Одесситы стали реже разводиться, а перед свадьбой идут к психологу

 Похоже, что Одессу охватила семейная идиллия. Количество разводов в 2013-м сократилось За последние 10 месяцев количество пар, расторгнувших узы брака, уменьшилось на 10%

по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. 

Число новых семей резко выросло – с января месяца более 9 тыс. пар связали себя узами Гименея, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра была на две тысячи меньше. – Это вполне объяснимо, – говорит директор Европейского института социальных коммуникаций Александр Доброер. – Есть три причины, почему в Одессе переполненные РАГСы.

Во-первых, в середине 1990-х годов в стране наблюдался демографический провал, рождаемость была небольшая, и еще три года назад в вузах наблюдался большой недобор. Сейчас мы перешагнули этот рубеж.

Во-вторых, наша страна вышла из кризиса и украинцы стали более социально активны, и в состоянии заключать браки.

В-третьих, в Одессе в этом году наблюдается прирост населения за счет миграции.

Южная Пальмира весьма привлекательна для эмигрантов разных стран. В РАГСах отмечают, что основная причина свадебного бума – високосный год, выпавший на прошедший 2012-й. Суеверные граждане перенесли торжества на текущий год, при этом одесситы раскачались только к концу весны – зимой практически не женились, а уже в мае (хотя этот месяц и считается самым непопулярным для женитьбы) было зарегистрировано около 600 бракосочетаний. Пик свадебных церемоний пришелся на летние месяцы. В июне активность молодоженов выросла фактически в четыре раза по сравнению с прошедшими месяцами.

А чаще всего одесситы предпочитали создавать семьи в сентябре: тогда состоялись 2353 свадьбы. – Сейчас у каждого человека есть возможность строить свои отношения неофициально, то есть жить в гражданском браке, – объясняет психолог Юлия Белозерцева-Баранова. – Общество не требует обязательств, нет давления, у человека полная свобода в личной жизни. Но когда люди без труда могут вступать в такие отношения, со временем это становится неинтересно, и человек хочет, как наши предки, официально оформить брак, который требует ответственности, обязательств. одесса свадьба Специалист считает, что сейчас в обществе настала некая зрелость позиции, поэтому и увеличивается количество браков. Сотрудники Киевского районного РАГСа нам подтвердили, что одесситы стали чаще жениться, а вот в Приморском такой тенденции не заметили.

 – Нередко одесситы расходятся, не прожив даже года. И мы видим экс-влюбленных снова спустя несколько месяцев, – говорит начальник РАГСа Приморского района Ольга Алимова. – Чаще всего выходят из брака не зрелые, а молодые пары. Глаз у меня уже наметан, и я вижу, что, к примеру уже в день подачи заявления, семья вряд ли состоится. Обычно это случается с женихом и невестой в возрасте до 25-ти лет. Порой они себя ведут так несерьезно и безответственно, что кажется: пара просто гуляла по Приморскому бульвару и случайно зашла к нам, перепутав РАГС с клубом или кафе. Выросло в этом году и число пар, обращавшихся за помощью к психологу до свадьбы. – Ко мне приходят на консультацию люди, которые столкнулись с разногласиями в отношениях еще до свадьбы, – говорит Белозерцева-Баранова.

– Люди пытаются понять, как противоположные взгляды могут помешать серьезным отношениям в будущем. Когда жених с невестой проговаривают вслух проблемы – устранить их получается быстрее. В этом году на 10% уменьшилось и количество разводов: 1624 против 1785 за соответствующий период прошлого года. А вот беременных невест стало больше – 2131 в этом году, тогда как в прошлом их было 1722.

Елана Вишневская / weekend.od.ua

    powered by CACKLE