Добрый поступок совершил накануне новогодних праздников одесский пианист. Заслуженный артист Украины Алексею Ботвинову, который живет в Одессе и считается одним из самых известных в мире исполнителей

музыки Рахманинова, помог вылечиться женщине. К музыканту обратилась через «Фейсбук» незнакомая женщина из США с просьбой сыграть для нее. Через пру дней американку ждала сложная операция. — Отказать в такой просьбе землячке я попросту не мог, — говорит музыкант. — Тем более, потом я выяснил, что, будучи в Одессе, она ходила на мои концерты, а когда переехала, следила за моим творчеством через Интернет. Ботвинов хотел отыграть виртуальный концерт из дома через «Скайп», однако по техническим причинам это сделать не удалось.

Тогда пианист обратился за помощью во Всемирный клуб одесситов, который помог организовать необычный концерт. По словам Алексея Ивановича, он нервничал перед выступлением, будто играл в первый раз, ведь не знал, насколько хорошо передаст звучание динамики компьютера. Но все прошло более чем благополучно — он сыграл лирические композиции Рахманинова, Чайковского и Шопена, а после с удовольствием выслушал слова благодарности единственной слушательницы этого концерта. — Может быть, я идеалист, но свято верю в силу музыки. Она дала силы, энергию и оптимизм девушке, чтобы бороться и победить коварный недуг, — говорит Ботвинов. 48-летняя Регина после музыкального праздника воспрянула духом и уже не так страшилась врачей в белых халатах. На следующий день после концерта женщине сделали достаточно непростую операцию, а спустя пять дней виртуальная знакомая Ботвинова вышла с ним на связь.

 — Конечно, Регина еще очень слабая, ни с кем не может общаться, тем более переписываться, но, зная, что я волнуюсь за ее здоровье, решила все же уделить мне несколько минут и позвонила, — рассказывает Алексей. — Она пыталась улыбаться, передавала всем украинцам привет. Девушка меня уверяла, что моя музыка помогла ей психологически, поэтому операция прошла удачно. 

Бывшая одесситка более 30 лет живет в Пенсильвании, друзья отзываются о ней, как яркой и творческой натуре. — Будучи в Одессе она занималась гимнастикой, а я играл ей на баяне. Так получалась, что на все школьные выступления нас обоих звали выступать. Она ловко выполняла очень красивые упражнения и всегда ей аплодировали, - рассказывает комик из «Маски-шоу» Владимир Комаров, которой учился в одной школе с девушкой.

 - Регинка была на два года младше меня, но мы с ней все равно дружили. Сейчас мы редко общаемся, но я помню ее как солнечную, рыжеволосую девушку, которая нравилась всем — и учителям и одноклассникам. Женщина связала свою жизнь со спортом, хотя к музыке она тоже всегда тяготела. Особенно ей нравился джаз и классика. Будучи в Америке Регина вышла замуж, родила сына. В октябре подобным образом поступил солист легендарной немецкой рок-группы Scorpions Клаус Майне, который спел для пациента московского хосписа Алексея Аничкинв его любимую песню Holiday по телефону.

 — Музыка, безусловно, позитивно повлияла на ход лечения и даже операцию, — говорит хирург высшей категории Виктория Похлебина. — Человеческий организм — целостная тонкая структура и положительные эмоции лучшим образом сказываются на нем. Классическая музыка помогает вырабатывать эндорфин — гормон счастья. Но тяжелый рок или хип-хоп вряд ли сыграют на руку. Такие направления в музыке, напротив, вызывают прилив адреналина и определенного гормона, который вырабатывает агрессию и злость. Музыка помогает выздороветь быстрее.

Елана ВИШНЕВСКАЯ //  weekend.od.ua

    powered by CACKLE