Эдуард Гурвиц: Такие люди, как Марков, управляют сегодня Одессой

 Эдуард Гурвиц, народный депутат от фракции УДАР, бывший мэр Одессы и, наверняка, ведущий эксперт нынешнего созыва Рады по одесской политике,  рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о правах Виталия Кличко на президентство, особенностях личности опального экс-регионала Игоря Маркова и криминально-политической специфике Южной Пальмиры.
- Виталий Кличко идет в президенты. Вчерашнее заявление вашего лидера спонтанно или оно обсуждалось заранее в партии или на фракции?

- Прямого обсуждения не было, хотя настроение фракции, и, судя по социологическим опросам, украинского общества, свидетельствует о том, что многие люди хотят видеть Кличко кандидатом в президенты. Еще с утра фракция не знала о том, что собирается сказать Кличко - это его инициатива. Он же живой человек. Достали, вот и сказал прямо: "Иду в президенты".

То, что сейчас применяются попытки помешать Кличко баллотироваться, это, мне кажется, вообще история недостойная.

- Вы говорите о скандальной поправке к налоговому законопроекту?

- Да, но не только. Говорю в целом о постоянных перепевах вопроса десяти лет проживания в Украине. Почему-то забывают, что в декабре 2004 года Кличко получил из рук президента Кучмы звание Героя Украины. Это звание присваивается только гражданам Украины. На момент президентских выборов будет уже большее 10 лет, как Виталий носит это звание.

Стыдно должно быть тем, кто даже заикается о гражданских правах Кличко, потому что еще совсем недавно все они без исключения считали за честь пожать Виталию - нашему чемпиону - руку.

- С той самой секунды, как Кличко заявил о своем выдвижении, он, а значит и вся команда УДАРа, стали главными конкурентами Батькивщины и Свободы. Вы с этим согласны? Что теперь делать?

- Это неизбежно. Кличко и раньше говорил, да и фракция разделяет его точку зрения, что у оппозиции должен быть единый кандидат перед первым туром. Логично, что этим кандидатом должен быть наиболее рейтинговый оппозиционер. Простая арифметика. Согласно всем рейтингам сегодня - это Кличко. Но и Свобода, и Батькивщина заявили о том, что идут со своими кандидатами, так что соперничество неизбежно. А что с этим делать? Поддерживать самого рейтингового кандидата.

В целом все три партии настолько разные, что временное объединение - вокруг выборов-2012, вокруг персонального голосования, не означает, что они не будут конкурировать в будущем. Тем более, что внутривидовая конкуренция в политике всегда более ожесточенная.

- Свобода и Батькивщина ссылаются на декларацию от 18 мая, согласно которой единый кандидат определяется лишь по итогам первого тура. Под этой декларацией есть и подпись  Кличко.

- Ну, я не знаю, что там и кто на колене подписывал - это не важно.

- Ваши союзники выступают против объединения оппозиции перед первым туром, что, как вы говорите, противоречит элементарной логике. Однако и Яценюк, и Тягнибок - люди не глупые. Они что, сознательно подыгрывают власти?

- Люди иногда верят в чудо. Вот сегодня соцопросы дают человеку 10% поддержки, а то и меньше, а он все равно верит, что избиратели в конечном итоге проголосуют за него. Я вам точно могу сказать, что, например, Ющенко до самого последнего момента искренне верил в то, что останется в президентском кресле (второй раз - ред.). Романтики. И такие всегда были - перед президентскими выборами 1999-го ко мне подходили некоторые кандидаты в президенты с рейтингом в полтора процента и просили, чтобы я их поддержал в Одессе. Ну, я, чтоб человека не обидеть, говорил им: "Вот выйдете во второй тур - все возможное для вас в Одессе сделаю".

- Об Одессе. Давайте поговорим о Маркове. Его задержание и арест получили большой  резонанс - говорят о репрессиях, о справедливом наказании . Вы наверняка как никто другой можете ответить на вопрос: кто такой Марков?

