Мнение: За время управления Одессой Гурвиц помог многим нуждающимся горожанам (ВИДЕО)

 Когда пересматриваешь официальную внутригородскую информацию за неделю, просто глаза на лоб вылазят. Не верится, что такое может происходить в действительности. Не знаешь, за что раньше ухватиться.

Ведь все это, вместе взятое, если забыть о политкорректности, не подбирать слов, очень похоже на отчет о воровском сходняке. Возьмите хотя бы прошедшую сессию. И первым делом – дискуссию о продаже «Пассажа».

Скажите, мог ли кто-нибудь из рядовых одесситов, подлинных, ежели верить Конституции, источников власти в стране и  городе, его хозяев, -- представить себе, что один из самых красивых архитектурных ансамблей в исторической части Одессы нам давно не принадлежит? Да, мы понимаем, что поддержание такого рода сооружений требует немалых средств, и тот, кто готов на такие траты, должен  их не только компенсировать, но и получать определенную прибыль. Этим, в принципе, объясняется появление в 2003 году закрытого акционерного общества «Пассаж», в котором городу принадлежало 35 % акций, что гарантировало, с одной стороны, уход за зданием, а, с другой, то, что треть с лишним прибыли останется в кармане муниципалитета.   Не буду сейчас за недостатком времени задаваться вопросом, почему тогдашний мэр, Руслан Боделан, счел «Укрбудсервис» и американскую фирму «Clear Water Bay Hotels» настолько заслуживающими доверия, что им достался контрольный пакет акций; отчего согласился при совершении сделки на явно заниженную стоимость отеля; почему никак не реагировал на то, что инвесторы, против всех своих обещаний, так и не раскошелились, не вложили в предполагающуюся реконструкцию (понятно, не затрагивающую внешних очертаний здания и основных элементов планировки) ни копейки из обещанных 11 миллионов долларов.

Не буду излагать и того, почему позднее, в 2007 году, доля города в ЗАО уменьшилась до  25%. Помнится, тогда уставной  фонд общества возрос в связи с тем, что были выпущены дополнительные акции. Все это дела давно прошедших дней. Но вот каким образом  на прошлой сессии была допущена ошибка, в связи с которой номинальная стоимость акций была уменьшена в десять раз;  отчего  поднялась безобразная возня, когда зашел разговор о необходимости исправить промашку; чего ради врио городского головы избражает шагом большого стратегического значения  продажу оставшихся в распоряжении муниципалитета ценных бумаг, после чего гостиница уйдет из рук города навсегда, уяснить себе невозможно.

Все это напоминает о том, как он ликовал, избавляясь от аэропорта, и куда его дурные эмоции нас завели. И уж совсем не понять  заявления Костусева о том, что, пока суд да дело, ЗАО, оказывается, продало «Пассаж» какой-то оффшорной компании и, стало быть, ни городу, ни прочим акционерам уже ничего не принадлежит. В таком случае все предыдущие наши придирки  теряют смысл.

Ведь акции уже проданы -- за спиной у городской громады. Торговать как бы нечем. Тогда по поводу чего, извините, спорить? Зачем исправлять какие-то ошибки? Что собирается сбывать  муниципалитет? Резаную бумагу? И как такое могло произойти без него, владевшего пусть маленьким, но, все же, достаточно большим процентом акций, который давал ему возможность любую сделку остановить. Не следует ли из сказанного, что на сессии следовало принять единогласное решение о немедленном обращении в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по поводу бессовестного похищения одного из наиболее дорогих объектов городской недвижимости – торгового комплекса с гостиницей, находящегося в смешанной форме собственности, но символизирующего самый дух старой Одессы, что должно привлечь к его судьбе  особое внимание общественности?

Именно так нужно было действовать горсовету. Однако вместо этого началась, извините, бурная междепутатская полемика, откуда сразу стало очевидным, кто из них «при делах», а кого обошли; поднялась потешная борьба против местных «пианистов», повадившихся голосовать «за того парня» (как будто не было поучительного прецедента в Верховной Раде); прозвучали предложения наиболее последовательных «демократов» ввести в сессионном зале «черту оседлости» для прессы, а то и загнать ее в клетку без права переписки; пустая, бессмысленная грызня, которая ни к чему, естественно, не привела кроме того, что «вопрос» был отложен. Хорошо еще прокурорского протеста с требованием отменить решение прошлой сессии не отклонили.  И за то спасибо. Тут можно было бы порассуждать о маразме, поразившем наших избранников. Но, боюсь, такой диагноз был бы для них спасательным кругом. Воровство, оно и есть воровство.

