Одесские патриоты убрали старинное казацкое кладбище (ФОТО, ВИДЕО)

 Представители патриотической громады Одессы убрали древнее казацкое кладбище, расположенное возле Шкодовой горы, по дороге на Хаджибейский лиман.

Как сообщает корреспондент «Взгляда из Одессы», в народной толоке приняли участие активисты партий «УДАР», ВО «Свобода», казацких товариществ, исторических клубов и простые патриоты из Одессы.

По словам атамана «Черноморского гайдамацкого соединения Сергея Гуцалюка, первые захоронения казаков появились тут еще до уничтожения Запорожской Сечи — самое древнее надгробие датировано 1771 годом. Последние же захоронения на производились в 50-60-х годах прошлого столетия. Есть тут и три могилы воинов-участников обороны Одессы от немецко-румынских захватчиков.

«Это кладбище было описано в начале 90-х годов известным краеведом Романом Шуваловым. Благодаря его работе кладбище было внесено в список памятников истории местного значения, как памятник народной архитектуры», - сказал Гуцалюк.

«В 90-х годах местная казацкая громада расчистила кладбище от зарослей и с тех пор патриоты взяли его под свою опеку», - добавил атаман.

После уборки кладбища казаки угостили всех участников толоки кулешом.

Подробнее о народной толоке патриотов смотрите в видеорепортаже «Взгляда из Одессы»:

 

 

 

 

 

 
 
    powered by CACKLE