Мнение из Одессы: КПУ должна предстать перед судом народа «Нюргберг-2»

 Как известно, народный депутат Украины Эдуард Гурвиц (фракция партии “УДАР”) объявил об инициативе относительно проведения всеукраинского референдума по запрещению Коммунистической партии Украины.

Полностью поддерживаю эту инициативу. С началом развала СССР и обретением Украиной Независимости КПУ уже была запрещена некоторое время. Помню, как радовались тогда люди этому событию – упразднению ст. 6 Конституции. До сих пор не могу понять, как мы допустили ее новую легализацию?

КПУ должна быть запрещена в Украине, как такая, чьи действия угрожают национальной безопасности Украины. За все время ее деятельности Украина понесла колоссальные человеческие потери, о которых не забыть в поколениях. Сегодня ее деятельность является фактором дестабилизации в стране и постоянного провокационного социального напряжения в обществе.

Но ведь как себя преподносят, обзавидуешься! Так «рдеют» за права рабочего класса, что без сожаления проголосовали за Налоговый кодекс, что оставил миллионы людей без возможности себя трудоустроить. Хотя, с другой стороны, они же с капиталистами борются. А малый и средний бизнес – самые что ни на есть капиталисты! А то, что они теперь без работы – так это раскуркуливание. Это – по-коммунистически! Да и в Верховной Раде они ведут себя, как, типа, защитники простого люда. Ведь люд-то, уже давно мечтал, чтобы ему не только подняли пенсионный возраст, а вообще, горел желанием, платя деньги в Пенсионный Фонд (что будет обслуживать только депутатов-пенсионеров из ВР) на пенсию не выходить! Коммунисты, как «защитники» народа, услышали этот призыв. И, вспомнив, коммунистическое: «нам хлеба не надо, работу давай» под предводительством первого вице-спикера коммуниста Адама Мартынюка и проголосовали пенсионную реформу. Коммунисты в Верховной Раде с коммунистическим энтузиазмом проголосовали антинародные законы по судьям и векселям. Последний закон – вообще чудо. Это ж теперь власть с неугодными бизнесменами может вместо денег бумажками расплачиваться. Больше того: поговаривают, что уже ими она хочет и с народом в менялочку поиграть: вы нам доллары, мы вам – векселя. Вы – депозиты в банки, а мы вам вернем - бумажки, заверенные печатью. Ну, чудо, а не закон! И приняли его - при поддержке коммунистов, что «рдеют» за права трудящихся!

И как это, по-коммунистически, называть белое – черным, а черное - белым, когда речь заходит об «белых пятнах» в истории украинского народа. И как это, по-коммунистически, сталкивать лбами разные социальные слои населения и раскалывать страну, как это, по-коммунистически, работать не на интересы украинского государства, а на интересы сопредельного государства.

КПУ нужно не просто запретить де-юре, нужно провести открытый судебный процесс т.н. «Нюрберг-2», который уже был предложен патриотическими силами и обществом «Мемориал» в 90-х годах, но так и не нашел своего логического продолжения и завершения. На мой взгляд, в силу подковерных договоренностей между коммунистами и первым президентом Украины Л. Кравчуком, при непосредственном давлении в этом вопросе со стороны Кремля. Ну, страшно было ему, бывшему секретарю КПУ по идеологии, а вдруг, и его лично коснется! Леонид Макарович имеет большой опыт проходить между «крапельками» в решении различных проблем. Сегодня – другое дело. Сегодня Леонид Макарович патриот нации и демократ.

Но нет ничего тайного, чтобы рана или поздно не стало явным.

Поэтому сегодняшняя инициатива Э.Гурвица дает надежду на восстановление исторической справедливости в отношении всех безвинных жертв коммунистического режима в Украине, который, по сути своей, являлся таким же, как фашистский режим в Германии.


Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,

Член «Мемориала», член Международной Правозащитной Ассоциации

    powered by CACKLE