Одесский пожарник совершил подвиг (ФОТО)

 22 октября в 5-ю Государственную пожарно-спасательную часть Одесса пришел Дмитрий Тронча, чтобы поблагодарить за спасение своей полуторагодовалой дочери, которую пожарный Владимир Галькун вынес из задымленного дома во время пожара.  

Об этом сообщают в ГУ ГСЧС Украині в Одесской области.

18 октября в 19:16 в службу «101» Одессы поступило сообщение от местных жителей о пожаре в жилом доме по ул. 40 лет Обороны Одессы. Короткое замыкание в электрощитовой привело к возгоранию.  

Владимир Галькун - пожарно-спасатель 5-й Государственной пожарно-спасательной части по охране Суворовского района ГУ ГСЧС Украины в Одесской области - вспоминает тот день, как обычные будни.  

«Прозвучала в части тревога, быстро собрались, уехали. Когда приехали, увидели задымление в подвальном помещении и в подъезде. Мы сразу пошли проверять квартиры, есть ли там люди, - вспоминает Владимир. - Когда зашел в квартиру на третьем этаже, там было очень много дыма, не мог ничего увидеть. Однако смог разглядеть на балконе женщину с маленьким ребенком. Девочка была в окне - из-за дыма ей не хватало воздуха. Я подошел и сказал, что мы пожарные, все будет хорошо, и мы их спасем, вынесем ребенка. Взял ребенка, снял с себя маску, надел ребенку и вынес ее на улицу».  

Ксения Тронча, мама девочки, была на кухне, когда услышала громкие хлопки. Но женщина не обратила на них внимания, поскольку у дома часто можно такое услышать - рядом расположены увеселительные заведения. Но когда начало мигать свет, Ксения вышла за дверь, чтобы выяснить, в чем дело. Открыла дверь, а там занавес дыма. Молодая мама испугалась, поскольку поняла, что в доме пожар:

«Я сразу взяла ребенка, по дороге схватила теплые вещи, документы, закрыла дверь в комнату и мы побежали на балкон. Ребенок испугался. Свет был еще в течение нескольких минут, а затем погас. Сильного дыма как такового я не видела, но вонь был и в горле першило. Я ребенка взяла на ручки, она успокоилась, а потом начала закрывать глаза и засыпать. Я поняла, что ей плохо».

Женщина не знала, что полностью задымлен был весь дом: со второго по девятый этаж. Горели электрощитовые в доме. Отец маленькой Маши, Дмитрий Тронча, на время возгорания находился на улице возле дома. Говорит тогда и не думал, что возгорание электрощитовой может привести к тяжелым последствиям. Пожар казалась небольшой.

«Мне, как специалисту по пожарам, казалось, что больших проблем здесь быть не должно и угроз для жителей. Но как оказалось, дым может через дыры и щели проникать и быть достаточно опасным», - признается Дмитрий Тронча.  

Но огонь с первого этажа перевернулся в подвал и поднялся на второй этаж. Дым накапливался, и в подъезде стало невозможно дышать. В это время спасатель Владимир Галькун надел свою маску для защиты органов дыхания ребенку, вынес Машу из дома, а затем вернулся за женщиной.

Он очень взволнован этим событием, потому что это было его первое спасение на службе. Владимир рад, что с девочкой все в порядке. И добавляет, что не хочется, чтобы случались такие пожары, где страдают дети. Кстати, старший брат Владимира работает в той же пожарно-спасательной части водителем пожарной машины. Он и стал хорошим примером для младшего брата.  

Родители смотрят на Владимира, к в настоящего ангела-хранителя.  

«Владимир, хочу поблагодарить Вас за спасение нашей дочери. Мы очень Вам благодарны за оперативную помощь, особенно за то, что вынесли нашу дочь из пожара, из задымленного помещения », - сказал отец маленькой Маши, пожимая руку спасателя.

 

    powered by CACKLE