У Одесского порта грандиозная пробка: транспортный коллапс

 Пропускная способность оформления в Одесском морском торговом порту (ОМТП) контейнеров с импортным товаром должна составлять не менее 500 единиц в сутки. На сегодняшний день не более 20 контейнеров выпускаются с территории порта.

В августе этого года министр доходов и сборов Александра Клименко дал поручение о введении  полного сканирования грузов в контейнерах. В середине сентября ситуацию усложнило решение об обязательном пломбировании GPS-замками транзитных грузов, а также поставок в Киев и область. Это и привело в такому транспортному коллапсу около порта.

На сегодняшний день в очереди на оформление перед Евротерминалом в ОМТП ожидают около 600 фур. Еще до таможенного оформления каждый грузовик должен пройти очередь на въезд в порт, взвеситься без груза и с контейнером, выждать очередь на сканирование и, возможно, пройти физический досмотр груза. Груз оформляют при наличии у таможенников GPS-пломб. Даже если на сканирование занимает 10 минут, один аппарат может пропустить не более 150 машин.

Такое затягивание приводит к ежедневным убыткам, исчисляемым сотнями тысяч гривен.

http://public.od.ua

    powered by CACKLE