Одесса на пороге страшной эпидемии (ВИДЕО)

 Сегодня ситуация по полиомиелиту в мире считается крайне неблагополучной в связи с циркуляцией вируса в Израиле. Украина особенно уязвима, потому что вакцинированы были менее половины детей.

Ирина Соколова, заместитель директора Горздрава
Вспышка грозит от любого заболевания. Если большое число детей в городе не привито. Учитывая то что расстояние между Украиной и Израилем небольшое, миграция очень высокая. Риск заболевания, конечно, более всего высок среди детей 7 и 14 лет. Поскольку Одесса находится на пути близких контактов с этим государством.

Полиомиелит или как его еще называют, детский спинномозговой паралич, был известен за несколько тысяч лет до нашей эры. Но в самостоятельную болезнь он был выделен в 1860 году. И с этого времени человечество ведет с ним борьбу. Вирус поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Полиомиелит проникает в организм через слизистые и размножается в кишечнике.
Надежда Яценко, педиатр
Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры, появления катаральных признаков таких как насморк, боль в горле, кашель сухой либо влажный. Через один три дня температура падает.

Самая тяжелая форма- это паралитическая форма, когда порожается нервная система, возникают порезы, параличи, нижних конечностей, дыхательной мускулатуры, мышц гортани, глотки, лицевые нервы.

Большой вклад в ликвидацию инфекции внес в 1953 году американец Джонас Солк, разработав так называемую убитую вакцину против полиомиелита. Позже Се-бин внедрил в практику живую вакцину. С ликвидацией полиомиелита человечество обретет огромное общественное благо, преимуществами которого будут в равной мере пользоваться все люди, независимо от того, где они живут. Экономическое моделирование показало, что ликвидация полиомиелита позволит сэкономить в ближайшие 20 лет, по меньшей мере, 40-50 миллиардов долларов США, главным образом, в странах с низким уровнем дохода. И, что самое важное, успех будет означать, что ни один ребенок никогда больше не будет страдать от ужасных пожизненных последствий паралича, вызванного полиомиелитом.

    powered by CACKLE