Мнение из Одессы: в нашем украинском доме – горе!

 Такое мнение высказано в обращении по поводу кровавого побоища на Евромайдане в Киеве, которое подписали Епископы ряда христианских церквей в Одессе.

Дорогие братья и сестры!

События минувшей ночи в Киеве показали, что в нашем украинском доме – горе! Брат поднял руку на брата! Брат поднял руку на свою сестру!

Жестокий и бессмысленный разгон людей на Майдане в Киеве стал тревожным звонком: в решение споров отдано предпочтение насилию. К насилию всегда прибегает тот, кто чувствует себя бессильным. Бессильным вести цивилизованную дискуссию, внимательно и уважительно относиться к аргументам другой стороны. Мы умоляем всех вас – не прибегать к языку насилия. Будьте сильны: говорите, слушайте друг друга, вместе ищите ответов на непростые вопросы сегодняшнего дня. Вместе с тем мы однозначно заявляем, что мы – на стороне пострадавших. Именно потому, что они пострадавшие, ибо так велит нам наш Господь: «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых» (Псалтирь 81:3-4). «Скажешь ли: ‘вот, мы не знали этого’? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (Притчи 24:11-12).

Мы хотим, чтобы наша позиция была ясна и понятна всем. Мы не поддерживаем никакие политические лозунги и никакие политические силы. Наши Церкви окормляют людей, имеющих различные убеждения, среди наших прихожан – студенты и учителя, комунальщики и сотрудники МВД, художники и офисные служащие. Все вы – наши дети! Все вы – наши сестры и братья! Все мы – дети Украины! И каждый из вас дорог нашему пастырскому сердцу!

Тем не менее: возлюби грешника, но осуди грех! Вот правило, которому веками следуют наши Церкви. Поднимать руку на другого человека – это грех! Грешаший – умирает для Бога и ставит под угрозу спасение своей вечной души. Мы призываем покаяться всех тех, кто вершит грех и стал на путь духовной смерти!  Мы призываем вас перестать грешить! «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Исаия 1:16-17). Мы не хотим навешивать ярлыков и делить мир на белое и черное. Мы знаем, что в эту ночь на Майдане от зверст Беркута людей защищали в том числе простые милиционеры. И это свидетельствует о том, что  трещина в нашем обществе проходит не по формальным признакам, но через сердца людей. Мы за то, чтобы во всех и во всем вершилась воля Создателя.

Одним из фундаментальных прав человека, чье неизбывное достоинство определено его подобием Божию образу, является свобода. Реализуя свое право на свободу, молодые люди Киева, Одессы, Черкас, Житомира, Донецка и других городов Украины вышли на майданы страны высказать свое видение будущего страны. Это люди, которые выйдя со студенческой скамьи, уже завтра ствнут менеджерами, политиками, учителями – теми, кто будет творить будущее великой Украины. Они видят для себя возможность реализации в единстве с семьей европейских народов. То мужество и настойчивость, с которым они отстаивают свой выбор свидетельствуют, что они готовы взять на себя ответственность за свое будущее. Им можно доверить наше с вами будущее!

Поэтому мы, священнослужители христианских Церквей Одессы, благословляем вас, всех тех, кто готов отстаивать новый путь для Украины: путь в семье европейских народов, путь Украины, свободной от коррупции и защиты клановых интересов, путь равных возможностей для свободных граждан свободной страны!

В такие судьбоносные моменты истории люди жаждут услышать голос Цекрви. Мы призываем наших братьев, Христовых служителей в других городах Украины, не отмалчиваться в этот важный для всех нас час и публично выразить свою позицию по поводу происходящих в стране событий.

Благослови Вас Господь!

Епископ Бронислав (Бернацкий), ординарий Одесско-Симферопольской епархии Римо-Католической Церкви в Украине

Епископ Василий (Ивасюк), экзарх Одесско-Крымский Украинской Греко-Католической Церкви

Епископ Марк, глава Одесско-Балтской епархии Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат)

Пастор Андрей Гамбург, член Международной группы «Примирение Церквей и народов Европы», руководитель украинской межцерковной группы «Примирение», настоятель кафедрального собора Апостола Павла в Одессе Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине

    powered by CACKLE