А как квалифицировать продолжившуюся на минувшей сессии вакханалию утверждения –  скопом, по несколько штук разом – детальных планов каких-то городских территорий до принятия Генплана развития города в целом? Мы уже много раз говорили о том, что существует норма закона, согласно которой  локальные планировочные решения  получают право на существование только после того, как назначение тех либо иных районов города будет однозначно закреплено в Генплане. Именно там городские земли будут классифицированы как предназначенные для ведения зеленого или жилого строительства, возведения рекреационных объектов, индивидуальной или высотной застройки; размещения объектов торгового или развлекательного назначения и так далее. В противном случае угроза коррупционной раздачи территорий неизбежна. Перед соблазном нажиться, когда для того есть хоть какая-нибудь лазейка, наш чиновник старого бюрократического кроя устоять не может. Будет плакать, честить себя в хвост и гриву, ходить на исповеди, каяться, жертвовать на строительство и ремонт храмов и красть. При этом, чем больше унизит себя или потратится, тем больше утащит в свою нору потом.  Все это понимают. Не состоит же горсовет из форменных идиотов. Все с этим согласны, но, не дожидаясь окончания многолетнего спектакля с Генпланом, принимают ДПТ один за другим.

Необходимые в таких случаях общественные слушания (это еще одно из требований закона) иногда проводят, но как! Пример – объявленное в пятницу, за исчезающе малый промежуток времени до проведения сессии обсуждение с общественностью ДПТ в Аркадии, против которого яростно протестовала общественность. Что в итоге? На предложения одесситов наплевали. Компания «Гефест», та самая, что утыкала всю Одессу чудовищными, безвкусными громадами, возникшими в воображении каких-то гоблинов, не считаясь ни с градостроительной ситуацией, ни с возражениями горожан, чьи дома оказались, фигурально выражаясь,  раздавленными чудовищным соседством, своего, насколько я понимаю, добилась. И не только она.

На последней сессии утвердили 12 таких решений.  Все они подробно перечислены на сайте «Думская. нет», куда я вас и отсылаю. Заковыка вышла только с так называемым климовским кварталом. Ведь яснее ясного, что, разрабатывая ДПТ, куда попадает разрушенная улица Куйбышева, подельники нардепа-невидимки и пальцем не шевельнут,  чтобы  расселить  своих бомжей-земляков (а как иначе назовешь несчастное  население этих руин, о котором государство забыло) – расселить их в пределах того же района, в нормальных новостройках. А настоять на этом городская управа должна была всенепременно. Полагаться же на всякие, там, согласительные комиссии, которые на обсуждении любого ДПТ появляются, как грибы после дождя, нельзя ни в коем случае. Это просто клапан, через который стравливается пар недовольных. Еще один инструмент нашей ублюдочной демократии.

Добавьте к сказанному информацию о том, с каким «одобрямсом» встретил горсовет планы еще одной компании -- «Аркадия-Сити» -- не только освоить аркадийскую балочку, но взять на себя и благоустройство центральной аллеи курорта, давно утратившего свое назначение, и картина разбоя станет полной. Кто бы сомневался несколько месяцев назад, когда компания появилась на горизонте, в том, что ее аппетиты не ограничатся скромным неудобьем. Думаю, позднее она двинется и дальше. Недаром намерена взяться и за парковку, с другой стороны от канавы, на которую претендует, а в мощении аллеи пустить в ход мрамор и гранит. Дворцовые замашки! Трепещите хозяева безобразных, уму непостижимых «ибиц» да «итак». Может статься, на вас пойдут войной. И придет вашему шабашу на побережье конец. Правда, нам, одесситам, оттого ни холодно, ни жарко. Будь моя воля, я бы всю эту шушеру – и старую, и новую -- давно погнал с берега и открыл бы там нормальные, просторные общественные купальни…

Если уж мы  заговорили о побережье, вспомним о позорном поражении врио городского головы, которое он потерпел в сражении с фирмой «Викойл». Сколько времени он морочил нам голову, демонстрируя себя защитником зеленой зоны, которую, де, собираются изуродовать варяги! И вот нате вам – его юристы не подали вовремя аппеляцию на последнее решение хозяйственого суда, который стал на сторону  фирмы, а не Костусева, и это решение вступило в законную силу.  Мелкие чиновники виноваты? Бросьте! Неужели вы думаете, что они бы позволили себе такой «косяк» без ведома начальника, который, как известно, чуть что, не церемонится, сразу сшибает головы непослушным. Правда, Шаламай еще почему-то при голове. Но, очевидно, не при своей – слишком сильно уважает хозяина.