- Наберите в поисковике "Игорь Марков", почитайте все ужасы, что о нем пишут - и знайте, что все это правда. В Одессе все смеются, когда слышат, что Марков - жертва режима. Я неоднократно говорил: то, что Марков до сих пор был на свободе - это не его заслуга, а недоработка правоохранительных органов. Марков всю свою сознательную жизнь провел либо с битой в руках, либо мысленно с битой. Причем, он не бандитский авторитет. В бандитском мире он - никто.

Весь его бизнес построен на том, что он шел с кем-то в долю, потом кидал своего партнера, подставлял и забирал себе то или иное дело. Это ведь правда, что захватывая мусорный бизнес в Одессе, он собственного тестя избил до того, что он лежал в больнице. Сирых - фамилия его тестя - отца жены Маркова, которой он кричал в милиции: "Езжай в Брюссель и найди Сережу!"

- Кто такой Сережа?

- Я не знаю, кто такой Сережа из Брюсселя. Так вот, Марков - это также человек, который взял под контроль телекомпанию АТВ. До того это был образовательный канал Одесского института связи. Договорившись с руководством ВУЗа, Марков получал сначала часть вещания на этом канале. Затем учебные программы на АТВ стали транслироваться с 2-х до 4-х ночи, а в остальное время развернулась антиукраинская пропаганда.

Потом Марков в 2006-м году сомнительным образом прошел в городской совет через блок Наталии Витренко. Тогда он получил непроходные места в списке, обещая финансировать партию, и в ночь перед выборами, с помощью суда исключил из списка всех, кто находился выше его. Только через три года Витренко, нужно отдать ей должное, добилась исключения Маркова из своих списков и, соответственно, его лишили мандата депутата горсовета.

- Если все так, как вы говорите, то почему Маркову все сходило с рук до последнего времени? И почему наказали только сейчас? Ведь все истории, о которых вы говорите - это не сегодняшняя новость.

- Мусорный бизнес в Одессе приносит сверхдоходы. При Маркове со всей страны в Одессу свозили экологически вредные отходы безо всяких документов. Я, как мэр, в свое время воевал с этим, даже отбирал на время это дело у Маркова и привел в Одессу немецкую компанию, которая очень хорошо и честно вывозила мусор. И которую в итоге выгнал новый мэр  Костусев, вернув мусорный бизнес снова Маркову.

Могу точно сказать, что Марков действительно очень богатый человек, и колоссальные суммы денег он тратил и тратит до сих пор на содержание милиции, как в Одессе, так и по всей области. И даже я как мэр ничего не мог с этим поделать. Например, первым замначальника Одесского областного МВД был Иван Пастушок - это родственник Маркова. Сейчас он глава Приморской райадминистрации в Одессе.

Обратите внимание на поведение милиции во время избиения националистов в 2007 году людьми Маркова, за что его сегодня и взяли. Милиция ничего не делала для охраны порядка. Марков хвастает тем, что потратился на то, чтобы скинуть Гурвица и поставить Костусева. Не знаю, так ли это, но то, что Марков открывает ногой дверь в кабинет мэра - это правда. И даже сейчас, после задержания Маркова, была заварушка у здания МВД в Одессе, Костусев отдал приказ, и туда доставили кофейные машины, пиццу и все прочее, чтобы сторонникам Маркова было комфортно осаждать милицию.

Кстати, должен сказать, что там не только бандиты были - были и наивные люди, были ротозеи, были журналисты. Стоит отметить, что милиция не тронула никого из людей Маркова, которые пришли на митинг, они задержали только "городских сумасшедших", которые оказались на митинге просто так - они на все митинги ходят. А все потому, что по сей день в одесской милиции работают люди Маркова.

- Почему Ющенко и тогдашний шеф СБУ Наливайченко (кстати, ваш нынешний соратник по УДАРу) не смогли справиться с Марковым? А команда Януковича сделала это просто щелчком пальцев, точнее, наручников?

- Я уже говорил о продажности одесской милиции - Маркова раньше даже "Титан" с автоматами охранял, пока Луценко, который тогда был министром МВД, об этом не узнал. Потому-то и дело по факту избиения людей в 2007 году было возбуждено только в 2009-м.

