Одесская милиция: дело Маркова — одно из двух тысяч возобновленных производств

 После событий, имевших место 22 октября у административного здания ГУ МВД Украины в Одесской области, в правоохранительные органы стали поступать обращения граждан о разъяснении оснований для возобновления следствия в отношении экс-нардепа Игоря Маркова. Об этом сообщают в ГУ МВЛ Украины в Одесской области.

«Сообщаем, что ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины — хулиганство. Напомним, что речь идет о событиях 2007 г. когда у Одесской облгосадминистрации происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Игоря Маркова подозревают в организации и совершении избиения участников пикета», - отмечают правоохранители.

Как сообщил начальник ГУ МВД Украины в Одесской области генерал-майор милиции Сергей Резников, с назначением его на должность руководителя Одесской милиции, им была инициирована комплексная проверка деятельности ГУ МВД. Следственным управлением и прокуратурой осуществлялась проверка всех уголовных дел. За последние полтора года только органами прокуратуры было отменено постановление о прекращении уголовных дел и возобновлено производство (внесены по новому УПК в единый реестр досудебных расследований) более 2 тыс. уголовных дел. Около 60 таких уголовных дел истребовало Главное следственное управление МВД Украины, среди которых находилось дело в отношении И. Маркова.

3 октября производство было возобновлено. 17 октября И. Марков был впервые вызван следователем на допрос в Киев, а 22 октября в Одессе ему было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления. Он был задержан и доставлен в суд для избрания меры пресечения.

Ст. 12 (Классификация преступлений) УК Украины относит преступление, за совершение которого задержан бывший нардеп, к категории тяжких.

В соответствии со ст. 49 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности) УК Украины, срок давности за совершение этого преступления составляет 10 лет.

    powered by CACKLE