Что же до «Викойла», то не грех напомнить: договор между ним и городом, подписанный в далеком 2004 году, дает фирме право на освоение 18-ти гектаров склонов между Ланжероном и Аркадией. Опять-таки, не буду погружаться в историю вопроса. У меня для этого нет необходимых материалов. Знаю только, что за эти годы и в стране, и в городе происходило столько сложнейших противоречивых процессов, что выяснять почему «Гипроград» не подготовил соответствующего проекта, а фирма не попыталась начать строить, сегодня глупо. Уже и «Гипрограда» давно нет -- его уничтожил Козаченко, и фирма, я думаю, не та, что была…

Меня интересует другое: зачем Костусев вообще поднял бучу? Пример с куском побережья вокруг Дельфинария, облагороженного с участием депутата Кисловского, которого Костусев недавно наградил за это деяние своим знаком отличия, достаточно выразителен, чтобы перестать бояться инвесторов как класса. Мы ничего толком не знаем о «Викойле». Но если его хозяева не менее патриотичны, разумны и профессиональны, чем  те, что приводят в порядок Ланжерон, ничего страшного не случится. Напротив, побережье станет цивилизованным местом отдыха для одесситов. Единственное, над чем нужно установить контроль города и общественности, это  соблюдение здесь социальных обязательств перед людьми, что налицо на Ланжероне и чего нет, скажем, в Аркадии. Но сие рабочий момент. Так что, горевать нам пока нечего. В отличие от  Костусева, у которого есть все причины посыпать голову пеплом. Что ни говори, слова своего он снова не сдержал. Попиарился, но как-то примитивно. А вот с мансардой
мШмуклера и того не сумел. Опозорился!

Что же тут говорить о его рейтинге; о студентах и коммунальщиках, которых сгоняют в дни сессий горсовета  к зданию биржи, якобы, желая его поддержать. Ну, кто, скажите, поверит, что за него, планомерно разваливающего город;  несущего дремучую, с точки зрения любого, мало-мальски сведущего в экономике человека, чушь о долгах «попередников»; погрузившего улицы, утыканные свидетельствами о его любви к Одессе, в темноту (сегодня здесь не действует треть фонарей уличного освещения); беззастенчиво крышующего воровские схемы внешне легитимного отъема городской недвижимости и земли,  -- кто поверит в то, что, начнись завтра избирательная кампания,  за него, увешанного, как жетонами, церковными орденами и  значками фетишиста, проголосует втрое больше избирателей, чем за Эдуарда Гурвица, одного из опытнейших управленцев, подлинного патриота города и человека, как чумы, сторонящегося дешевого пиара? Он лишь однажды, во время избирательной кампании 2010 года, послушался недальновидных, на мой взгляд, доброжелателей и, будучи по природе своей, скорее, затворником, пошел со своей командой по дворам, везде натыкаясь на организованные конкурентами провокации. Раньше он подобного никогда не делал. Не станет, я думаю, и в ближайшем будущем. Из  кабинета на Думской ему всегда было видно куда дальше, чем странствующему по городу врио городского головы, который у нас к любой бочке затычка. За время управления Одессой Гурвиц выделил нуждающимся в том людям в разы больше помощи, чем не устающий трезвонить о своих благодеяниях -- на всех перекрестках и обязательно перед телекамерами -- его жалкий антагонист.

Инсценировки Костусева под прикрытием брутальных охранников смешны и лицемерны. А вот желание загнать митингующих в «специально отведенные места» характеризует подлинную физиономию нынешней городской администрации, как нельзя лучше. Да будет вам известно, что костусевская мэрия, естественно, «по многочисленным просьбам трудящихся» (ну, чем не брежневские времена?!), считает необходимым выделить специальные зоны, где митингующие или недовольные могли бы сколько угодно драть глотки безо всякой надежды на то, что их кто-нибудь услышит. В общем, прессу – в обезьянник, пикетчиков – за колючую проволоку,  39-ю статью из Конституции исключить. Да здравствует региональная демократия!

