Мнение из Одессы: Владыка Агафангел – чист и светел душой

 Автор популярной телепрограммы «Отражения» Валерий Барановский поздравил с Днём рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополита Агафангела (Пашковского), который он празднует сегодня.

«День рождения Предстоятеля Русской православной церкви за рубежом, митрополита Агафангела (Пашковского), духовного восприемника дела пастырей  православного люда, не пожелавшего  в свое время подчиниться бесовскому большевистскому режиму, покинувшему из-за того  Россию, для чистых сердцами  православных христиан – большой и светлый праздник.

Не буду пересказывать в подробностях и деталях биографии Владыки, в которой драматических событий, свидетельствующих о подлинном масштабе его личности, хватило бы на несколько обыкновенных человеческих жизней. Сам факт избрания его  патриархом истинных «неприсоединившихся»; единоверцев, которые не пожелали следовать примеру неосмотрительного воссоединения РПЗЦ с православной церковью Московского патриархата, активно участвующей в современной политической вакханалии, свидетельствует об уважении к нему всех степеней священства; признании его прогрессивной, благотворной  роли в церковной жизни.

Владыка Агафангел – чист и светел душой. Будучи глубоко порядочным, далеким от подковерных интриг человеком, он  даже поток дезинформации и лжи, которым пытались его сокрушить после избрания Митрополитом люди, находящиеся на противоположных религиозных и мировоззренческих позициях; клир РПЦ МП, не гнушающийся, увы, мирскими приемами бесчестной полемики, обвинявший честного человека в самозванстве, -- даже эти облыжные обвинения не счел достаточным основанием, чтобы начать доказывать обратное. Это было ниже его достоинства. Он хорошо видит свой путь, по которому старался вести паству, спасая ее от секуляризации сознания. Следовать заветам святых отцов – вот, что, в его представлении, должен делать православный мирянин, вне всякой зависимости от соблазнов нашей противоречивой повседневности. Так живет он сам. Так призывает жить других. И ему верят. Вот отчего постоянно растет число прихожан храма, где он служит. Вот почему сегодня сотни людей у нас, тысячи по всей планете провозглашают ему «Многая, многая  лета!»

С днем рождения, дорогой Владыка!».

Валерий Барановский
Журналист
Одесса

    powered by CACKLE