Троицкий храм в Одесской области на Украине: очередная ложь Московской Патриархии

 Протоиереем Геннадием Молчановым был восстановлен Троицкий храм в Любашевском районе Одесской области. После того, как приход о. Геннадия отказался передать митрополиту УПЦ МП Агафангелу (Саввину)

принадлежащее верующим церковное здание, настоятель был подвергнут прещениям. По окончании восстановления храма митрополит МП решил перевести о. Геннадия на другой приход. Некоторые из прихожан "слезно просили вернуть им их пастыря". Однако, их просьбы остались не услышанными. Люди, увидев, что столкнулись с вопиющей несправедливостью, вместе со своим батюшкой решили присоединиться к РПЦЗ. "Вознегодовав", одесский митрополит МП "лишил сана" о. Геннадия за, якобы, "нарушение священнической присяги, кощунственное проведение богослужений, уход в раскол". Новоназначенный настоятель из МП Георгий Полтавец обратился с "профилактическими жалобами" в районную администрацию, милицию и прокуратуру. Об этом говорилось в заметке "Митрополит УПЦ МП "лишил сана" протоиерея, перешедшего в РПЦЗ, после того как тот отказался "вернуть" принадлежащее ему здание".

И вот, на сайте МП "Православие и мир" появляется следующая заметка:

В Одесской области священник восстановил храм, но не смог расплатиться со строителями

18 ноября. ПРАВМИР. Священник Георгий Полтавец без государственных средств, только при содействии фермеров и своей паствы, восстановил в первозданном виде памятник архитектуры XIX века - Свято-Троицкую церковь в селе Троицком Любашевского района Одесской области. Об этом сообщает «Трасса Е-95″. Реставрация церкви, включая плату строителям и восстановление четырех колонн, обошлась примерно в 200 тысяч гривен (экв. 25 тысяч долларов). Но священнику не хватило средств, чтобы рассчитаться со строителями.

Как рассказал отец Георгий, стоимость строительных материалов оказалась слишком высокой, ведь пришлось оштукатурить 600 кв. м стен и купола, восстановить портик, колоннаду и архитектурный декор. Священник надеется, что деньгами помогут аграрии из окрестных сел, относящихся к его приходу. В планах отца Георгия — обустройство ступенек, застилка пола в храме и замена нескольких дверей. Кроме того, он мечтает построить колокольню и заменить потрескавшиеся от времени церковные колокола. Все запланированное священник планирует завершить к 2015 году, когда храму исполнится 200 лет. http://www.pravmir.ru/v-odesskoj-oblasti-svyashhennik-vosstanovil-xram-no-ne-smog-rasplatitsya-so-stroitelyami/

Из написанного следует, что новый настоятель из УПЦ МП Георгий Полтавец не только приписал себе все заслуги по восстановлению храма, но еще обманул строителей и ныне пытается заполучить дополнительно какие-то деньги. И это выдается изданием "Православие и мир" как некое геройство. Что ж, у каждой армии свои герои. Вот как прокоментировал Митрополит РПЦЗ Агафангел действия новоназначенного настоятеля и руководства УПЦ МП: Назначенный вместо о. Геннадия "протоиерей Георгий Полтавец, который прикладывает немало сил для возрождения храма" первым делом снял с банковского счета прихода все деньги и купил себе "Мерседес". Делегации верующих по этому поводу митр. Агафангел (Саввин) заявил, что они дураки, а о. Георгий умный, раз так сделал. Отцу Геннадию митрополит заявил, давай мне 10 000 долларов и я опять назначу тебя на это место. Вот такие нравы царят в Одесской епархии МП. И это далеко еще не все. Апостольские правила уже давно следовало бы применить к означенному митрополиту, а не к тем, с кем он расправляется, пользуясь своей безнаказанностью.

И.С. //  internetsobor.org

    powered by CACKLE