Нет, Костусев это не конкретная личность. Это – явление. Антисоциальное. Паразитическое по своей природе. Непродуктивное. Апофеоз безнравственности и лицемерия. Как только его амфитриона Маркова выдворили из Верховной Рады, Костусев заговорил о том, что его лобби в городском совете, увы, поредеет, и теперь результат любого голосования может стать непредсказуемым. Таким макаром, он дал понять одесситам, что между его и марковскими, как у нас выражаются, «симпатиками» наличествует тайный сговор, который после подковерных манипуляций в связи с уходом из совета регионала Труханова, давал Костусеву необходимое большинство голосов, какую бы интригу он ни затевал. Естественно, такая степень «откровенности» породила между ним и загнанным в угол Марковым некоторую конфронтацию. Однако трусливый Костусев развивать ее не стал. Отполз в угол, а теперь всеми своими действиями старается дать понять опальному другу, что расположен к нему по-прежнему, хотя и вынужден свои чувства по вполне понятным причинам скрывать. Правда, при этом он оказывается по другую сторону баррикад, нежели губернатор, ибо Марков идет против того развернутым фронтом, однако, дружба с последним, по всей видимости, дороже.  Киев, я думаю, на этом тоже сосредоточится.  А конкретным овеществлением этой вновь вспыхнувшей дружбы  местная пресса полагает выделение в аренду контролируемой марковским соратником Кушниром  структуре под названием «Инвестиционно-торговая группа» 300-т квадратных метров твердого покрытия на участке между Раскидайловской и Новощепным рядом -- для  организации  цивилизованного рынка малых архитектурных форм, то есть, для установки на месте неорганизованного рыночка не менее сотни МАФов.    Город будет получать за это по 4 тысячи гривен ежемесячно. В общем, Одессу с легкой руки врио городского головы, просто озолотят!  Да здравствует новая евразийская политсила, за формирование которой взялся изгнанный из ВР нардеп! Как видите, она уже взяла в плен нашего профессора кислых щей. Держитесь, одесские евроинтеграторы! Держитесь, пан Президент!

Возвращусь к тому, с чего начал. Я мог бы еще долго говорить о событиях внутригородской жизни, которые наталкивают на мысль, что, куда ни кинь, у нас действуют, в лучшем случае, мошеннические, в худшем – грабительские схемы получения доходов, минуя городскую казну. Тут и «Герц», рассылавший гражданам странные платежки со вдвое завышенным суммами долгов за коммунальные услуги; тут и «пугалка» о  необходимости срочно прививать детей от полиемиэлита, который, якобы, надвигается на нас неодолимой волной – ведь после трагедий, связанных с применением вакцины семейства Богатыревой народ не желает прививаться ни от гриппа, ни от куриной слепоты. Тут и манипуляции вокруг дороги Север-Юг. По плану Эдуарда Гурвица пришлось бы расселить несколько  частных домов. На новый проект требуют 8 миллиардов. Тут и вранье Костусева, в очередной раз сулящего жителям Пересыпи, что он очистит «румынский канал», соединяющий  Куяльник с морем. Тут и его оговорка при сдаче в эксплуатацию скромного детского садика на пятьдесят мест, который в его лукавых глазенках вырос в размерах вдвое. Тут и доблестная операция правоохранителей, так сильно напоминающая своими электронными браслетами или ошейниками со взрывчаткой содержание голливудского триллера, как, впрочем, и ряд других, столь  же кинематографичных сюжетов, -- о назначенных неведомо кем взрывниках из Днепропетровска, подготовке покушения на Путина на Тираспольской или «караванском стрелке», не похожем на самого себя, что я деликатно умолкаю. А то, глядишь, обвинят в том, что ваш покорный слуга, как и его бедный дядюшка в 37-ом, якобы, связывавшийся с контрреволюционерами-дашнаками в Англии с помощью детекторного приемничка,  контактирую, ну, к примеру, с  чеченскими террористами или кем-нибудь  похуже – спецов наводить тень на плетень в окружении врио городского головы всегда хватало…

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения»

    powered by CACKLE