Руководство одесских ВУЗов способствует курению студентов (ФОТО)

 Администрация большинстве ВУЗов Одессы нарушает законодательство и не заботится о здоровье своих студентов. Такие выводы можно сделать из результатов мониторинга, который провели с 15 сентября по 15 октября волонтеры кампании
  «Одесса БЕЗ табачного дыма» в высших учебных заведениях Одессы на предмет курения и нарушение норм закона.
 
Всего промониторено 45 заведений: 26 корпусов вузов и 19 общежитий. Проверялось курения на территории вуза, курение в помещении вуза, продажа табачных изделий в помещении и на территории вуза и курение в общежитиях.

Алексей ЧЕРНЫЙ, координатор кампании «Одесса БЕЗ табачного дыма»:
 
«Мониторинг показал, что администрация большинстве вузов Одессы нарушает законодательство и не заботится о здоровье своих студентов. Это объясняет, почему большинство людей получает никотиновую зависимость в возрасте 17-19 лет. Студенты начинают регулярно курить на первых курсах обучения. Мы считаем, администрация вуза, которая позволяет курить на территории своего вуза, несет моральную ответственность за то, что люди становятся зависимыми и теряют свое здоровье».
 
Данные статистики говорят о том, что если человек не начал курить в возрасте 22 года, то в 85% случаев он уже не начинает курить вообще, поскольку уже способен понять, что курение не дает ничего, кроме зависимости и утраченного здоровья. Стоит отметить, что согласно Законов Украины, курение полностью запрещено и в помещении, и на территории вуза и общежитий.

Результаты мониторинга вузов Одессы, кампания "Одесса БЕЗ табачного дыма":

Курят у входа в помещение вуза (до 10 метров) - 17 учреждений (65%)
Курящие у входа на территорию вузов (до 10 метров) - 24 учреждений (92%)
Выделены места для курения на территории вуза - 9 заведений (35%)
Присутствующие курилки в помещении вуза - 2 заведения (8%) - Одесская национальная морская академия (ОНМА), Южноукраинский национальный педагогический университет имени К.Д. Ушинского (ПГПУ)
Курящие в туалетах - 7 заведений (27%)
Курят в столовых - 0 заведений
Продаются табачные изделия в мелкорозничной сети в радиусе 300 метров от зданий вузов - 19 учреждений (73%)

Курящие в помещении общежития - 15 учреждений (79%).
НЕ КУРЯТ в общежитиях ОНУ им. Мечникова (№ 2), Одесского государственного университета внутренних дел, Международного гуманитарного университета и Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой (ОГМА)
Курят на территории студгородка - 17 учреждений (89%).

НЕ КУРЯТ только общежитиях Международного гуманитарного университета и Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой (ОГМА)

Продажа табачных изделий в общежитии или на территории студгородка - 0 заведений

Другие ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, выявленные в рамках мониторинга вузов Одессы, кампания "Одесса БЕЗ табачного дыма":

В Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА) преподаватели иногда позволяют себе курить прямо в коридоре. А в ОНУ им. Мечникова (биофак и геофак) некоторые преподаватели курят прямо в своем кабинете или в коридорах корпуса.

В Одесском государственном экологическом университете (ОГЭКУ) по всей территории висят надписи о запрете курения, но, вместе с тем, по территории разбросаны окурки и пустые пачки сигарет.

Курить на территории Политехнического института строго запрещено. Говорят, что даже до отчислений. Поэтому на территории студенты Политеха не курят (курят гости). Студенты массово курят за воротами вузов, прямо у входа и остановки общественного транспорта.
 
В общежитии № 2 Одесского национального экономического университета даже вахтер курит в самом помещении.

В корпусе философского факультета ОНУ им. Мечникова около полугода назад декан по просьбе студентов, курящих отвел отдельную комнату под курилку, где курили на самом этаже факультета рядом с аудиториями. Но после того, как студенты начали бросать окурки из окон на улицу - это дело прикрыли.

Почти во всех вузах выявили преподавателей, которые позволяют себе курить на территории или даже в помещении.

«Очень обидно, что почти во всех вузах Одессы обнаружены преподаватели, которые позволяют себе курить на территории или даже в помещении учебного заведения. Это значительно снижает их авторитет в моих глазах. И, думаю, что не только в моих, но и студентов. Ведь студенты должны принимать хороший пример».
 

    powered by CACKLE