Государственная власть в Одессе игнорирует государственные праздники

 14 октября в день Покрова Богородицы – государственный праздник – День украинского казачества.

Он отмечается каждый год согласно указу Президента Украины от 1999 года: «учитывая историческое значение и заслуги казачества в утверждении украинской государственности и его существенный вклад в современный процесс создания государства».

Областная организация политической партии «УДАР Виталия Кличко» подала информационный запрос в ОГА о том, как власти будут отмечать столь важный государственный праздник. На что пришел ответ:

«В ОГА будет проведен «круглый стол» на тему «развитие украинского казачества на современном этапе». Дата будет обнародована в мероприятиях ОГА». И всё.

Надо ли говорить, что в Одессе есть Музей Черноморского казачества, есть школы и высшие учебные заведения, в которых учатся дети и молодежь – а их так необходимо воспитывать в патриотическом духе, в осознании европейских ценностей – знать и понимать историю своего Отечества и любить его. Но властям даже в голову такое не приходит! Тема казачества для Одесского региона далеко не чужая. Именно украинские казаки под командованием войскового атамана Захара Чепиги и войскового судьи Антона Головатого первыми вошли в Хаджибей, и помогли генералу Де Рибасу отбить будущую Одессу у турок.

Председатель областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» Андрей Юсов на такой ответ из администрации ОГА заявил:

«Именно казачество стало той силой, которая, который объединила народ вокруг одной идеи — добиться независимости и построить собственное сильное государство. Этот факт нельзя сбрасывать со щита истории. Но областные власти увлечены пропагандой совсем иных ценностей и показывают полное пренебрежение к национальным праздникам Украины. Вспомним недавнее празднование Дня независимости Украины – власти возложили цветочки, и на этом всё закончилось».

«Какое государство «строит» в Одесской области господин Матвийчук с компанией – непонятно. Всё это очень похоже на «Back in USSR» - и это накануне подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе. Мы будем информировать Президента страны о таком подходе одесских властей к государственным праздникам Украины», - подытожил Андрей Юсов.

    powered by CACKLE