В одесских ВУЗах процветает украинофобия: «Когда вы научитесь нормально говорить? Достала эта мова»

 В одесских ВУЗах процветает украинофобия, пишет столичный дурнал «Тиждень».

Один вопрос беспокоит, наверное, пусть не весь студенческий массив Института социальных наук, но большую его часть: почему на работе в государственном учреждении, который готовит будущих политологов, социологов и работников Министерства иностранных дел, фактически будущую элиту  нашего государства, работает один человек, который, не только государство, а украинского как народ едва признает?»

Запись с таким довольно риторическим, на первый взгляд, вопросом оставил на стене интернет-сообщества Одесского национального университета имени И. И. Мечникова «Студенчество ОНУ» Андрей Бондаренко, которому «посчастливилось» учиться в одном из престижных вузов миллионного приморского города.

Плюрализм в одну сторону

Долгое время, говорит студент, он оправдывал ситуацию возможностью плюрализма мнений в вузе.

«Даже после того, как познакомился с аспирантами этого преподавателя, которые занимаются исключительно темами о нашем северном соседе. Даже после того, как прочитал его книги, полные не только украинофобии, а ненависти ко всему украинскому, - подчеркивает Андрей. - Я успокаивал себя: это демократия, человек имеет право думать так, как она хочет, и выражать свои мысли».

Студенты Одесского национального университета утверждают, что почти каждый преподаватель вуза хотя бы раз высказывал украинофобские настроения.

Последней каплей, после которой решил говорить о проблеме вслух, стало участие его преподавателя Геннадия Гребенника, профессора кафедры истории и мировой политики Института социальных наук ОНУ имени И. И. Мечникова в украинофобском мероприятии ПСПУ Наталии Витренко, который проходил в одном из одесских гостиниц. Там педагог, воспитывающий будущую украинскую интеллигенцию, засветился вместе с Александром Дугиным, Владимиром Корниловым и другими одиозными пропагандистами «Русского мира».

«Гребенник - этнический русский, человек, приехавший на территорию Украины, который позволяет себе высказывать мнения против ее целостности, позволяет себе порочить честь и достоинство украинского народа. Я не против трудовой миграции, особенно работников с квалификацией, я против людей, которые работая здесь, пытаются разрушить то, что строилось годами...», - говорит одессит.

Андрей Бондаренко озвучивает свою позицию, не прячась. Другие студенты ОНУ проблему тоже чувствуют и признают. Впрочем, открыто бунтовать против украинофобов в вузе большинство боится из-за угрозы отчисления.

Не является исключением и второкурсница, которая попросила изменить ее имя, поэтому назовем ее Екатерина. Сообщение парня в социальной сети девушка побоялась даже лайкнуть. По ее словам, те, кто учится в ОНУ, знают: руководство вуза мониторит сеть. Например, после написанного с телефона во время пары комментария: «Ни один, ни один предмет не преподается на украинском», появившийся в той же общине «Студенчество ОНУ», на перемене в аудиторию сразу зашла заместитель декана и приказала старосту «успокоить студентов».

История Украины русском

Геннадий Гребенник давно имеет в вузе репутацию украинофоба, впрочем, только нынешнее студенчество начало этим возмущаться.

«Еще 22 года назад он написал статью «А хорошо ли это - профессор?», В которой выступал против украинизации образования, - рассказывает Екатерина. Цитирует труд преподавателя: «В текущий момент, опять-таки «добровольно», отказываемся от названия университета «Одесский» и языка, на котором говорят все одесситы, то есть отсекаем себя от славные традиции центра блестящей русской науки, лишаемся своей особой гордости, обезличиваемся». От русского языка профессор кафедры истории и мировой политики так и не отказался, преподает не нем. «Перейти на украинский его не заставят, - вздыхает студентка. - И вряд ли уберут из штата ...».

Одиозный для многих студентов профессор не белая ворона среди преподавательского состава вуза.

«Гребенник у нас, к сожалению, не единственный такой кадр, - констатируют опрошенные студенты, недовольные политикой русификации в ОНУ. - Здесь есть много пожилых педагогов, которые мыслями еще живут в Советском Союзе, поэтому каждая пара у них заканчивается минуткой ностальгии по прошлому, критикой языческих буржуев и разъяснением очередной мысли Маркса. Почти каждый преподаватель хотя бы раз высказывал украинофобские настроения. Геннадий Петрович просто особо буйный».