К великому сожалению -  я тоже был оранжевым в какой-то мере -  должен сказать, что безнаказанность Маркова - это беззубость оранжевой власти. Киев тогда вообще не как не реагировал на то, что происходит в регионах. Или же реагировали, но вяло. О чем можно говорить, если и Ющенко, и Наливайченко лично давали команды разобраться с захватом телеканала, мусорного предприятия, трех санаториев, избиением людей, а областное МВД им отвечает: "Мы не можем его задержать, потому что он ездит на машине народного депутата Царькова (нардеп-коммунист прошлых созывов, - ред.)". Издевательство просто. Пока милиция строчила отписки президенту и главе СБУ, Марков уехал в Приднестровье, потом в Москву, потом вернулся и оказалось, что его дело почему-то передано из Одессы в Кировоград, после - в Николаев. А прокурор Николаевской области, Николай Стоянов  его друг. Так дело и закрыли.

- Я правильно понимаю, что повлиять на Маркова могла только центральная власть, но она оказалась беззубой.

- К сожалению. Я вам не рассказал еще, что охрана Маркова, то ли в 2008-м, то ли в 2009-м, избила и насильно удерживала сотрудников "наружки" СБУ. Дело до сих пор в суде, но, думаю, теперь уже достанут и его. Виталий Балан, человек Маркова, который удерживал эсбеушников, сегодня собирает митинги в поддержку Маркова. Балан, кстати, бывший милиционер.

- Что стало тогда с пленными сотрудниками СБУ?

- Руководителем СБУ в области тогда был Анатолий Матиас. Он узнал об инциденте, приехал на место вместе с "Альфой" и положили всех на пол, и Маркова тоже. Дело было передано в суд, но, как я уже сказал, там оно пока и лежит.

- Выходит так, что нынешней власти нужно аплодировать стоя за то, что Маркова задержали? И вы так и не ответили, почему его задержали именно сейчас?

- Аплодировать не надо, потому что это работа государства - бороться с преступностью. А закрыли Маркова, потому что обнаглел, чувствовал абсолютную безнаказанность, хамил. Это проходило с Ющенко, но не прошло с Януковичем. У меня нет сомнений, что Марков будет сидеть и сидеть долго.

- То есть в деле Маркова мы должны говорить о воле сверху, а не о чисто одесском конфликте? Говорят, например, о его бизнес-конфликте с Сергеем Киваловым.

- Кивалов тут ни при чем. У них был конфликт, правда. Дело касалось земельной территории дома отдыха "Межрейсовая база моряков", которую Марков собирался заполучить, а Кивалов хотел построить там школу. И, как только Кивалов получил разрешение на строительство, Марков попытался ему помешать. Но Кивалов его быстро поставил на место - тому пришлось извиняться по телевидению в присутствии Агафангела (митрополит Одесский и Измаильский, УПЦ МП, - ред.), причем Марков даже пообещал денег на школу дать. Кивалов получил сатисфакцию, и этого ему было достаточно.

- Сегодня, после ареста Анисима в Запорожье, вновь актуальна тема "смотрящих". Говорят, что в каждом регионе, особенно на юго-востоке страны, есть некий центр влияния, который следит за "правильным поведением" руководства региона и своевременным отчислением денег туда, куда следуе. Вы знаете, кто в Одессе "смотрящий"?

- Не знаю. В Одессе беда другая - там нет сегодня власти... Власть берут отдельные группировки типа "марковской". Не думаю, что они спешат что-то куда-то отчислять. Даже по вертикали. И по этой причине тоже, может быть, Марков сегодня за решеткой. Кроме Маркова могу назвать Алексея Козаченко - бывшего нардепа от Нашей Украины.  Вот такие люди управляют Одессой, назначают своих людей на любые должности. Но вряд ли их можно назвать "смотрящими".

- А при вас в Одессе был порядок?
- По крайней мере, мной бандиты не командовали. А то, что я не мог их ликвидировать как класс - это проблема одесских правоохранителей, о которой я вам уже сказал.

http://liga.net

    powered by CACKLE