Студенты добавляют, что профессор-украинофоб озвучивает свои взгляды на лекциях:

«Во время курса по истории зарубежных политических учений Гребенник пренебрежительно высказывается о Украине, рассказывает о единстве славян, звучат фразы вроде «наш русский язык».

При таких обстоятельствах вопрос о преподавании на украинском языке в ОНУ решаются нарушать единицы.

«На первом курсе на украинском были только деловой украинский язык и всемирная история. Преподаватель последней единственный провел голосование по языку. Мы выбрали украинский », - рассказывает один из студентов вуза. Его курс отличился тем, что начал внутреннюю дискуссию о чтении предметов на русском (ею преподают даже историю Украины), что нравится далеко не всем. Узнав о «протестных» разговорах, руководство вуза обязало старосту «решить» вопрос.

«Она рассказала нам, что поступило такое указание сверху. Хотя сама за украинский язык», - говорят студенты.

После этого бунт утих, так и не разгоревшись. Вцелом здесь убеждены, что даже анонимные разговоры могут иметь свои последствия - руководство и преподавательский состав учебного заведения знают своих студентов и хорошо понимают, кого на том или ином курсе беспокоит языковой вопрос.

Двойка и драка за язык

Политика Одесского национального университета имени И. И. Мечникова выходит и за стены вуза. Вместе с педагогами, ведь они нередко подрабатывают в разных местах. Как рассказывает А., студент Одесского национального политехнического университета, все гуманитарные предметы в техническом вузе преподают представители соседнего ОНУ.

«Едва ли не каждый аспирант из ОНУ считает и внушает в головы студентам, что независимость Украины - это парадокс и этого быть не должно», - описывает парень преподавателей из чужого альма-матер. Впрочем, в его родном вузе тоже есть украинофобы.

«Когда вы научитесь нормально говорить? Достала эта мова», - цитирует А. доцента Одесского политеха Алексея Стопакевича.

Парень утверждает, что именно за замечание преподавателю и просьбу разговаривать на украинском в свое время получил двойку за лабораторную по ядерной физике и совет от педагога: «Учите русский».

«Хотя за подобные проукраинские демарши студентов не выгоняли, впрочем, было такое, что люди сами документы забирали и переводились в киевские вузы, где нет притеснений по языковому признаку», - говорит студент.

Немало среди тех, кто отстаивает обучение в вузах на украинском, именно одесситов.

«Некоторые из них ее почти не знают и говорят на суржике, однако стремятся овладеть. Когда встает вопрос, на каком языке должно вестись преподавание, хотя обычно студентов об этом не спрашивают, одесситы говорят: «Мы тоже украинцы и отлично понимаем всего, давайте по-украински», - утверждает А. По его словам, украинским пробуют разговаривать болгары, которых в Одессе немало. Впрочем, российской всегда активно выступают студенты из соседнего Приднестровья.

Как-то обсуждения языка преподавания в Одесском политехе даже привело к драке на паре.

«Это было религиоведение, - рассказывает один из участников конфликта. - Я сразу попросил преподавательницу читать предмет на украинском». «Одесса все-таки русский город», - ответила педагог. Студент сказал, что это украинский город, в котором живет более 75% украинского. «Одесса - Россия, потому помолчи», - вмешался в разговор парень из Приднестровья. После этих слов юноша сорвался: «Преподаватель закончила питерский вуз, сама она из глубинки РФ. И вот «пострадавший» из Молдовы и преподаватель из Костромы мне, украинцу говорят, что Одесса - это не просто русскоязычный, а русский город. Я полез в драку...». Руководство вуза решило скрыть конфликт: парня не отчислили, но преподавать религиоведение на украинском здесь так и не начали.

Сила действия равна силе противодействия. В одесских вузах эта аксиома пока не работает на полную. Впрочем, в прошлом году именно тамошние студенты сорвали открытие Центра фонда «Русский мир» в откровенно украинофобском ОНУ. Именно они во время презентации «Залишенця» Василия Шкляра в приморском городе подняли красно-черные флаги в театре.

К тому же умеют относиться к абсурдным и трагических ситуаций с присущей одесситам легкостью. «Мне плевать на преподавателей-украинофобов. Я на русский принципиально не перехожу», - говорит студентка филологического факультета ОНУ Яна.

    powered by CACKLE